Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Чубайс «не сдает» энергетиков, которых краевая администрация хотела бы подчинить себе?

Наэлектризованной выдалась политико-энергетическая погода в Приморье в конце минувшей недели. Во Владивостоке состоялось первое заседание рабочей группы по концепции реформирования электроэнергетики на Дальнем Востоке. За весь федеральный округ говорить не будем, потому как, судя по выступлениям на минувшей встрече вице-губернаторов (курирующих у себя на местах ТЭК), в остальных республиках, областях и даже соседнем Хабаровском крае (конфликтовавшем всю весну с РАО) ситуация ясна. Там реформа уже в пути, губернаторы в принципе договорились с Анатолием Чубайсом о роли каждой из сторон.

Наэлектризованной выдалась политико-энергетическая погода в Приморье в конце минувшей недели. Во Владивостоке состоялось первое заседание рабочей группы по концепции реформирования электроэнергетики на Дальнем Востоке. За весь федеральный округ говорить не будем, потому как, судя по выступлениям на минувшей встрече вице-губернаторов (курирующих у себя на местах ТЭК), в остальных республиках, областях и даже соседнем Хабаровском крае (конфликтовавшем всю весну с РАО) ситуация ясна. Там реформа уже в пути, губернаторы в принципе договорились с Анатолием Чубайсом о роли каждой из сторон.

По уже сложившейся традиции все проблемы возникли вокруг Приморья. В пятницу и субботу глава краевой администрации Сергей Дарькин и заместитель председателя РАО «ЕЭС России»» Михаил Абызов проводили консультации. Беседы с глазу на глаз и в расширенном составе с помощниками и руководителями энергокомпаний были засекречены. Это чтобы население края ничего не узнало о результатах переговорного процесса.

Необходимо подчеркнуть, что оба чиновника являются сопредседателями рабочей комиссии. Один представляет всех губернаторов округа, другой выражает интересы не только ЕЭС, но и энергетиков региона. Есть еще сопредседатель со стороны правительства в лице заместителя дальневосточного полпреда Геннадия Апанасенко. Но, видимо, третья сторона пока выступает в роли стороннего наблюдателя в дальнейшем с претензией на роль третейского судьи. Что касается Сергея Дарькина, то его Константин Пуликовский не случайно выдвинул в сопредседатели. Сергея Михайловича лишили возможности «хлопнуть дверью» в случае неудачи на переговорах. В силу своего положения он просто обязан искать компромисс не только в отношении Приморья, но и других субъектов федерации.

Теперь о прошедшем заседании рабочей группы. Открывая итоговую пресс-конференцию, Сергей Дарькин и Михаил Абызов были подчеркнуто доброжелательны друг с другом.

Перед камерами улыбались, говорили о взаимопонимании и готовности к компромиссу. Идея такова. Реформа единой энергосистемы («Дальэнерго», «Хабэнерго», «Амурэнерго», «ЛуТЭК», Зейская ГЭС, Нерюнгринская ГРЭС и сетевое хозяйство) и изолированных систем (Чукотка, Камчатка, Сахалин, западная и восточная Якутия, Магаданская область) необходима, местные власти с этим согласны, работа в этом направлении уже ведется. Конечной целью станет создание локального дальневосточного рынка. Оговорены сроки – начало 2004 года. Промежуточный этап - предстоящая осень. В августе готовый проект должен быть предложен Константину Пуликовскому для визирования. Естественно, всех интересует результат - во что должны превратиться энергокомпании через полтора года. Пока лишь ясно, что единые структуры разделят на генерирующие, диспетчерские, сетевые и сбытовые компании.

«ЕЭС России» не желает больше в одиночку тащить на себе дорогие и убыточные энергосистемы. Когда каждая зима воспринимается как последний и решительный бой. Когда энергетики находятся между молотом (банки, требующие возвращения взятых кредитов, и поставщики топлива, которым нужна предоплата) и наковальней (бытовые и промышленные потребители с их неплатежами). Когда постоянно приходится решать: либо зарплату платить своим коллективам, либо заниматься капитальным ремонтом оборудования, либо на перспективу вкладывать деньги на обновление производства.

Региональные администрации готовы взять на себя ответственность и вплотную заняться проблемами АО-энерго. Но им нужны гарантии и рычаги воздействия на энергетиков. В Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском уже подписаны или готовы к подписанию соответствующие соглашения. Но всем ясно, что без позиции Владивостока реформа на Дальнем Востоке не решится. А вот в Приморье до сих пор компромисс не найден.

Журналист «В» на пресс-конференции свои вопросы задал вторым: «Сергей Михайлович, планирует ли администрация края «войти» своими представителями в руководящие органы местных энергокомпаний? Собирается ли она получить решающий пакет акций, чтобы таким образом воздействовать на большую энергетику края?»

Дарькин ответил: «Да!» И этим вызвал бурную реакцию Абызова: «Как так?» После такого короткого пассажа Сергей Михайлович моментально свернул пресс-конференцию.

Столь неожиданное, на первый взгляд, завершение встречи с журналистами требует объяснения для читателей «В».

Цена энергетического вопроса в Приморье составляет около 500 миллионов долларов США. Примерно столько стоят основные фонды и средства производства «Дальэнерго» и «ЛуТЭКа». РАО «ЕЭС России» готово, поторговавшись, уступить свои предприятия краевой администрации. Но на общих условиях с другими участниками рынка. То есть выставить на продажу на аукционах или через конкурсы некоторую долю акций. Речь о бесплатной передаче своей части акций, а это 48 процентов, не идет вовсе. У команды Дарькина 200-250 миллионов американских долларов нет. Поэтому она хотела бы забрать контрольный пакет акций на иных (чем обычная купля-продажа) условиях. К примеру, забрать себе кредиторскую задолженность «Дальэнерго», это более 1 миллиарда рублей. Или предложить другие варианты расчетов. А заодно и избавиться от мешающей краевой власти надстройки в виде Дальневосточной управляющей энергетической компании. Однако, похоже, и здесь Сергей Дарькин и Михаил Абызов не договорились. Анатолий Чубайс не захотел «сдавать» своих людей в Приморье. Это значит, что конфликт вокруг энергетики в нашем крае не только не исчерпан, но, наоборот, разгорается.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вода на потоке

На поток поставлена в этом году добыча природной питьевой воды «Лазовская заповедная» вблизи села Черноручье. Свое название она получила от того, что источник находится в экологически чистом месте на границе Лазовского заповедника.

Американцы на главной базе ТОФ

В начале июля главную базу Тихоокеанского флота посетят два корабля военно-морских сил США.

Потянуло на сладкое…

В крае подведены итоги конкурса «Лучший товар Приморья», проходившего в рамках конкурса «100 лучших товаров России». Из 47 участников предварительный этап прошли лишь 27 – в основном продовольственные предприятия из Владивостока, Уссурийска и Большого Камня.

«Канон» стажирует русских девушек

Сертификаты об успешном окончании годичной стажировки в Японии получила 19 июня группа владивостокских девушек. Церемония проходила в конференц-зале ОАО «ДВМП», это потому, что приморское отделение Общества российско-японской дружбы возглавляет генеральный директор Дальневосточного морского пароходства Александр Луговец.

Пляжный субботник

В прошедшую субботу в 10 часов утра на один из пляжей Владивостока вышло около полутора десятков человек, но отнюдь не для купания, а чтобы привести прибрежную территорию в порядок.

Последние номера