Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Подкормка для лука

Вы пробуете вырастить из семян репчатый лук. Естественно, первое прореживание уже позади. А если у растений уже есть 4-5 листьев, то сеянцы нужно проредить второй раз, оставляя между ними 5-6 сантиметров.

Вы пробуете вырастить из семян репчатый лук. Естественно, первое прореживание уже позади. А если у растений уже есть 4-5 листьев, то сеянцы нужно проредить второй раз, оставляя между ними 5-6 сантиметров.

Помните, что перед вторым прореживанием хорошо бы немного отгрести землю от места отхождения корней, делая это осторожно, чтобы не повредить растения. Такой прием обеспечивает полное удаление растения вместе с донцем и корнями.

Если донце останется в почве, рост будет продолжаться и смысл прореживания пропадает. В этом случае снизится урожай, а расстояние между растениями и размер луковиц не увеличатся. После прореживания нижние части оставшихся растений снова присыпают землей.

Урожай лука-репки сильно зависит от ухода. Тут нельзя опаздывать с прополками и рыхлениями. Если погода сухая - надо поливать.

И вообще, молодые растения лука поливать нужно часто, но понемногу. При этом лучше сохраняется влага в верхнем слое почвы, в котором расположена основная часть корней, и создаются лучшие условия для питания растений.

Если на вашем дачном участке почва недостаточно плодородная, в качестве мульчи для лука используйте только перегной!

Как правило, лук-севок не подкармливают. А вот при выращивании лука-репки – конечно, в зависимости от плодородия почвы - подкормки проводят обычно после удаления лишних растений. В это время лук особенно нуждается в азоте и фосфоре. Предпочтительнее использовать органические подкормки, поскольку кроме основных питательных элементов они содержат микроэлементы и биологически активные вещества.

Растущему луку больше всего нравятся настои из коровяка (1:6), из конского навоза (1:10), из птичьего помета (1:20). В приготовленный настой, особенно если почва бедная, можно добавить минеральных удобрений - чайную ложку на 10 литров раствора.

А после подкормки обязательно сполосните растения чистой водой и подумайте, как отпугнуть вредителей, которых может привлечь навоз. Это прежде всего луковая муха. Здесь эффективно опыливание смесью табачной пыли и извести в соотношении 1:1 или смесью предварительно просеянных мелкого песка с древесной золой в соотношении 1:2. Понадобится соответственно 10 и 20 граммов на квадратный метр. А потом подрыхлите почву.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка против паводков

В Находке озаботились локальными противопаводковыми мероприятиями.

Земля леопарда стала чище

Малой Швейцарией называют живописнейший уголок Приморья, где раскинулся пос. Безверхово.

Дорожникам пригодится

На “Аскольде” освоено производство насосов для перекачки жидкого битума и гудрона. Первая партия их в количестве пяти уже готова к отправке заказчику.

Тендеры экономят миллионы рублей

Хорошие результаты дала практика конкурсов на закупки товаров, проведение работ и оказание услуг для муниципальных и государственных организаций.

На войну - по контракту

Во Владивостоке на базе Первомайского военного комиссариата объявлен призыв на военную службу по контракту для службы в армейских комендатурах на Северном Кавказе.

Последние номера