Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Претендую на приз!

В прошлую субботу, ежели кто не помнит, был в городе нашенском довольно сильный ветер. Стояла я на остановке “Баляева”, ждала автобус… и покрывалась толстым слоем пыли и грязи. Ветер нес с собой мусор – вырывая его из неделями не очищаемых урн, разметывая образовавшиеся рядом с ними кучи, сдувая полиэтиленовые пакеты со сплошь покрытых ими сопок…

В прошлую субботу, ежели кто не помнит, был в городе нашенском довольно сильный ветер. Стояла я на остановке “Баляева”, ждала автобус… и покрывалась толстым слоем пыли и грязи. Ветер нес с собой мусор – вырывая его из неделями не очищаемых урн, разметывая образовавшиеся рядом с ними кучи, сдувая полиэтиленовые пакеты со сплошь покрытых ими сопок…

Почему у нас в городе так грязно? Конечно, можно упрекнуть – справедливо упрекнуть! - городскую администрацию: не так уж много в центре города урн (я имею в виду квадрат: Светланская, Алеутская, Океанский проспект, чем дальше от “Белого дома”, тем меньше урн, а в спальных районах их отродясь не водилось), да и очищаются они далеко не всегда своевременно. Но дело не только в этом. Свинячить мы стали много, вот в чем закавыка. В День Победы после салюта по центральной площади Владивостока пройти нельзя было, не поранившись: она была усыпана битыми пивными бутылками. Не описать, во что превращается зал хорошего кинотеатра после окончания сеанса. Кто, по мнению “культурно отдохнувших” зрителей, должен убрать оставленные ими стаканы из-под попкорна и напитков? Пришедшие на следующий сеанс? Не будем много говорить о том, на что похожа по вечерам, как гуляющие схлынут, Спортивная гавань. В начале весны все телекомпании показали, как спасатели – по просьбе городской администрации – убирали крутой склон ниже видовой площадки на фуникулере. Посмотрите, на что он похож спустя три месяца. Да что там, в двух шагах от нашей редакции, рядом с домом 120 по проспекту “Красного знамени”, раскинулась великолепная помойка! Кроме строительного мусора там полно бытовых отходов. Кто их приносит? Окрестные жители.

Каждый четверг в сквере на Суханова, что возле телецентра, одна из телекомпаний Владивостока проводит очень милый конкурс. Приходят туда люди и, глядя в камеру, рассказывают, что они делают для своего города: цветочки вокруг дома высаживают, качели детские регулярно красят или подъезд беспрерывно ремонтируют. Самому активному обещан “хороший приз, останетесь довольны”… Внимание! Я тоже вношу свою кандидатуру! Что я делаю для города? Не выбрасываю бумажные стаканчики от “Спрайта” или “Фанты”, шкурки от бананов, палочки от мороженого и прочие отходы на тротуар. Не вытряхиваю пылесос и не швыряю бычки с балкона. Вынося мешок с мусором, выбрасываю его в мусоропровод, а не рядом с таковым. Не рисую на стенах “Децл – кал”. Словом, как бы нагло это ни звучало, веду себя прилично. Меня мама так научила. Если бы, извините за пафос, все жители и гости города вели себя как люди, а не как свиньи и приучали к тому своих детей, возможно, отпала бы необходимость в таких конкурсах. Потому что не в цветочках дело…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка против паводков

В Находке озаботились локальными противопаводковыми мероприятиями.

Земля леопарда стала чище

Малой Швейцарией называют живописнейший уголок Приморья, где раскинулся пос. Безверхово.

Дорожникам пригодится

На “Аскольде” освоено производство насосов для перекачки жидкого битума и гудрона. Первая партия их в количестве пяти уже готова к отправке заказчику.

Тендеры экономят миллионы рублей

Хорошие результаты дала практика конкурсов на закупки товаров, проведение работ и оказание услуг для муниципальных и государственных организаций.

На войну - по контракту

Во Владивостоке на базе Первомайского военного комиссариата объявлен призыв на военную службу по контракту для службы в армейских комендатурах на Северном Кавказе.

Последние номера