Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Лесхоз-юбиляр

Для Лазовского лесхоза нынешний год – юбилейный, ему исполнилось 50 лет. За это время реформирование лесной службы проводилось не раз, очередное – в последние месяцы. Сейчас лесхоз имеет новый статус – государственное учреждение.

Для Лазовского лесхоза нынешний год – юбилейный, ему исполнилось 50 лет. За это время реформирование лесной службы проводилось не раз, очередное – в последние месяцы. Сейчас лесхоз имеет новый статус – государственное учреждение.

Когда-то в районе были сплошные кедровые леса. За полвека интенсивной эксплуатации они очень сильно изменились. Сырьевая база подорвана, даже несмотря на то, что в районе нет мощных заготовительных предприятий. Охранной грамотой труднодоступных участков остается то, что заготовители не могут провести туда дороги, пользуются только теми, которые были когда-то построены.

На ведение лесного хозяйства, лесовосстановление, рубки ухода и решение других задач лесхозу в этом году требуется свыше 5 миллионов рублей, федеральный бюджет выделяет только 1,5 миллиона. При этом резко ограничены возможности предприятия зарабатывать самому. Еще до января нынешнего года часть платежей за лесные ресурсы, аренду участков, доходов с лесных аукционов поступала на нужды лесхоза. Теперь средства уходят в федеральный бюджет, а оттуда поступают весьма и весьма скудно. Источник дохода остался один – реализация древесины от рубок ухода.

Но надо искать пути выживания. Одним из них стала финансовая поддержка неправительственной организации Americans forests, за счет чего были приобретены автомашины для лесничеств, шведские аппараты по уходу за лесными культурами, проводится большая работа с детьми, со школьными лесничествами. Оказывает содействие Всемирный фонд дикой природы, общественная организация ИСАР-ДВ.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вода на потоке

На поток поставлена в этом году добыча природной питьевой воды «Лазовская заповедная» вблизи села Черноручье. Свое название она получила от того, что источник находится в экологически чистом месте на границе Лазовского заповедника.

Американцы на главной базе ТОФ

В начале июля главную базу Тихоокеанского флота посетят два корабля военно-морских сил США.

Потянуло на сладкое…

В крае подведены итоги конкурса «Лучший товар Приморья», проходившего в рамках конкурса «100 лучших товаров России». Из 47 участников предварительный этап прошли лишь 27 – в основном продовольственные предприятия из Владивостока, Уссурийска и Большого Камня.

«Канон» стажирует русских девушек

Сертификаты об успешном окончании годичной стажировки в Японии получила 19 июня группа владивостокских девушек. Церемония проходила в конференц-зале ОАО «ДВМП», это потому, что приморское отделение Общества российско-японской дружбы возглавляет генеральный директор Дальневосточного морского пароходства Александр Луговец.

Пляжный субботник

В прошедшую субботу в 10 часов утра на один из пляжей Владивостока вышло около полутора десятков человек, но отнюдь не для купания, а чтобы привести прибрежную территорию в порядок.

Последние номера