Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Герберт Уэллс и торжество политкорректности

Фантастический фильм «Машина времени», снятый по мотивам одноименного романа Герберта Уэллса, экранизировал его правнук Саймон Уэллс. Правда, те, кто ждал от потомка трепетного отношения к творчеству пращура, “могут откусить”, как писал Макс Фрай. Классическое произведение основательно переработано. Собственно говоря, от романа, написанного джентльменом из старой-старой Англии, осталось только заглавное средство передвижения.
Фантастический фильм «Машина времени», снятый по мотивам одноименного романа Герберта Уэллса, экранизировал его правнук Саймон Уэллс. Правда, те, кто ждал от потомка трепетного отношения к творчеству пращура, “могут откусить”, как писал Макс Фрай. Классическое произведение основательно переработано. Собственно говоря, от романа, написанного джентльменом из старой-старой Англии, осталось только заглавное средство передвижения.

Минусы

В очередной раз мы лицезрели превосходство формы над содержанием, современных кинотехнологий над литературной основой. Фильм можно смотреть, можно даже получить удовольствие, но ревнителям классической фантастики я бы его не рекомендовала.

***

У Герберта Уэллса все начинается в Лондоне, а в этом фильме - в Нью-Йорке. Главный герой здесь соответственно - профессор Колумбийского университета. Но наиболее обескураживает некоторое подобие романтических отношений, которые завязываются у Путешественника с одной из элоев (это все равно что влюбиться в рептилию из «Парка юрского периода» - ведь они уже как бы и не люди).

***

Роман Уэллса выжимался и искажался до состояния, приемлемого для среднестатистического зрителя. Если «Машина времени» Уэллса - это именно социальный роман о двух полярных расах (элои – оторванная от жизни аристократия, выродившееся племя порхающих по жизни, морлоки – потомки загнанных в шахты, под землю рабочих, шахтеров, ненавидящие первых по определению), то фильм, снятый его правнуком, это не более чем экшн по мотивам книги. Верхом абсурда и политкорректности стали элои - мускулистые мулаты (в книге – безусловно белые и крайне хрупкие существа).

Плюсы

Главный и самый запоминающийся герой фильма - собственно машина времени. Кинематограф создал много хроноприборов: от переделанной автомашины из бессмертного «Назад в будущее» до отечественных разработок - многорычаговой машины Шурика из «Иван Васильевич меняет профессию» или гибрида калькулятора и напольных весов в «Гостье из будущего». Но эта - действительно Машина Времени, выглядящая и работающая как настоящая. Соответственно лучшие сцены фильма - моменты работы Машины. Видеть и ощущать, как само Время убыстряет бег, как меняется мир со скоростью «одна минута - одно столетие», не только самое удивительное, что можно увидеть в этом фильме, но и самая лучшая реализация процесса путешествия во времени, какую можно увидеть в кино. Недаром на спецэффекты затрачено 122 миллиона долларов. конструкция, состоявшая из трех тонн алюминия и поликарбоната, но выглядевшая как латунь и стекло, была одновременно красивой и внушающей страх.

***

Фильм «Машина времени» стал дебютом Саймона Уэллса в большом кино. Раньше его больше интересовал мир анимации - он был автором мультфильмов «Американский хвост» и «Принц Египта». Мастерство художника помогло Саймону в работе над фильмом - каждый кадр «Машины времени» придуман и блестяще стилизован под соответствующую эпоху. Особенно удались Уэллсу сцены, относящиеся к концу XIX века, - такой красивой картинки давно не было даже в исторических фильмах.

***

Идеи, вдохновлявшие Уэллса (путешествие во времени, достижение полной невидимости человека, вивисекция и мутанты), живы до сих пор. Вряд ли можно усомниться в их актуальности, хотя все они находятся в плоскости научной фантастики, и неизвестно, будут ли когда-либо воплощены в жизнь.

Факты

Путешествия во времени невозможны пока даже теоретически. Никем до сих пор не опровергнутый постулат причинности объясняет эту невозможность примерно так: любое действие, совершенное в прошлом или будущем, способно кардинально поменять настоящее, в связи с чем становится невозможным предыдущее действие (то есть путешествие). Проще понять это на примере. Вы изобрели машину времени, вернулись в начало прошлого века и убили Гитлера во младенчестве. Он не успел развязать вторую мировую войну. Юноша, в которого была влюблена ваша бабушка, не погиб на фронте, и они поженились. Ваш дедушка остался не у дел. Ваш отец не родился. Вы – тоже. Гитлера убивать некому. Он начал войну… И так далее по кругу (смотри рассказ Айзека Азимова “И грянул гром…”).

***

Первоначально фильм планировали выпустить на экраны в декабре 2001-го. Но премьера была отложена до марта 2002-го из-за сцены метеоритного дождя, обрушивающегося на Нью-Йорк - она, мол, лишний раз напомнит о трагедии в торговом центре...

***

К работе над «Машиной времени» Саймон Уэллс приступил с редким энтузиазмом, однако ему пришлось оставить проект после того, как ему был поставлен диагноз «крайнее переутомление». Последние 18 дней съемок многострадального фильма команду возглавлял Гор Вербински.

***

Главный морлок - актер Джереми Айронс играл однажды самого Герберта Уэллса в фильме 1992 года «From Time to Time».

***

Глаза морлоков были искусственными, актер, находившийся внутри маски-муляжа, мог видеть исключительно благодаря крохотной камере, расположенной в носу и передающей черно-белое изображение окружающего мира. Одежда же чудовищ создавалась из пористой резины в зависимости от фактических размеров актера, после чего отдельные части костюмов обрабатывались в печах, а затем соединялись и скреплялись. Используя специальную краску на резиново-цементной основе, художники покрывали ею костюмы, а затем одну за другой «вживляли» пряди волос. Таким образом, готовый костюм морлока весил больше 12 килограммов, что создавало определенные трудности для его носителей.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Депутаты ЗС выбирают председателя

Сегодня состоится первое заседание законодательного собрания третьего созыва, которое по Уставу Приморья откроет старейший из депутатов, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов. В повестке дня – организационный вопрос об избрании спикера и его заместителя.

Суд нарушений не нашел

Два дня длился судебный процесс в Советском районном суде по жалобе занявшего третье место кандидата Граца С. В. о признании недействительными итогов голосования по пяти участкам.

Новый взгляд на старый город

Вчера в галерее “Арка” (совместно со студией “Форт Росс”) открылась необычная и внеплановая выставка, посвященная предстоящему дню рождения Владивостока.

Электричка сблизит берега

К Дню города во Владивостоке появится долгожданная городская электричка, которая соединит станцию Владивосток с мысом Чуркина. Эти две городские точки находятся совсем близко друг к другу, однако добраться из одной в другую достаточно проблематично.

«Маяк» продолжает светить

В детском оздоровительном центре «Маяк» Дальневосточного завода «Звезда» открылась первая летняя смена.

Последние номера