Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Дух творчества

Работы участников кружков Дома творчества украшают школы, больницы, детсады и другие учреждения в районе. Они любят делать такие подарки. Но уже входят в практику и рыночные отношения, когда поделки, картины, сувениры выставляются на продажу. Весной в Лазо состоялась традиционная выставка декоративно-прикладного творчества, на которой было представлено более 400 работ.

Работы участников кружков Дома творчества украшают школы, больницы, детсады и другие учреждения в районе. Они любят делать такие подарки. Но уже входят в практику и рыночные отношения, когда поделки, картины, сувениры выставляются на продажу. Весной в Лазо состоялась традиционная выставка декоративно-прикладного творчества, на которой было представлено более 400 работ.

Юлия Рец по образованию художник-декоратор, в Доме творчества ведет декоративно-художественный кружок. С ребятами руководитель работает во многих направлениях, чтобы они не заскучали на чем-то одном, освоили технологию изготовления разных работ. Вместе с Юлией Витальевной юные мастера занимаются бумагопластикой, делают объемные игрушки, панно из ткани, лепят игрушки из соленого теста. Соломку руководитель кружка приносит на занятия сама. Заготавливает ее она по осени, по специальной технологии обрабатывает, проглаживает утюгом, что придает материалу неповторимый тон. Дома у Юлии Рец почти что целый цех!

Детвора очень отзывчива на творчество, быстро схватывает уроки своей наставницы, прислушивается к ее советам. Юлия готовит себе единомышленников начиная… с детского сада. Приходит к ним в группы, показывает азы декоративно-прикладного творчества, «выдает» их секреты. Можно ли после этого удивляться, что в Лазо так много талантливых, влюбленных в народное творчество детей?!

Но вообще-то весь коллектив Дома творчества не случайно работает именно здесь. Вот еще один показательный пример: костюмы для танцевального кружка, который разросся уже до шести групп, придумывают все вместе. Рисуют эскизы, решают, как лучше передать дух танца, подчеркнуть его пластику. А воплощает эти идеи в жизнь Ольга Витальевна Токарчук, которая за мизерную, понятное дело, зарплату шьет по 60 костюмов!

Работать приходится в довольно стесненных условиях. Но главное, что в Доме творчества всегда тепло и дружно! И тут витает дух творчества.

11 приемных детей воспитывают Галина Александровна и Эльдар Радиевич Садыковы. Семейный детский дом расположен в селе Черноручье. Ребятишек брали на воспитание дважды: вначале 5 малышей, а потом 6 мальчиков и девочек. Среди них есть родные братья и сестры, в свое время оставшиеся без родителей.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вода на потоке

На поток поставлена в этом году добыча природной питьевой воды «Лазовская заповедная» вблизи села Черноручье. Свое название она получила от того, что источник находится в экологически чистом месте на границе Лазовского заповедника.

Американцы на главной базе ТОФ

В начале июля главную базу Тихоокеанского флота посетят два корабля военно-морских сил США.

Потянуло на сладкое…

В крае подведены итоги конкурса «Лучший товар Приморья», проходившего в рамках конкурса «100 лучших товаров России». Из 47 участников предварительный этап прошли лишь 27 – в основном продовольственные предприятия из Владивостока, Уссурийска и Большого Камня.

«Канон» стажирует русских девушек

Сертификаты об успешном окончании годичной стажировки в Японии получила 19 июня группа владивостокских девушек. Церемония проходила в конференц-зале ОАО «ДВМП», это потому, что приморское отделение Общества российско-японской дружбы возглавляет генеральный директор Дальневосточного морского пароходства Александр Луговец.

Пляжный субботник

В прошедшую субботу в 10 часов утра на один из пляжей Владивостока вышло около полутора десятков человек, но отнюдь не для купания, а чтобы привести прибрежную территорию в порядок.

Последние номера