Колесо обозре.., или Почему гибнет парк Минного городка и что сулит ему будущее?

Помните, пародист Задорнов забавно вышучивал наши «боевые» владивостокские названия: проспект у нас Партизанский, а детский парк – и вовсе «Минный городок». Мы, жители упомянутого города, про мины в детском парке даже не думаем. Нам до боли в сердце обидно другое: почему некогда прекрасный парк, фактически единственное место в городе, где можно было бы подышать чистым лесным воздухом, погулять с друзьями, покатать детей на каруселях, и неумолимо разрушается?

14 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1181 от 14 июнь 2002

 Помните, пародист Задорнов забавно вышучивал наши «боевые» владивостокские названия: проспект у нас Партизанский, а детский парк – и вовсе «Минный городок». Мы, жители упомянутого города, про мины в детском парке даже не думаем. Нам до боли в сердце обидно другое: почему некогда прекрасный парк, фактически единственное место в городе, где можно было бы подышать чистым лесным воздухом, погулять с друзьями, покатать детей на каруселях, и неумолимо разрушается?

Мракобесие и хаос

Чумазая троица дошколят с оживлением копошится возле «Веселого поезда», вернее, около того, что от него осталось. Хладнокровно выслушав просьбу директора парка Ирины Смирновой слезть с поломанного аттракциона, один чумазый, засунув в карман открученную гайку, нахально заявляет:

- Да ты че, тетя, не мы, а пацаны большие гараж открыли, крышу паровоза проломили, с чего бы мы уходили.

И все же маленькие или большие «дебоширы» лишь довершают дело запустения, на которое обрекли парк взрослые…

Разрушенные, изъеденные водой лестницы, выкрошившийся асфальт, деревья и кустарники, которых давным-давно не касалась рука садовника, разрушенная детская крепость и деревянная площадка для малышей, вонючие, гнилые озера и натужный скрип стареньких аттракционов…

- В траве стекло битое, бэушные шприцы, презервативы, - дорисовывает картину молодая мама, представившаяся Мариной. – Где с ребенком погулять?!

Вассалы, феодалы и загадочные шампиньоны

- Проблема в том, - говорит заместитель директора муниципального предприятия центрального парка культуры и отдыха «Минный городок» Светлана Лазарева, - что дирекция, которая должна отвечать за состояние парка, в своем распоряжении имеет лишь несколько стареньких аттракционов да здание администрации. Все! Вся остальная земля - городская, и распоряжаться ею мы «не моги».

Ситуация и впрямь прелюбопытнейшая: «Минный городок», восстановленный методом народной стройки в 86–м году, в 96-м был переведен на новую форму хозяйствования - он стал называться муниципальным предприятием на полном хозяйственном расчете. Это означает: что сам заработал, то и получи. Казалось бы, нормальный принцип для нынешних времен. Только что получилось в реальности? У администрации есть лишь аттракционы, давно не новые, которые и приносят парку небольшой доход – чуть больше миллиона рублей за сезон. Сумма, как утверждает директор парка, невелика, потому что нужно и за электроэнергию заплатить, и людям зарплату выдать, и на ремонт каруселей-паровозиков средства выкроить. О покупке новых говорить не приходится.

- Зато какие-то фирмы, торгующие на нашей вроде бы территории железными дверьми, ремонтирующие машины, жарящие шашлыки, никакого отношения к парку не имеют, никакой арендной платы нам не вносят! – продолжает зам. директора Светлана Лазарева. - Мы даже не можем просто поинтересоваться их деятельностью. Тут несколько лет грибы в подземной галерее кто-то выращивал, а нас, законных представителей администрации, и на порог не пускали – мы для них были «посторонними».

«Посторонней» оказалась администрация даже для собственных многострадальных озер: один из экс-мэров отдал озера частной организации в аренду на 25 лет… без арендной платы. Правда, фирма обещала там аквапарк отстроить, но, как видим, обещаний не выполнила и, очевидно, не собиралась выполнять, зато с успехом превратила озера в сточную канаву…

Хозяева шашлычной, что притулилась недалеко от детской площадки, и вовсе не утруждали себя оформлением разрешений на строительство – просто взяли да поставили свою харчевню. В какой стране мира еще власти допустили бы такое откровенное попрание закона?!

К счастью, директор парка Ирина Смирнова недавно добилась-таки, чтобы грибники покинули парковое помещение. Теперь Ирина Николаевна ждет, когда ретируются рабочие автомастерской и продавцы железных дверей – все документы на право дирекции распоряжаться зданиями, стоящими на балансе у парка, давно вступили в силу. Быть может, теперь появится возможность сдавать их в аренду профильным фирмам, организующим развлечения, и получать хоть какие-то средства на развитие парка. Более того, директор добивается того, чтобы ей дали разрешение на землеотвод, что позволит ей самой разговаривать с инвесторами. А на инвестора нынче главная надежда. Потому что ни разу за последние годы такой строки в городском бюджете, как «парк Минного городка», не появилось.

А китайцы смеются

- К нам пару раз приезжали китайские туристы,- продолжает моя собеседница,- но у них на родине парки так быстро реконструируются, меняется их декорация, строятся аттракционы, что наша убогость вызывала совершенно адекватную реакцию - смех.

А между тем у соседей, действительно, индустрия развлечений развивается как никогда. Сотни владивостокских родителей везут своих детишек в Харбин, в том числе и для того, чтобы прокатить на американской горке, проехать в примитивнейшем вагончике по «тропе ужасов», где подстерегают пенопластовые скелеты, вызывающие восторг детворы, или прогуляться по лабиринтам вполне изобретательной, но тоже далеко не всегда требующей огромных капиталовложений сказочной пещеры.

Почему же у нас в городе власти не заинтересованы тем, где гулять горожанам?

«Не по адресу» 

 Поиск заинтересованных в обустройстве парка для нас с вами, горожан, мы начали с Горзеленхоза. К сожалению, ответ был короток:

- За три года мы ни разу в парк «Минный городок» не выезжали, не было приказа сверху, мы ведь лишь подрядчики, а заказчик - управление благоустройства и содержания города.

Отлично, звоним «верхам». Главный специалист общего отдела Елена Гусаченко нервно и кратко:

- Вы вообще-то не по адресу,- и протяжные гудки. Звоним снова, и опять бросают трубку.

Более заинтересованными оказались в отделе культуры:

- Действительно, одно время парк «Минный городок» был закреплен за нашим отделом, - рассказывает начальник отдела культуры администрации Владивостока Анатолий Воробьев,- но сейчас его проблемы решает комитет по управлению муниципальным имуществом, в котором есть отдел по работе с муниципальными предприятиями. Наш отдел разве что проводит там время от времени праздники и массовые мероприятия для горожан. Мы хотели бы, чтобы парк стал настоящей территорией культуры и отдыха. Я тоже задавал себе вопрос: «Что делать с парком?». Наверное, коли нет денег в городской казне на его обустройство, можно было бы создать акционерное общество, закрепить за ним землю, и уже туда инвесторы могли бы вкладывать деньги.

Что и говорить, предложение серьезное, да только нет никакой гарантии, что акционерные владельцы парка не заломят такие аппетитные цены за вход, что на выход у нас денег не хватит. Это москвичам как раз плюнуть пятьдесят, а то и сотню рублей за аттракцион в парке им. Горького заплатить, мы же, владивостокцы, - люди много скромнее.

Наконец, встреча в ведомстве, которое непосредственно отвечает за работу муниципального парка – в комитете по управлению муниципальным имуществом.

Ищем приличного хозяина

- Есть два пути решения проблемы «Минного городка»: первый - целевое финансирование из бюджета города, второй - поиск инвесторов, которым мы будем сдавать землю в долгосрочную аренду, - говорит заместитель главы администрации Владивостока, начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Юрий Успангалиев. – Скорей всего остановимся на втором варианте, потому что в принимаемом думой города бюджете средства на содержание парков не выделяются. А опыт по передаче земель в долгосрочную аренду у администрации уже имеется. Наглядный пример - Шамора, где вся пляжная территория поделена на ряд участков, принадлежащих разным арендаторам. С каждого спрашивается за содержание определенного куска земли.

- Юрий Галиевич, обращались ли в комитет инвесторы с предложениями по «Минному городку»?

- Обращались, но экзамен на финансовую состоятельность они не выдерживали. Поиски достойных инвесторов мы с директором парка ведем, думаю, скоро получим положительный результат. Ведь администрация «Минного городка» уже подала «Эскизное предложение по реконструкции парка» в отдел экономики администрации города для участия в Азиатско-Тихоокеанском форуме.

- Что должен сделать «достойный инвестор», чтобы доказать свою порядочность?

- Прийти в комитет по управлению муниципальным имуществом с эскизным проектом и бизнес-планом, причем во второй бумаге обязательно должна быть информация о вкладываемой инвестором сумме и ценах на парковые услуги, например, сколько будут стоить аттракционы. Документы я показываю главе администрации города Юрию Копылову, он утверждает данный проект, и мы переходим в правовую плоскость: заключаем инвестиционный договор или договор сотрудничества, где оговариваются сроки, в течение которых инвестор должен начать работу. Не выполнил он условий - договор расторгается.

Зыбкие грезы

В управлении архитектуры и градостроительства администрации города нас заверили, что в новом генплане, разрабатываемом «Приморгражданпроектом», будут подробно расписаны объекты и проекты, к которым планируется привлекать инвесторов. Злосчастный «Минный городок» не будет обделен вниманием.

Невольно начинаешь представлять. Здесь построят второй Диснейленд, там будет аквапарк, рядом шейпинг-зал, и повсюду кафе, рестораны, лавочки, урны. Неужели все это из области недостижимого? Увы, да, во всяком случае до тех пор, пока грамотные управленцы в городской администрации по-настоящему не озаботятся проблемами отдыха горожан и не возьмутся за решение проблем единственного парка в черте города всерьез.

Автор: Анастасия КРЕСТЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»