Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Приморского мальчишку поздравил президент РФ

Скажите, кто вас поздравляет с днем рождения? Родные, друзья, сослуживцы, да? А владивостокского подростка Сергея Спирина с днем рождения поздравил президент страны Владимир Путин. Пожал Сереже руку, ручил подарок и пожелал новых успехов в творчестве.

 Скажите, кто вас поздравляет с днем рождения? Родные, друзья, сослуживцы, да? А владивостокского подростка Сергея Спирина с днем рождения поздравил президент страны Владимир Путин. Пожал Сереже руку, ручил подарок и пожелал новых успехов в творчестве.

В конце минувшей недели, когда Сережа Спирин с воспитательницей Ольгой Пономаревой прилетели из Москвы и приехали из аэропорта, встречать их во двор высыпал, как говорится, чуть ли не весь детдом № 4, а живут здесь 94 мальчика и девочки.

Даже флегматичному Джеку, который обычно дремлет на половике в прихожей, передалось общее настроение, и пес, радостно взлаивая, подскочил к Сергею: мол, ну как ты, у тебя все хорошо?

А Сережа первым делом с удовольствием показал всем привезенный из Москвы великолепный мольберт, ценность которого для мальчишки отнюдь не только в прикрепленной к лакированному дереву пластине с гравированной памятной надписью.

Это настоящий художнический мольберт, который удобно раскладывается и устанавливается в любом месте, где Сергей приметит подходящий пейзаж. А внутри раскладного деревянного ящичка целое богатство: наборы карандашей, красок и замечательных колонковых кистей.

Такой прекрасный подарок получил в столице каждый из ребят, кто в своем крае или области победил в конкурсе рисунков “Сильная Россия – единая Россия”. У нас в Приморье лучшим был признан рисунок 15-летнего Сергея Спирина. Автор назвал свою работу “С чего начинается родина”.

- Вроде бы простой, незамысловатый приморский пейзаж нарисовал Сережа, - говорит директор детского дома Валентина Овчаренко, - а за душу берет. Мы выбрали для конкурса именно этот рисунок и не ошиблись.

В творческом соревновании участвовали способные ребята из всех детских домов и реабилитационных центров края. Самые талантливые работы были отмечены призами, а наградой для победителя стала поездка в Москву.

- Ведь этот конкурс для одаренных детей был организован нашей партией по всей стране, - пояснил корреспонденту “В” председатель исполкома “Единой России” в Приморье Александр Кравченко. – И мы, как и коллеги из других регионов, отправили своего лауреата отмечать День России в столицу. Купили туда и обратно авиабилеты для Сережи и воспитателя, а в московском аэропорту их встретили и заботились о них все экскурсионные дни наши товарищи.

Впечатлений, конечно, у Сергея столько, что он пока сумел рассказать, наверное, лишь о десятой части увиденного даже своему младшему брату Андрею, с которым они, оставшись круглыми сиротами, вот уже четыре года как поселились тут, во владивостокском детдоме № 4 на улице Космонавтов.

- Я взяла с собой фотоаппарат, так Сережа еще в самолете пытался снимать через иллюминатор, - улыбается воспитательница Ольга Пономарева. – Он ведь первый раз в жизни летел, и вообще все для него было впервые. Мы жили в гостинице “Минск”, там перезнакомились и с другими ребятами, и с моими коллегами, вместе ходили по городу. Кстати, гостиница расположена на Тверской, в самом центре – 15 минут идти до Красной площади.

Сергея Красная площадь и празднество, устроенное там в День России, буквально обворожили:

- Каждая минута запомнилась. А потом мы побывали и в старинном соборе Василия Блаженного, и в новом, тоже очень красивом, храме Христа Спасителя – жалко, что внутри не разрешают фотографировать. А цирк! Я вообще люблю цирк, мы во Владивостоке часто ходим на представления, но такого веселого, как на Цветном бульваре, я никогда не видел. Еще мне понравился 'сладкий стол' в ресторане гостиницы 'Космос'. Там 'Единая Россия' устроила для нас, как для взрослых, прием. Только, само собой, без спиртного, зато с кока-колой, мороженым, фруктами и огромным тортом. Всем подарили по фотоаппарату и по две футболки с эмблемами.

Ну а в Кремле, где проходила встреча президента с победителями конкурса юных художников, Сережа, по словам Ольги Геннадиевны, поначалу застеснялся:

- Он по характеру-то скромный, поближе не подойдет, не то что бойкие дети. Путин с интересом посмотрел рисунки, разговаривал с ребятами, вручил мольберты, поздравил с государственным праздником – Днем России. А тут организаторы конкурса сказали, что сегодня у Сергея Спирина из Приморского края день рождения. Владимир Владимирович подозвал Сережу к себе, пожал ему руку и подарил электронную игру.

Сейчас “Game boy” развлекает друзей Сергея по детдому. Ему пока не до игры: хочется рисовать, может быть, перенести на бумагу что-то из увиденного в путешествии. Здешние воспитатели давно заметили тягу и несомненные способности мальчишки к рисованию, и уже не первый год после уроков в соседней средней школе № 65 Сергей спешит на улицу Уборевича на занятия в первую художественную школу к своему любимому педагогу Ирине Чеботаревой.

- Мы очень рады за Сережу, - сказала корреспондентам “В” Валентина Овчаренко. – Суть его успеха вовсе не в полученных подарках, хотя они, разумеется, приятны любому парнишке, тем более детдомовцу. Победа в конкурсе по краю и эта чудесная поездка в Москву как признание творческой удачи прибавили Сергею уверенности в себе, в своем выборе. Теперь он мечтает после школы поступить в художественное училище. А может, у нас здесь нынче подрастает взаправдашний талант?

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самый, самый чистый

Во Владивостоке завершился конкурс на лучшую благоустроенную придомовую территорию 2002 года. Как ни странно, на этот раз была отмечена небывалая активность жилищно-эксплуатационных предприятий и домовых комитетов. Однако оказалось, что и этого числа изъявивших желание поработать над имиджем своего дворика недостаточно. Муниципальных жилых домов, жители которых могли бы, если бы захотели, представить на суд комиссии придомовые территории, раз в шесть больше.

Насчет “Примтеплоэнерго” депутаты подумают

Муниципальный комитет Кавалеровского района изучает вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания местного теплоэнергетического комплекса в составе краевого унитарного предприятия “Примтеплоэнерго”. Не исключено, что после анализа экономической и инженерной ситуации, связанной с его передачей под крыло последнего, вхождение кавалеровских котельных в “Примтеплоэнерго” по истечении годового срока контракта будет прекращено.

С Интернетом и село – не провинция

У недавно открывшегося во Владивостоке центра Интернет-образования для школьных учителей появились первые выпускники. Это 40 преподавателей-предметников из Шкотовского района, Большого Камня и Владивостока.

И снова приглашает сабантуй

29 июня в 11 часов утра на стадионе «Юбилейный» села Вольно-Надеждинского состоится сабантуй – «Праздник плуга». Это уже десятый по счету праздник, который устраивает на приморской земле татаро-башкирская община.

Суражевские животноводы награждены

А точнее, животноводы из ОПХ “Дальневосточное”. Это хозяйство располагает огромным огородом под стеклянными крышами, наделом с незащищенным грунтом и фермой с дойным стадом в 250 голов. Краевая администрация наградила “Дальневосточное” дипломом 2-й степени и премией.

Последние номера