Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Если в машине ребенок

Детей в машине возят все. Однако мы до сих пор очень редко задумываемся о том, что и в автомобиле дети требуют к себе особого отношения, как и дома, на прогулке и т. д.

Детей в машине возят все. Однако мы до сих пор очень редко задумываемся о том, что и в автомобиле дети требуют к себе особого отношения, как и дома, на прогулке и т. д.


Автомобиль мы воспринимаем как наш мини-дом на колесах, которые крутятся и куда-то нас везут. Мы не думаем о том, что этому дому угрожают не только стихийные бедствия вроде землетрясений, наводнений или оползней, но и многие другие опасности – аварии, заносы на скользкой дороге, водители-лихачи и даже дикие животные (последние две категории суть одно и то же). Поэтому знать хотя бы самые элементарные правила безопасности при перевозке детей, равно как и методы воспитания у маленьких пассажиров уважения к этим правилам, не вредно никому.

У жителей сильно моторизованных стран сейчас даже и мысли не возникает, что малыша можно возить в автомобиле без специального сиденья или кресла. Особенно после того, как американцы установили, что использование этой “автомебели” сократило детскую смертность в авариях на 71%. Сейчас на Западе производится неимоверное количество моделей таких сидений для детей разного возраста, веса и роста, для разных машин и разных кошельков.

Наши отечественные производители пока этим не озаботились, но импортные варианты в больших городах есть. Есть и возможность купить эти сиденья по каталогам. Только будьте очень внимательны при покупке, выбирайте именно то, что нужно именно вашему “киду” с учетом его возраста, роста и веса. И не вздумайте покупать сиденье по русскому обычаю “на вырост”.

Основной и непреложный закон воспитания у детей правильного поведения в машине прост, как апельсин: никогда не нарушайте этих правил сами. Это касается не только поведения в машине, но и на улице вообще. Если вы будете переходить улицу где попало, принципиально не обращая внимания на сигналы светофора, никакие детсадовские занятия и школьные уроки по правилам движения вашему ребенку не помогут. “Раз мама (или папа) так делает, значит, это не опасно, они же взрослые”, – вот логика ребенка. Не забывайте: ваш ребенок – обезьянка, копирующая поведение взрослых и ваше собственное прежде всего.

А теперь несколько дружеских советов «в тему»

1. Никогда не делайте исключений из правил. В длительной поездке ребенок может устать от ограниченной ремнем безопасности свободы, начать капризничать, и у вас может возникнуть соблазн отстегнуть ремень на минуту-другую. Не делайте этого. Никогда. Лучше остановитесь и дайте ребенку возможность размяться.

2. Дети непоседливы, и это нормально. Поэтому постарайтесь спланировать дальнюю поездку так, чтобы ребенок время от времени мог выйти из машины и сменить обстановку хотя бы ненадолго.

3. Не заводите машину, пока все (!!!) в ней находящиеся не пристегнутся ремнями. Только так и не иначе. Привычка не пристегиваться (так решили генпрокуратура и Минюст в прошлом году) не должна возобладать над вашим здравым смыслом, особенно если вы едете с ребенком.

4. Боковые стекла опускайте не больше, чем наполовину. И ни в коем случае не позволяйте выставлять наружу не только руку или ладонь, но даже кончик пальца. Мировая статистика знает массу трагических примеров, когда из-за этой вольности дети получали тяжелейшие травмы и даже погибали.

5. Никогда и ничего не выбрасывайте из машины на ходу. Все начнется с огрызка яблока, а закончится тем, что ваше чадо вслед за вами станет выбрасывать в окно еду, игрушки и все, что под руку попадет. За вами ведь тоже кто-то едет, и последствия таких “выбросов” непредсказуемы. Дорожный мусор складывайте в пакет – на стоянке выбросите.

6. Помните, что заднее сиденье (наискосок от водителя, если в машине левый руль, и за водителем, если правый руль) – самое безопасное. Постарайтесь по возможности устроить ребенка там.

7. Ни в коем случае летом не оставляйте ребенка играть или спать в машине без присмотра, даже если двигатель заглушен, а окна открыты. Дело в том, что температура воздуха в салоне даже стоящей с открытыми окнами машины отнюдь не понижается, а напротив, повышается, и довольно быстро. Даже пятиминутное пребывание малыша в перегретом салоне может вызвать тяжелый тепловой удар, нередко приводящий к мозговым поражениям.

8. Никогда не держите не пристегнутого ремнем безопасности ребенка на руках. Это очень опасно. При экстренном торможении взрослый человек толкнет малыша (а их вес несравним) с такой силой, что только редкая удача спасет ребенка от травмы. Особенно если пассажир с ребенком сидит на переднем сиденье.

Поэтому, как уже говорилось выше, старайтесь посадить ребенка на заднее сиденье. Если малышу сильно не нравится сидеть там одному, пересядьте к нему. Причем также не забудьте пристегнуться. И вперед!

В этом номере:
Депутаты ЗС выбирают председателя

Сегодня состоится первое заседание законодательного собрания третьего созыва, которое по Уставу Приморья откроет старейший из депутатов, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов. В повестке дня – организационный вопрос об избрании спикера и его заместителя.

Суд нарушений не нашел

Два дня длился судебный процесс в Советском районном суде по жалобе занявшего третье место кандидата Граца С. В. о признании недействительными итогов голосования по пяти участкам.

Новый взгляд на старый город

Вчера в галерее “Арка” (совместно со студией “Форт Росс”) открылась необычная и внеплановая выставка, посвященная предстоящему дню рождения Владивостока.

Электричка сблизит берега

К Дню города во Владивостоке появится долгожданная городская электричка, которая соединит станцию Владивосток с мысом Чуркина. Эти две городские точки находятся совсем близко друг к другу, однако добраться из одной в другую достаточно проблематично.

«Маяк» продолжает светить

В детском оздоровительном центре «Маяк» Дальневосточного завода «Звезда» открылась первая летняя смена.

Последние номера