Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморцы перетянули канат

С образцами своей продукции отправился в конце прошлой недели на ежегодную Харбинскую международную торгово-промышленную ярмарку генеральный директор фабрики орудий лова Евгений Мазур.

 С образцами своей продукции отправился в конце прошлой недели на ежегодную Харбинскую международную торгово-промышленную ярмарку генеральный директор фабрики орудий лова Евгений Мазур.

Предприятие в Шкотовском районе в своем роде уникальное, поскольку оно (единственное до Западной Сибири включительно) помимо традиционной для рыбаков продукции - сетей и тралов выпускает еще плетеные и крученые швартовые и обычные канаты. Среди десятков потребителей есть признанные рыбацкие гиганты - такие, как колхоз имени Ленина на Камчатке и ТУРНИФ. В месяц фабрика выпускает до 150 тонн всевозможных изделий, которые расходятся по всему региону. Конкурировать шкотовцам приходится в основном с производителями канатов из западных регионов страны. Наши земляки вынуждены брать не только ценой, но и качеством, чему служат постоянные освидетельствования в лаборатории завода «Звезда». Это уже оценили дальневосточные рыбаки и моряки. Во всяком случае, в последнее время предприятия в Коломне и Санкт-Петербурге были вынуждены скинуть цены на свои изделия на 20-30 процентов.

Шкотовская фабрика орудий лова имеет два цеха с современным оборудованием отечественного и зарубежного производства в Подъяпольском и Большом Камне. И хотя здесь большинство операций автоматизировано, предприятие дает работу более чем 120 жителям района. А само муниципальное образование имеет стабильное поступление налогов от деятельности фабрики.

В этом номере:
Самый, самый чистый

Во Владивостоке завершился конкурс на лучшую благоустроенную придомовую территорию 2002 года. Как ни странно, на этот раз была отмечена небывалая активность жилищно-эксплуатационных предприятий и домовых комитетов. Однако оказалось, что и этого числа изъявивших желание поработать над имиджем своего дворика недостаточно. Муниципальных жилых домов, жители которых могли бы, если бы захотели, представить на суд комиссии придомовые территории, раз в шесть больше.

Насчет “Примтеплоэнерго” депутаты подумают

Муниципальный комитет Кавалеровского района изучает вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания местного теплоэнергетического комплекса в составе краевого унитарного предприятия “Примтеплоэнерго”. Не исключено, что после анализа экономической и инженерной ситуации, связанной с его передачей под крыло последнего, вхождение кавалеровских котельных в “Примтеплоэнерго” по истечении годового срока контракта будет прекращено.

С Интернетом и село – не провинция

У недавно открывшегося во Владивостоке центра Интернет-образования для школьных учителей появились первые выпускники. Это 40 преподавателей-предметников из Шкотовского района, Большого Камня и Владивостока.

И снова приглашает сабантуй

29 июня в 11 часов утра на стадионе «Юбилейный» села Вольно-Надеждинского состоится сабантуй – «Праздник плуга». Это уже десятый по счету праздник, который устраивает на приморской земле татаро-башкирская община.

Суражевские животноводы награждены

А точнее, животноводы из ОПХ “Дальневосточное”. Это хозяйство располагает огромным огородом под стеклянными крышами, наделом с незащищенным грунтом и фермой с дойным стадом в 250 голов. Краевая администрация наградила “Дальневосточное” дипломом 2-й степени и премией.

Последние номера