Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

За кладом – в обиталище злых духов

В старину говорили: «Клад да жена – на счастливого». Это действительно так, тут и спорить бесполезно.

В старину говорили: «Клад да жена – на счастливого». Это действительно так, тут и спорить бесполезно.

Другое дело, что нужно хоть раз попробовать его поискать. По крайней мере, в Приморье дело это совсем не безнадежное. Для начала можно отправиться, к примеру, на остров Попова. В 1882 году неподалеку от острова хунхузы захватили судно, перевозившее деньги во Владивосток для нужд морского ведомства. На борту были серебряные и золотые монеты на общую сумму около 100 тысяч рублей. Пиратов на следующий день схватили на острове, но денег при них не оказалось...

Есть и еще одно местечко - на дне Уссурийского залива, недалеко от бухты Кангауз (ныне Суходол). Там в 1906 году от взрыва затонул пароход “Варягин”. На его борту тоже были немалые деньги - 60 тысяч рублей, причем часть из них - золотыми монетами.

С давних пор ходят легенды о несметных сокровищах бохайской принцессы Таннам, якобы спрятанных при нашествии киданей. Впрочем, по разным версиям, клад этот находится в самых различных местах таежного Сихотэ-Алиня - искать замучаешься. Но один такой легендарный «адрес» известен более или менее точно. Говорят, клад находится в практически недоступной пещере на склоне глубокого горного ущелья (в нынешнем Тернейском районе). Это угрюмое место описывал еще В. Арсеньев, называя его, со слов удэгейцев, обиталищем злых духов.

Загадочную пещеру автор статьи видел собственными глазами и нынешним летом намерен побывать в ней с парой товарищей. Если ничего не найдем - обязательно напишем...

В самом Владивостоке клады неоднократно находили в старинных домах. Наиболее известный случай относится к 1973 году, когда ломали здание, стоявшее между главпочтамтом и парикмахерской “Руслан” - оно принадлежало торговому дому “Кунст и Альберс”. Так вот, после удара чугунной «бабой» по стене из проема посыпались золотые монеты. Их тут же стали подбирать рабочие и прохожие. Однако в скором времени милиция и КГБ изъяли около 200 монет, а бульдозерист и экскаваторщик позже попали под суд (клады, как известно, положено сдавать государству).

Другой любопытный случай произошел при разборке здания, стоявшего на углу Пограничной и Колхозной-Семеновской (до 70-х годов студенты ДВГУ изучали там “военку”). В одной из каморок подвала был обнаружен древний запертый сейф. Все попытки вскрыть его к успеху не привели, к тому же прогнившие балки не выдержали, и сейф рухнул ниже - возможно, в подземный ход. Желающие могут покопать...

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка против паводков

В Находке озаботились локальными противопаводковыми мероприятиями.

Земля леопарда стала чище

Малой Швейцарией называют живописнейший уголок Приморья, где раскинулся пос. Безверхово.

Дорожникам пригодится

На “Аскольде” освоено производство насосов для перекачки жидкого битума и гудрона. Первая партия их в количестве пяти уже готова к отправке заказчику.

Тендеры экономят миллионы рублей

Хорошие результаты дала практика конкурсов на закупки товаров, проведение работ и оказание услуг для муниципальных и государственных организаций.

На войну - по контракту

Во Владивостоке на базе Первомайского военного комиссариата объявлен призыв на военную службу по контракту для службы в армейских комендатурах на Северном Кавказе.

Последние номера