Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Вечно перспективная профессия - спасатель

Как свидетельствовала вполне официальная хохма ГО брежневских времен, «тяжело в учении, легко в очаге поражения». В Находке появился собственный отряд юных спасателей, которые с помощью опытных специалистов осваивают необходимые знания и навыки. Конечно, в очаг поражения им еще рановато, но 26 мальчишек и девчонок очень серьезно относятся к новому для себя делу. Ведь сегодня вся наша жизнь – такое полымя…

Как свидетельствовала вполне официальная хохма ГО брежневских времен, «тяжело в учении, легко в очаге поражения». В Находке появился собственный отряд юных спасателей, которые с помощью опытных специалистов осваивают необходимые знания и навыки. Конечно, в очаг поражения им еще рановато, но 26 мальчишек и девчонок очень серьезно относятся к новому для себя делу. Ведь сегодня вся наша жизнь – такое полымя…


Класс, можно сказать, экспериментальный. Первый год обучения должен закончиться десятидневными сборами на базе МЧС в бухте Окуневой, где ребята будут осваивать медицину катастроф, проходить альпинистскую подготовку. Такой школе можно только позавидовать.

Среди благородных профессий, овладеть которыми обычно стремятся «юноши, обдумывающие житье», не вдруг и не сразу, но очень уверенно определилась универсальная профессия спасателя. Телеобраз вездесущих, как Бэтмен, бойцов службы 911 давно перестал быть прерогативой американских СМИ. Оказывается, и наши могут бороться со стихией не хуже, проявляя даже больший героизм и самоотверженность. Шестая часть суши, которая еще лет двадцать назад считалась «страной без стихийных бедствий», защищенная от них информационной цензурой, теперь словно взорвалась всем спектром природных и техногенных катастроф. И сейчас в особой цене люди, способные оперативно оказать грамотную помощь в любом случае. И МЧС считается одной из самых боеспособных организаций, доказавшей свою доблесть в Нефтегорске, Чечне и массе других локальных точек, где что-то горело, взрывалось, рушилось, терялось и тонуло.

В находкинской средней школе № 5 класс «Юный спасатель» ведет преподаватель ОБЖ Сергей Бурковецкий. В двухгодичный курс входят 13 предметов. Здесь проходят специальную спасательную, пожарную, медицинскую, строевую подготовку, изучают уставы, немного - оружие и даже получают основы психологических и эстетических знаний.

С ребятами из «Юного спасателя» я познакомился на городских соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта. Тренированные практикой находкинские огнеборцы преодолевали препятствия, на бегу разворачивали пожарные рукава, в считанные секунды по перекладным лестницам взлетали на третий этаж учебной башни. Ребят на этих соревнованиях принимали за своих. Видать, не первый раз в одном котле варятся. С городским отрядом противопожарной службы и местной службой МЧС их связывают прочные отношения. После «взрослых» состязаний многие из них, в том числе и девчонки, попытались преодолеть рубежи полосы препятствий. Надо сказать, получалось неплохо.

Начальник находкинского городского штаба по ГО и ЧС полковник Анатолий Скуматов не скрывает, что видит именно в таких ребятах кадровую перспективу. Но сейчас он больше озабочен тем, как ввести в действие практически созданный отряд взрослых спасателей. Кадры подобраны и обучены, приобретено кое-какое оборудование, позволяющее работать в различных условиях. Двоих взрывников специально обучили в Брянске еще два года назад, а ныне они вновь должны подтвердить свою квалификацию. У Анатолия Евгеньевича своя концепция структуры спасательного отряда, подразумевающая компактность, специализацию и совмещение работы в других службах. Дело должно быть запущено. А там, глядишь, именно эти пацаны и будут сменой для находкинской службы спасения.

Что касается ребят, то в правильности выбранного им профпредмета юные спасатели не сомневаются. Романтика, подумал я. Ан нет – обнаружился чисто современный прагматизм, столь свойственный нынешнему поколению, молодому и незнакомому.

- Все, что мы здесь изучаем, всегда может понадобиться в жизни, - говорит десятиклассник Максим Горовой. – Уже сейчас каждый из нас может оказать человеку первую помощь, да и сами в случае непредвиденной ситуации не растеряемся. А уж если служить, то лучше в частях МЧС.

Кстати, последнее вполне реально. Мальчишки, прошедшие подготовку в специальном классе, могут быть направлены на срочную службу в полк МЧС, расквартированный в Партизанске, об этом есть предварительная договоренность с военкоматом. А еще те, кто успешно сдаст экзамены по специальности, получат рекомендательные письма для поступления в Академию МЧС.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

В этом номере:
Стали трубы как новые...

В Кавалерово впервые применен гидрокавитационный метод восстановления пропускной способности внутридомовых тепловодокоммуникаций. С его помощью к наступающему отопительному сезону промыты трубопроводы в шести многоэтажных жилых домах, являвшихся - вследствие забитости старых стояков и разводок шламами - наиболее проблемными по теплоснабжению в районном центре.

В кране только горячая

Сегодня ночью в Советском и части Первореченского района Владивостока, поселке Трудовое и г. Артеме отключили холодную воду.

Премия - одаренным детям

Мэр Арсеньева Владимир Беспалов вручил 1000-рублевые премии школьникам Александре Намоконовой и Георгию Игошеву. Эти награды мэрии учреждены три года назад и присуждаются в июне наиболее талантливым учащимся музыкальной, художественной и цирковой школ города авиамашиностроителей.

Печки просят угля

Владивостокцы, проживающие в домах с печным отоплением, могут получить дотацию на закупку угля. Для этого до 10 июля необходимо представить в административно-территориальное управление своего района паспорт, домовую книгу и документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории.

Вечный огонь - к Дню города

В ближайшее время во Владивостоке будет произведена замена газопровода, ведущего к памятнику морякам торгового флота. Ремонтные работы нужны потому, что еще в прошлом году во время тайфуна, покорежившего город, досталось и монументу с Вечным огнем. Все работы по ремонту трубопровода и запуску огня должны быть закончены к Дню города.

Последние номера