Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Земля леопарда стала чище

Малой Швейцарией называют живописнейший уголок Приморья, где раскинулся пос. Безверхово.

Малой Швейцарией называют живописнейший уголок Приморья, где раскинулся пос. Безверхово.

Ученики местной школы вместе с педагогами стали главными организаторами и участниками международной акции «Чистый берег», которая прошла в пос. Безверхово под патронажем Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). В рамках очередного проекта Глобального экологического фонда Tumen NET в то же самое время, когда безверховские ребятишки дружно приводили в порядок свой любимый пляж, за сотни километров также чистили берега рек и морское побережье жители Китая, Монголии, проживающие на территории Тумангана.

Этих людей, живущих в разных странах, объединяет одно – они хотят сохранить природу этого уникального региона Северо-Восточной Азии для потомков. К слову, только здесь, в горно-лесном районе площадью около 15 тысяч километров, на стыке границ трех государств: КНР, КНДР и России, осталось последнее пристанище дальневосточного леопарда.

Конечно, одним, пусть даже самым грандиозным мероприятием по сохранению в чистоте берегов рек и морей не обойдешься – необходимо менять стиль жизни, привычки, разрабатывать новые технологии по спасению окружающей среды. Вместе с детьми на очистку морских бухт полуострова Гамова вышли взрослые - сотрудники Дальневосточного морского заповедника, администрации Свободненского сельского совета с. Андреевка, общественной организации «Территория будущего».

Не осталась в стороне от акции «Чистый берег» и хасанская группа специнспекции «Тигр». «Больше всех загрязняют побережье браконьеры, - говорит руководитель группы Андрей Юрченко. – Они оставляют здесь крабовый хитин, раковины гребешка, обугленные вырубленные деревья, которые используются при варке трепанга или краба. Другая беда – брошенные ржавеющие остовы судов, промышленный мусор. Поэтому, когда специнспекции «Тигр» в течение двух-трех месяцев удается убрать несколько брошенных металлоломных судов, ликвидировать две-три бригады трепанголовов, мы чувствуем, что легче становится жить приморскому побережью».

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток», Дмитрий КУЧМА (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка против паводков

В Находке озаботились локальными противопаводковыми мероприятиями.

Земля леопарда стала чище

Малой Швейцарией называют живописнейший уголок Приморья, где раскинулся пос. Безверхово.

Дорожникам пригодится

На “Аскольде” освоено производство насосов для перекачки жидкого битума и гудрона. Первая партия их в количестве пяти уже готова к отправке заказчику.

Тендеры экономят миллионы рублей

Хорошие результаты дала практика конкурсов на закупки товаров, проведение работ и оказание услуг для муниципальных и государственных организаций.

На войну - по контракту

Во Владивостоке на базе Первомайского военного комиссариата объявлен призыв на военную службу по контракту для службы в армейских комендатурах на Северном Кавказе.

Последние номера