Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Прощайте, ивушки!

Лет эдак 13-14 назад, в разгар перестройки, когда я была еще юной второкурсницей, проводились в родном Владивостоке Дни нашего неравнодушия… На ярких плакатах бил в огромный барабан ершистый мальчишка, участники акции ходили в детские дома – облагораживали территорию, играли с детьми; на столь частых тогда митингах говорили о светлом будущем демократии; всячески старались принять участие в жизни города…

Лет эдак 13-14 назад, в разгар перестройки, когда я была еще юной второкурсницей, проводились в родном Владивостоке Дни нашего неравнодушия… На ярких плакатах бил в огромный барабан ершистый мальчишка, участники акции ходили в детские дома – облагораживали территорию, играли с детьми; на столь частых тогда митингах говорили о светлом будущем демократии; всячески старались принять участие в жизни города…

И когда городские власти решили снести старый дом на углу улиц Колхозной и 25 Октября, организаторы дней бросили клич среди молодежи города: обустроить на месте пустыря сквер – посадить елочки, выложить дорожки плитами, удобрить клумбы свежей землей. В день субботника на месте снесенного сквера собралось почти 200 человек - и ваша покорная слуга среди них. Мозоли и боль в спине – результат моих трудовых усилий – не раздражали. Очень уж грела мысль, что через много лет приведу я, жительница молодого, зеленого, чистого города Владивостока, в этот сквер своих внуков и скажу, поглаживая ствол ели: “Вот, родные, ее посадила я!”

А в 2000 году в том же сквере, только уже на перекрестках улиц Семеновской и Алеутской, 22 апреля, в Всемирный День земли, владивостокскими школьниками была высажена целая аллея сакуры и названа «Живая планета». Участники акции (между прочим, саженцы сакуры предоставила японская фирма) надеялись и мечтали, что «высаженная детьми аллея станет еще одним украшением нашего города».

Мечты, к сожалению, сбываются не все и не всегда. От аллеи сакуры буквально через год остались рожки да ножки. Да и самому скверику моему – на Семеновской, со слониками - сегодня пришел кирдык. Я понимаю, что тому есть объективные причины: в центр города стекаются огромные потоки общественного транспорта, одна остановка “Адмирала Фокина” не справляется с ними, ее нужно, давно нужно разгружать… Но центр города у нас и без того не избалован зелеными насаждениями: большие деревья с могучими кронами, дававшими свежий воздух, на Океанском проспекте спиливаются до состояния пеньков или выкорчевываются вовсе; убогие, едва покрытые листочками стволы на Фонтанной и Пологой больше похожи на пародию, чем на полноценное дерево. И хотя слоников вроде не бросают на произвол судьбы – возле стадиона “Динамо” полным ходом идут работы по переносу клумбы, остается актуальным вопрос: что будет с елочками, кустиками, ивами и березами? Неужели пойдут под топор?

- Кустарник и молодые еще елочки мы обязательно постараемся спасти и перенести их на другое место, - отвечает на мой вопрос Людмила Саводерова, заместитель по производству “Горзеленхоза”. – Конечно, не в сквер возле “Динамо”, там хватает зеленых насаждений, а в другое место, возможно, в сквер возле театра имени Горького. Этот вопрос еще обсуждается. Но большие, крупные деревья – ивы, березы – пойдут под топор. Да, сейчас в мировой практике есть технологии, позволяющие переносить и высаживать деревья любого возраста и объема, но это очень длительная процедура, затратное, дорогое удовольствие, которое мы не можем себе позволить. Но если бы в скверике на Семеновской росли реликтовые, уникальные деревья, мы бы их обязательно пересадили…

То, что “Горзеленхоз” старается, как может, сделать Владивосток зеленее, ясно. Но также ясно, что увиденная мною недавно по телевизору пересадка 10-летнего ясеня – “для формирования облика сада”, как выразился ландшафтный дизайнер, нанятый столичным бизнесменом, нам пока не по карману. И потому, несмотря на то, что в центре уже каждое дерево на счету, прощайте, ивушки!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка против паводков

В Находке озаботились локальными противопаводковыми мероприятиями.

Земля леопарда стала чище

Малой Швейцарией называют живописнейший уголок Приморья, где раскинулся пос. Безверхово.

Дорожникам пригодится

На “Аскольде” освоено производство насосов для перекачки жидкого битума и гудрона. Первая партия их в количестве пяти уже готова к отправке заказчику.

Тендеры экономят миллионы рублей

Хорошие результаты дала практика конкурсов на закупки товаров, проведение работ и оказание услуг для муниципальных и государственных организаций.

На войну - по контракту

Во Владивостоке на базе Первомайского военного комиссариата объявлен призыв на военную службу по контракту для службы в армейских комендатурах на Северном Кавказе.

Последние номера