Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Котируется тот, кто с головой

В общегородской ярмарке вакансий приняло участие около ста фирм-работодателей.

 В общегородской ярмарке вакансий приняло участие около ста фирм-работодателей.

Такое большое мероприятие, когда лицом к лицу встречаются ищущие место под солнцем и те, кому позарез нужны работники – умные, грамотные, творческие, проводится во Владивостоке один раз в год. Чаще не получается - накладно. Бывают еще мини-ярмарки по отдельным отраслям уже на территории самого центра занятости, но задачи у них более узкие. Здесь же, в фойе морвокзала, с присущими любой ярмарке широтой и многолюдьем «торги» велись по разным специальностям.

По словам заместителя директора Владивостокского городского центра занятости Галины Кривошапкиной, благодаря ярмарке вакансий из 3 тысяч человек – соискателей рабочих мест 30% заключают договоры с работодателями. Вопрос лишь в том – какую работу предлагают здесь и насколько хорошо она будет оплачена? По официальным сведениям, заявки на участие в ярмарке подали 95 предприятий Владивостока, реально пришли сюда чуть меньше, но почти всех форм собственности и отраслей производства.

От разнообразия работодателей и предлагаемых профессий рябит в глазах. Требуются все - от учителей до парикмахеров и от слесарей-сантехников до руководителей предприятий. Есть и вообще экзотические профессии. Так, например, в СИЗО-1 требуются инспектора отдела режима и охраны, начальники караулов с зарплатой от 2600 до 4 тысяч рублей.

Некоторые предприятия вообще не обещают будущим сотрудникам фиксированной заработной платы, подменяя ее процентом от сделки. Это страховые, рекламные фирмы и агентства по продаже недвижимости.

Со всей наглядностью можно было убедиться: каждый из нас со своим профессиональным багажом и особенностями характера представляет собой на рынке труда не что иное, как товар. Могут купить, а могут и отказаться из-за низкого качества. Несколько раз пришлось услышать примерно такие диалоги:

- Каковы требования к экономисту, который вам нужен? – интересуется женщина у представителя одного из заводов.

- Высшее образование – вот и все, можно даже без опыта.

Многие предприятия рады с руками-ногами взять высококвалифицированных рабочих целого ряда направлений. Подскочил спрос на строителей в связи с приближающимся форумом АТЭС и оживлением во Владивостоке ремонтно-строительных работ.

- Мы почувствовали, что серьезно готовятся к форуму также торговля, общественное питание, - комментирует заместитель директора городского центра занятости Галина Кривошапкина. – Фирмы стараются найти хороших специалистов, которые бы не уронили их марку.

Моложавая Мария растерянно ходит между столиками, где расположились представители работодателей со своей информацией. Ищет не бог весть какую работу – повара. Вакансий немало, но на лице женщины написан испуг:

- Зарплату предлагают настолько мизерную, что просто не представляю, как на такие деньги можно жить.

- А вас какая бы сумма устроила?

- Хотя бы тысячи четыре, ведь работа очень тяжелая. Я 15 лет ходила в море, за границу, теперь, говорят, уже возраст не тот. Если не получится удержаться в компании, придется на берегу на что-то соглашаться. Несколько телефонов я записала.

Меня тронули за плечо:

- А вы что ищете?

Оказалось, у директора магазина «Варяг» Ольги Васильченко чисто женское предложение – ей нужен честный и понимающий толк в торговле человек на должность заведующей секцией. Она удивляется:

- Продавцов много, есть и с образованием, но большинство почему-то выбирают работу на лотке или в киоске. Навару, что ли, больше? А у нас работать надо честно, все под контролем. Коллектив стабильный, и брать кота в мешке не хотелось бы.

- И вы вот так сами ходите, подыскиваете человека, который бы вам приглянулся?

- Прежде всего хотелось бы заглянуть ему в глаза, а потом дальше разговаривать.

Руководитель частного ателье Марина Метленко пришла на ярмарку, чтобы подобрать портных. Спрос на индивидуальный пошив сейчас вырос, а молодых мастеров на смену пенсионерам нет.

- А куда выпускники профессионального лицея «растворяются»?

- Мне рассказывали, что уходят даже на краболовы, ищут другие денежные варианты. У нас работа творческая, ее надо любить. И очень важно не потерять свое лицо. Ведь имидж - дело очень зыбкое, из-за одной жалобы могут такие круги разойтись…... Клиенты идут только в надежную фирму.

На ярмарке у меня появилось сомнение в утверждении о том, что нынче не востребованы на рынке труда бухгалтеры, юристы, программисты – переизбыток, мол. Может быть, номинально и так. Но, судя по приглашениям многих предприятий и организаций, профессионал с большой буквы не засидится. Начальник отдела кадров ОАО «Изумруд» Валентин Луценко подметил, что дипломированных специалистов много, а вот умных и талантливых надо поискать. Предприятию кроме рабочих нужны инженеры, молодые люди с организаторскими способностями, чтобы было из кого растить руководителей.

Что касается инженеров, то теперь на их улице снова праздник: требуются, требуются...… Произошла подвижка и в отношении к новоиспеченным специалистам. Становится все больше фирм, готовых брать новичков и воспитывать их на свой лад.

Около 3 тысяч человек побывали на ярмарке во «Владивосток-ЭКСПО», окунулись в стихию рынка труда. Не все нашли то, что искали. Но главное в поиске работы, говорят, настойчивость. Выбор есть, а значит, и перспектива неплохо устроиться - тоже. 

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Вода на потоке

На поток поставлена в этом году добыча природной питьевой воды «Лазовская заповедная» вблизи села Черноручье. Свое название она получила от того, что источник находится в экологически чистом месте на границе Лазовского заповедника.

Американцы на главной базе ТОФ

В начале июля главную базу Тихоокеанского флота посетят два корабля военно-морских сил США.

Потянуло на сладкое…

В крае подведены итоги конкурса «Лучший товар Приморья», проходившего в рамках конкурса «100 лучших товаров России». Из 47 участников предварительный этап прошли лишь 27 – в основном продовольственные предприятия из Владивостока, Уссурийска и Большого Камня.

«Канон» стажирует русских девушек

Сертификаты об успешном окончании годичной стажировки в Японии получила 19 июня группа владивостокских девушек. Церемония проходила в конференц-зале ОАО «ДВМП», это потому, что приморское отделение Общества российско-японской дружбы возглавляет генеральный директор Дальневосточного морского пароходства Александр Луговец.

Пляжный субботник

В прошедшую субботу в 10 часов утра на один из пляжей Владивостока вышло около полутора десятков человек, но отнюдь не для купания, а чтобы привести прибрежную территорию в порядок.

Последние номера