Бедная Эльза

Она приехала на Дальний Восток из астраханской деревни, девушка с редким именем – Эльза. И ехала-то в свои 18 лет за романтикой – как же, море, обветренные рыбаки, край земли - остров Шикотан, ну и заработки, конечно… Почему же в жизни все обернулось так грустно и непутево?

21 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1186 от 21 июнь 2002

 Она приехала на Дальний Восток из астраханской деревни, девушка с редким именем – Эльза. И ехала-то в свои 18 лет за романтикой – как же, море, обветренные рыбаки, край земли - остров Шикотан, ну и заработки, конечно… Почему же в жизни все обернулось так грустно и непутево?

То ли людям судьба заранее написана и ничего не изменить, то ли бабы-дуры сами во всех своих бедах виноваты?

Ты здесь никому не нужна

Эльзе-рыбачке хватило «романтики» одной путины. Резко засобиралась домой. Однако письмо матери убило всякое желание возвращаться. «Не приезжай, дочка, кому ты здесь нужна» - Эльза и сегодня с горечью вспоминает строки.

Потом, 16 лет спустя, мать лила слезы над неудачами дочери и говорила, что не то имела в виду, а просто не смогла правильно выразиться по-русски, потому что всю жизнь говорила и писала по-татарски. Однако тогда те «неправильные» слова стали началом судьбы. К тому же после развода родителей Эльза и впрямь чувствовала себя дома лишней. Родственники матери ее не признавали, у отца была своя жизнь. Потому и мотанула во Владик.

Поначалу после путины жизнь вроде бы пошла на лад: жила у землячки Валентины. Устроилась работать на ликеро-водочный завод. Начальство зауважало молодую татарочку: по работе никаких нареканий, а самое главное, привлекало нужное для столь специфичного производства качество - Эльза совершенно равнодушно относилась к спиртному. Конечно, она так и осталась бы здесь работать, но без жилплощади, без прописки – куча проблем. Может, оттого и ушла Эльза с головой в любовь как в омут. Не посмотрела, что муж уже имел семейный опыт и сына от первого брака. Зато спокойный, самостоятельный. Угол имел - комнатку в бараке на Чуркине. Правда, Эльзу прописать так и не смог.

Через год после свадьбы на свет появилась Зина. Благоверный стал пить. Эльза терпела пьяные куражи, оскорбления, обвинения в том, что занимает место под солнцем. Уйти? А куда с ребенком? Так и прошло семь кошмарных лет. Когда наконец встретила Романа. Показалось – он защитит, спасет и жизнь вновь засверкает новыми красками. В один из мужниных «концертов» Эльза забрала Зинулю и переехала к Роме на 12 квадратов гостинки.

Поверила, поверила. И больше ничего

Кто б ей тогда сказал, что меняет она шило на мыло. Да и какая женщина в то поверит, когда любовь в самом цвету? Эльза к тому же искренне верила, что теплом и лаской можно и лед растопить. А еще выросшая в патриархальной татарской семье она с молоком матери впитала, что терпеть все от мужа – это и есть бабская доля. И путь к сохранению семьи.

В общем, нрав у нового мужа оказался еще покруче, чем у первого, будто специально искала. Но все равно родила вторую, Машеньку, – верила, что ребеночек смягчит мужика… Ничуть. Очень часто соседи по гостинке принимали в своих гостиничных клетушках плачущую Эльзу с двумя ребятишками на руках, спасая их от кулаков пьяного придурка. В конце концов «любимый муж» загремел на нары за убийство. Наступило некоторое затишье.

Новый финт судьба подбросила женщине через пару лет.

Киднеппинг

Первый муж, отец Зины, затеял продажу квартиры. Эльза на нее прав не имела, зато дочка была там прописана – хоть у нее свой угол. «Просила его, умоляла не продавать, - вспоминает Эльза, - с маленькой Машей на руках бегала по инстанциям – не дайте совершиться беззаконию. Все понимали, одна чиновница успокоила, мол, дом под снос, получит ваша Зина свои метры». Не получила. Отец в обход закона квартиру продал, выписав дочь в никуда. А потом… выкрал 9-летнюю Зину и увез ее в неизвестном направлении. Нужно ли объяснять, что пережила Эльза, пытаясь отыскать ребенка. С помощью милиции и работников Первомайского райисполкома все-таки удалось выяснить, что отец оставил ребенка у своих родных в Рязани, а сам скрылся. Через некоторое время Зину, как надоевшую игрушку, сбагрили к родителям Эльзы в астраханскую деревню. «Я немного успокоилась, - рассказывает Эльза. - Родственники жили хорошо, зажиточно. Зина писала добрые письма, вот только тосковала очень». А год назад родные привезла Зину обратно, во Владивосток. Намекнув, что подрастающая Зина – реальный претендент на родительское наследство. Кстати, и Эльзе было дано понять, что пусть даже и не думает возвращаться: никто из родственников в свой дом не примет.

А вскоре у Эльзы родилась третья дочь Зарина.

Семья

Видать, на роду ей написано – безоглядно верить мужчинам и вопреки всем неудачам надеяться… И опять в любовь как в омут. «Нежелательная беременность? Возможно. Но мужчину этого я не виню, замуж за него я не собиралась. А аборт не стала делать, потому что знала, что суждено мне было иметь троих детей. Значит, так тому и быть. И судьбу не виню – люблю я своих девочек. Стараюсь так работать, чтобы не голодали». По 14 суток не выходила Эльза из киоска рядом с домом. Днем торговала, ночью охраняла. До обеда годовалая Зарина с ней, после обеда на руках первоклассницы Маши. «Отпрошусь у хозяина, на пару часов домой сбегаю помыться, поесть приготовить и опять в киоск». Зарплаты едва хватает на более-менее полноценное питание детям, с одеждой сложнее. А уж про прописку, хотя бы временную, говорить не приходится - за нее нужно выложить не меньше 200 у. е.». Откладывать Эльзе не удается. Сейчас киоск закрыли. Эльза ищет новую работу, надеется, что новый хозяин оформит ее на работе как положено: с трудовой книжкой, с медицинским полисом и пенсионной страховкой. Вся ее предыдущая работа была связана с торговыми палатками, без прописки да без специальности где заработаешь так, чтобы на еду хватало? А в них, как известно, о социальной защите работников не очень-то пекутся.

Кстати, что касается медицинских полисов, так их нет ни у матери, ни у детей. Дети, конечно, болеют, благо «скорая» не отказывает, забирает, если что. А так рассчитывать особо не на что. И трудового стажа к своим 42-м годам Эльза не заработала, несмотря на то, что работала всю жизнь как проклятая. Нет регистрации – нет такого человека в нашем городе, в нашем государстве.

Вообще трудно представить, сколько порогов пришлось обить женщине, доказывая, что она есть, что она живет и растит детей, которые даже без прописки матери имеют право на существование и жизнь под маминым крылом, а не в детдоме. Тем более что сама такая мысль Эльзе кажется кощунственной: «Я верю, что у моих девочек будет другая судьба, мы обязательно должны быть вместе». Маленькую надежду дала ей инспектор по делам несовершеннолетних: найди, дескать, пустую комнатенку, сходим в администрацию, похлопочем, чтобы деток прописали. А когда женщина выяснила, что есть в гостинке комнаты, находящиеся в собственности администрации, тут же получила отвод: кто же тебя туда впустит? Ты же незарегистрированная. Но ты заселяйся да и живи пока потихоньку». «Зачем мне это, - плачет Эльза. – Я и здесь живу «потихоньку». А вот скоро вернется хозяин, выкинет нас на улицу».

Чиновница в городской администрации, к которой я обратилась за советом, так мне и сказала: «Ваша героиня просто аморальна. Она два десятка лет живет в городе незаконно. Удивительно, почему милиция до сих пор не заинтересовалась! В очередь, как нуждающуюся, ее не поставят, будь она хоть трижды многодетная. Пусть найдет деньги и пропишется где-нибудь. А на пустующие квартиры у нас могут претендовать разве что дети-сироты из детдомов. Они имеют право!» Парадокс! Если бы Эльза сдала своих детей в казенный дом, они также бы «имели право».

Послесловие

Скажете, непутевая, сама виновата в том, что судьба повернулась к ней «одним местом»? Наверное. Ведь зачем рожать много детей, если не можешь обеспечить им нормальное будущее?! И сколько можно надеяться то на мужа, то на друга, не заглядывая вперед, ничего не делая, чтобы построить собственную судьбу самостоятельно? И как можно не видеть, что меняешь одного алкоголика на другого? Ведь не девочка уж, чтобы так безоглядно жить…

Легко нам сейчас судить-рядить со стороны-то. Уж мы-то все знаем, как надо! А Эльзе свою жизнь набело не переписать. В конце концов, библейская заповедь гласит: «Не суди». И как ни ссылайся на законы, по которым Эльза как гражданин действительно не существует, а семья эта живет рядом с нами. И несмотря ни на что, в этой женщине сохранились вера, стремление уцепиться за жизнь.

В отличие от героини сказок Эльза не ждет принца на белом коне и не надеется на место в замке. Но может, в нашем огромном, равнодушном городе найдется работа (а работы она не боится), за которую Эльзе с детьми дали бы комнатку в общежитии с правом на прописку, с правом на жизнь?

Автор: Елена МАНИНА, «Владивосток»