Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Второй удар «хасанскими граблями»

Повторные выборы в законодательное собрание (ЗС) Приморья 9 июня оказались результативными только благодаря отмене минимального порога явки избирателей - несмотря на шестикратное увеличение финансирования выборов и агитационные изыски имиджмейкеров краевой администрации.

 Повторные выборы в законодательное собрание (ЗС) Приморья 9 июня оказались результативными только благодаря отмене минимального порога явки избирателей - несмотря на шестикратное увеличение финансирования выборов и агитационные изыски имиджмейкеров краевой администрации.

При средней явке менее 18 процентов для избрания ряда краевых депутатов хватило одной тысячи с небольшим голосов, что заставляет задаваться риторическим вопросом о легитимности таких «уцененных» народных избранников. Только в одном из округов, включающем Хасанский и часть Надеждинского района, 25-процентный ценз был преодолен: явка составила 28,11 процента. Но здесь, как и при первой попытке выборов депутата ЗС 9 декабря, большинство голосов было отдано против всех, поэтому выборы вновь были признаны несостоявшимися.

Протестное голосование – булыжник электората

Ставя галочку в графе «против всех», избиратель декларирует свое резко негативное отношение ко всем институтам власти – от местных до «вертикальных». Это можно сравнить с двойкой по итогам учебного семестра или с диагнозом нездоровых случайных связей между народом и его «слугами». Как правило, этот способ расквитаться с властями используется при явном и демонстративном ущемлении прав избирателя, например, в случае снятия популярного кандидата по формальному предлогу.

При советской власти тоже практиковалось нечто подобное: писались коллективные обращения на тему «Не почините крышу – не пойдем голосовать». В те времена «диктатуры пролетариата» воду немедленно включали и снимали с должности председателя исполкома. При «диктатуре закона» проблема решается проще – внесением изменений в закон о выборах. Отмена порога явки позволяет властям отвечать презрением на презрение электората: не хотите идти на выборы – обойдемся без вас.

Минувшие выборы принесли щедрый урожай пустоцвета – кандидат «против всех» вошел в число лидеров в каждом третьем из 23 округов. Но выборы не состоялись только в двух из них: в 37-м Хасанском и в 22-м округе Находки. В последнем случае снятие в канун дня голосования главы горкома КПРФ Владимира Иванова заставило напрячься находкинский коммунистический электорат. Подобный случай произошел в 29-м Кавалеровском округе, где аналогичным образом был снят глава районной администрации Сергей Плевако – очень неудобная фигура для команды Сергея Дарькина и ее планов территориального переустройства Приморья. Но недавнему москвичу Плевако не хватило популярности – его опередил Анатолий Чистяков, один из трех сумевших переизбраться на второй срок краевых депутатов (всего в этот раз выдвигалось 16). Что касается Хасанского района, то здесь схема была не столь очевидной и более изощренной.

Если не Текиев - то никто

Что заставило безусловного лидера симпатий хасанских избирателей Джамбулата Текиева снять свою кандидатуру за три дня до голосования – вопрос, конечно, интересный. Ни сам кандидат, ни его предвыборный штаб решение об отказе от участия в выборах не комментировали. Можно лишь представить, каким мощным должно было быть давление, чтобы заставить Текиева «взять тайм-аут» и отказаться от заслуженной победы. В ходе прошлогодних первых попыток выборов главы районной администрации и депутата краевой думы ставки были так же высоки, но гендиректор фирмы «Беркут» шел до конца, вынуждая власти всех уровней идти на крайние меры. В богатой истории хасанского избирательного процесса было все, включая снятие кандидатуры Текиева судом за сутки до голосования и отмену практически выигранных им выборов. К судебному произволу приходилось прибегать, поскольку ни запугать, ни купить очень нетипичного приморского чеченца не удавалось.

На уровне неподтвержденной, но опубликованной в прессе информации говорилось о неких переговорах, в ходе которых «Белым домом» Текиеву была обещана должность главы района, поскольку нынешний глава Виктор Кривулин вроде бы должен в ближайшее время стать вице-губернатором. Но определенно достоверным в этой версии выглядит лишь высокий уровень амбиций Кривулина, уповающего на давние и тесные связи с Сергеем Дарькиным.

Так или иначе, «кандидат от правящей партии» Руслан Кондратов получил карт-бланш, однако свой бой с тенью в итоге проиграл: большинство хасанских избирателей осталось верным своему выбору и на маневры властей не купилось. Предвыборный лозунг «Победа Текиева – победа народа» естественным образом трансформировался в еще более выразительный: «Если не Текиев – то никто». Против всех проголосовал 41 процент избирателей (в декабре прошлого года было 34 процента), за Кондратова – 19 проц., третьей стала депутат районной думы Наталья Кушнарева с 11 процентами. И эти цифры – наиболее достоверная, проверенная временем реальность, с которой приходится считаться.

Губернатор Сергей Дарькин на пресс-конференции по итогам июньских выборов делал хорошую мину при плохой игре, говоря о своем полном удовлетворении и о хорошей погоде, помешавшей достичь обещанной штатными губернаторскими политтехнологами явки. Первым же вопросом от журналистов стала просьба прокомментировать выборы на Хасане - наиболее жестокое разочарование для дарькинской команды. «Народ высказал свое мнение, и мы должны его уважать», - только и сказал губернатор. О его скрываемом волнении говорило безотчетное движение: Дарькин включал и выключал один из лежавших перед ним на столе диктофонов, портя запись кому-то из репортеров.

День рождения – грустный праздник

Сын бывшего начальника УФСБ по Приморью гендиректор Зарубинской базы флота Руслан Кондратов 9 июня отмечал день рождения. Но музыка и веселье, переместившиеся из районной администрации в кривулинскую гостиницу «Риф», резко стихли в одиннадцатом часу вечера, когда появились первые результаты голосования.

У Кондратова были все основания надеяться на самый желанный подарок – депутатский мандат. Его предвыборная кампания была наиболее длительной и полномасштабной не только в 37-м округе, но и в целом, пожалуй, по краю. Администрация Кривулина предоставила свой ресурс, включая муниципальную газету, что стало предметом судебных разбирательств по жалобам возмущенных противозаконным неравноправием кандидатов. Однако 7 июня краевой суд посчитал нарушения правил агитации несущественными, равно как и жалобу на подкуп избирателей (рыбопромышленник Кондратов под видом губернаторской акции торговал по всему округу баснословно дешевой рыбой). Но ни пиаровские разработки заезжих имиджмейкеров, ни ораторское мастерство приехавшего порадеть за сына генерала ФСБ Виктора Кондратова не помогли. Похоже, что именно близость к Кривулину сделала Руслана Викторовича «непроходным». Предоставленные ему административные услуги оказались в конечном счете медвежьими.

Кондратов сумел собрать 1969 голосов – эта цифра сопоставима с количеством работающих на него в районе людей. Он выиграл выборы на одном из двух избирательных участков Зарубино, а также на двух участках в Надеждинском районе. В том числе – в поселке Тихом, где расположена лечебница для душевнобольных. Говорят, что от предвыборных щедрот Зарубинской базы флота лечебнице досталось пианино, если это только не анекдот.

Провокация

Не помогла Руслану Кондратову и выдающаяся по циничности акция с печатанием огромным тиражом фальшивых листовок от имени Текиева с призывом бойкотировать выборы. В канун выборов их находили в почтовых ящиках и в самых неожиданных местах. Говорить с уверенностью о том, что это была работа «кондратовских», позволяет милицейский протокол, составленный по факту обнаружения в предвыборном штабе Руслана Викторовича нераспространенной части тиража. Сторонники Текиева, устав собирать фальшивки, обратились в милицию и настояли на визите в муниципальное предприятие ЖКХ, где провокаторы были застигнуты с поличным. В штабе, под который приспособили Хасанское МУП ЖКХ, визита не ожидали, и пачки свежеотпечатанных листовок стали доказательством для возбуждения уголовного дела.

За подписью Джамбулата Текиева под обращением «Уважаемые земляки!» говорилось о причинах самоотвода: нехватке сил бороться в одиночку с произволом власти, отсутствии веры в ее справедливость. «Мы остаемся по домам, пока власть не изменит своего отношения к народу», - так резюмировался этот шедевр черных избирательных технологий. Цель провокации очевидна: обманом принудить текиевский электорат не участвовать в выборах, чтобы избежать протестного голосования и спасти вложенные в выборную кампанию деньги. Трудно сказать, какой была степень личного участия в составлении данного текста самого Руслана Кондратова, но чести эта история наследнику славных чекистских традиций определенно не делает.

Голоса по осени считают

Второй раунд борьбы тандема Кривулин - Кондратов с опирающимся на беззаветную поддержку населения Текиевым де-юре опять завершился ничьей, де-факто – победой последнего. Как он сможет воспользоваться ее плодами? Очередные повторные выборы в законодательное собрание по двум оставшимся вакантными округам, скорее всего, будут назначены на 8 сентября, в пределах отпущенного законом 90-дневного срока. Если действительно в ближайшее время Виктор Кривулин уйдет в краевое руководство, досрочные выборы главы района также могут пройти осенью. Свой избирательный потенциал Текиев наиболее эффективно сможет реализовать в ходе именно этих выборов - с учетом того, что первые свои шаги на политическом поприще он делал именно в этом направлении, а затем лишь вынужденно повернул в сторону законодательной власти.

В этом случае вся его многолетняя деятельность в районе, хозяйственно-экономическая и политическая, получит логичное завершение. Пригодятся и научные разработки, легшие в основу защищенной Текиевым в прошлом месяце в Москве кандидатской диссертации. Тема - развитие прибрежных приграничных территорий на примере Хасанского района.

Если же договор с «Белым домом» о мандате для Кондратова является все же фикцией, в краевой парламент смогла бы выдвинуться депутат Хасанской думы Елена Текиева, на которую вполне распространяются симпатии населения в отношении ее супруга. Такой «хеппи-энд» стал бы достойной наградой многочисленным сторонникам Джамбулата Текиева, заслужившим ее своей закаленной в политических баталиях гражданской активностью и стойкостью.

Автор : Александр АНИСИМОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Депутаты ЗС выбирают председателя

Сегодня состоится первое заседание законодательного собрания третьего созыва, которое по Уставу Приморья откроет старейший из депутатов, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов. В повестке дня – организационный вопрос об избрании спикера и его заместителя.

Суд нарушений не нашел

Два дня длился судебный процесс в Советском районном суде по жалобе занявшего третье место кандидата Граца С. В. о признании недействительными итогов голосования по пяти участкам.

Новый взгляд на старый город

Вчера в галерее “Арка” (совместно со студией “Форт Росс”) открылась необычная и внеплановая выставка, посвященная предстоящему дню рождения Владивостока.

Электричка сблизит берега

К Дню города во Владивостоке появится долгожданная городская электричка, которая соединит станцию Владивосток с мысом Чуркина. Эти две городские точки находятся совсем близко друг к другу, однако добраться из одной в другую достаточно проблематично.

«Маяк» продолжает светить

В детском оздоровительном центре «Маяк» Дальневосточного завода «Звезда» открылась первая летняя смена.

Последние номера