Безработица с высшим образованием

Специалисты говорят, что Владивосток – благополучный в плане занятости населения город. На все 700 тысяч человек, живущих здесь, официально приходится 3900 безработных. Еще 700-800 человек находятся в поисках места работы. Эти цифры остаются стабильными уже в течение 2002 года.

21 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1186 от 21 июнь 2002

 Специалисты говорят, что Владивосток – благополучный в плане занятости населения город. На все 700 тысяч человек, живущих здесь, официально приходится 3900 безработных. Еще 700-800 человек находятся в поисках места работы. Эти цифры остаются стабильными уже в течение 2002 года.

Почему существует безработица, если ежедневно в различные предприятия города требуются на работу 5 тысяч человек? Экономисты-аналитики отвечают на этот вопрос однозначно: во Владивостоке в вопросе трудоустройства давно уже наблюдается несбалансированность спроса и предложения. Вот и получается, что число вакансий велико, но безработица не уменьшается.

- Если гражданину в течение 10 дней не найдут подходящую по закону работу, ему присваивается статус безработного. Проблема в том, что у закона и гражданина разные взгляды на то, какую работу можно считать подходящей, - говорит начальник сводно-экономического отдела Владивостокского городского центра занятости населения (ЦЗН) Марина Соломеник.

Большинство не желает работать за 1,5 - 2 тысячи в месяц, а более высокую оплату труда может предложить не каждое предприятие: спрос в основном идет на рабочие специальности (70% всех заявок работодателей). Техническая и творческая интеллигенция зачастую не удовлетворена предлагаемой работой опять же из-за низкой зарплаты, хотя спрос на такие профессии, как учитель, медработник, инженер, по-прежнему высок.

Рынок труда еще просто не готов поглотить всех многочисленных выпускников вузов и сузов, которых «штампуют» сейчас со скоростью света. Вот и получается, что среди безработных преобладают люди с высшим и средним специальным образованием. Невостребованными остаются такие специальности, как юрист и бухгалтер. Но если первые еще могут устроиться пусть не по своему профилю, и среди них почти не бывает безработных, то относительно бухгалтеров работодатель настроен категорично: берут специалистов только с высшим образованием (документы об окончании курсов не котируются) и знанием компьютера. Особенным спросом пользуются главные бухгалтеры, имеющие опыт работы в конкретной отрасли производства.

Но в последнее время наблюдается радостная для выпускников тенденция: не всякий работодатель ориентирован на опыт работы будущих сотрудников. Многие предприятия позволяют себе роскошь «вырастить» специалиста, особенно если помимо диплома об окончании вуза вчерашний студент может предложить еще что-то: знание иностранного языка, компьютера и т. д.

- С выпускниками сегодня вообще наблюдается своеобразная картина: с одной стороны, нехватка работников, востребованных на рынке труда, с другой стороны, многие новоиспеченные специалисты не хотят работать по своей специальности, - отмечает Марина Георгиевна.

В общем списке безработных лидируют бухгалтеры, за ними идут экономисты, потом товароведы, руководящие работники и инженеры. Хотя в последнее время спрос на инженеров растет, особенно что касается инженеров-программистов и инженеров-строителей. 50 % таких вакансий – мужские.

- Хоть это и противоречит конституционным правам, работодатель более ориентирован на мужской пол. Это и неудивительно, ведь больше всего на рынке труда востребованы строители, механизаторы, разнорабочие, охранники и сторожа. Но есть и смешанные вакансии, когда работодатель готов принять на работу и мужчину и женщину. Кстати, представительницы слабого пола находят работу гораздо быстрее мужчин. Но при выборе предпочтение все равно отдается мужчине! - отмечает Марина Георгиевна.

Самый же лучший для начальника работник от 22 до 35 лет. А вообще-то возрастной ценз зависит от специальности. На руководящие должности предпочитают брать работников в возрасте до 50 лет.

Сложно устроиться на работу пенсионерам. Все же они обращаются в ЦЗН в поисках дополнительной работы (сидение на пенсии считается вроде основной работы) – 10% из общего числа обратившихся в фонд.

Легче всего найти работу молодежи (таковыми считаются люди от 16 до 29 лет). Они быстрее адаптируются к предлагаемым условиям труда, легко меняют место работы, при необходимости переквалифицируются. Поэтому из обратившихся в ЦЗН за поиском работы 40 % - молодежь,

Но наименее конкурентоспособен на рынке труда человек предпенсионного возраста (любого пола). Меньше шансов найти работу есть лишь у инвалидов, несовершеннолетних и вернувшихся из мест лишения свободы. Их, кстати, немного среди безработных, найти работу им очень сложно.

- Слава богу, законодательное собрание края приняло закон о квотировании рабочих мест для граждан с ограниченной трудоспособностью. И если работодатель не захочет брать на работу инвалида, он будет вынужден оплачивать в краевой фонд взнос на содержание рабочих мест для инвалидов, - говорит Марина Георгиевна.

Получается, что картина с занятостью населения в общем-то складывается в нашем городе довольно-таки приличная. Да, найти высокооплачиваемую работу сегодня по плечу не каждому, но и умереть с голоду тоже довольно тяжело: работа с неполным рабочим днем, сезонные работы, дополнительный заработок - вот неполный спектр услуг, который предлагает центр занятости. А дальше дело за вами. Кто ищет работу - тот всегда ее найдет. Вопрос только в оплате…

Автор: Мария ЯСЕНКОВА, «Владивосток»