Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Личность

Змеиный король

- Посмотри, какая красавица! А кожа какая! А цвета какие! - Виктор Литвинцев восторженно, с любовью и нежностью смотрел на материкового тигрового ужа. А он, вернее, она, как истинная женщина, кокетливо свернувшись в клубок, спокойно позировала перед фотокамерой.

 - Посмотри, какая красавица! А кожа какая! А цвета какие! - Виктор Литвинцев восторженно, с любовью и нежностью смотрел на материкового тигрового ужа. А он, вернее, она, как истинная женщина, кокетливо свернувшись в клубок, спокойно позировала перед фотокамерой.

Если бы кто-нибудь сказал Виктору лет этак 20 назад, что в его квартире пару недель будут жить целых 18 щитомордников, а два амурских полоза и уж - постоянно, он в лучшем случае посмеялся. Особой любви к роду змеиному он не испытывал, работал помощником машиниста электропоезда, потом водил трамвай по владивостокским улочкам…

Можно сказать, змеи сами его нашли. 16 лет назад поехал Виктор как-то осенью за грибами в лес. И за один день практически голыми руками поймал трех полозов. В городе сдал добычу в зоомагазин.

- И дальше само как-то пошло, - задумчиво говорит Виктор. - Начал читать книги о змеях, меня это заинтересовало, потом попросили поймать змею на заказ… Большой выгоды это дело не приносит, но все же…

Он кажется ходячей “змеиной энциклопедией”, сыплет названиями, достает из сумки книги, показывает иллюстрации, объясняет…

- Ни одна приморская змея первой не нападет на человека. Увидели змею - медленно, спокойно, не делая резких движений, обойдите ее и идите дальше. Она скорее всего тут же сама куда-нибудь уползет. И не тяните руки! Щитомордник, например, относится к семейству ямкоголовых. У него на голове две малюсенькие ямки - терморецепторы, он мгновенно почувствует тепло вашей руки и цапнет. Но не потому, что все змеи противные, а потому, что вы вели себя неправильно. Люди вообще дикие. Увидят змею - и давай бить палками, камнями кидать, прутьями тыкать. За что? Зачем? А потом орут: мол, укусила. Да даже цыпленка можно довести до бешенства! Нам со змеями делить нечего. А потом - это же такое чудо!

С экзотическими гадами за эти 16 лет Виктору встречаться не доводилось ни в лесу, ни на вызовах (краснопоясого динодона и красноспинного полоза, занесенных в Красную книгу, он только мечтает увидеть). Ядовитая змея укусила его лишь единожды, а вот полозы или ужи, бывает, цапали - но по его собственной вине. Схватишь того же полоза неаккуратно, вот он и покажет, что такое обращение неприятно. Зубы у неядовитых змей остренькие как иголочки, и укус довольно болезненный. Впрочем, “болезненности” профессия герпетолога приносит немало. Как-то в погоне за полозом Виктор и сам не заметил, как на полном ходу влетел в заросли дикой малины (за змеей ведь бежишь - только на нее и смотришь, не на дорогу). Вылез Виктор из того малинника - от лесного костюма одни ленточки остались. Кстати, собираясь в лес, он всегда надевает высокие плотные резиновые сапоги и другим то же советует: даже если вы по невнимательности наступите на щитомордника, прокусить резиновое голенище ему не под силу.

- Если ты в лес не за змеей специально пошел, то никогда ее и не увидишь, даже если мимо пройдешь. Они так сливаются с травой, землей, листьями… Полоз амурский может и на дерево влезть, так от сучка или ветки не отличить. Они и дома у меня, в террариуме, все норовят вокруг ветки обвиться и повиснуть.

Дома змей он держит для изучения и наблюдения. Кормит лабораторными мышами, жаб ловит в лесу. Террариум с большой емкостью для воды (змеи обожают воду) стоит в стенке, за стеклянными дверями. Там и влажность высокую, и температуру поддерживать легче. Весь инструмент для ловли змей Виктор сделал своими руками – нигде ведь не купишь. И милиция, и “чрезвычайщики”, и коммунальщики, бывает, к услугам змеелова прибегают, хотя официально Виктор по-прежнему простой электрик – никто из облеченных властью не хочет выдать ему удостоверение герпетолога.

- За прошлый год у меня было девять выездов, - рассказывает Виктор. – Один из них был ложным, а в остальных случаях я действительно отлавливал змей и на дачных участках, и в детском саду, и в подъездах жилых домов (кстати, по этим телефонам нужно звонить, если к вам в дом заползла змея: 001 – городская диспетчерская служба, 22-48-20 – управление по делам ГО и ЧС). В городе везде попадались полозы, а вот причиной двух “дачных” вызовов оказались щитомордники. Отличить щитомордника от полоза можно по глазам. У неядовитых приморских змей зрачки круглые, у ядовитых – вертикально-щелевидные, как у кошки. Что потом делаю со змеями? Вывожу за город и отпускаю. Я вообще уверен, что большинство появлений змей в домах вызвано людской небрежностью. Поймают какие-нибудь “пикникующие” полоза в лесу, привезут домой и в аквариум посадят. А змее из него убежать – раз плюнуть. Да зачем вообще держать змею в неволе, если не заниматься их изучением…

Оливкового цвета с красными и черными полосками материковый уж, пока мы беседовали, мирно спал в мешке вместе с амурским полозом. У маленькой этой и в самом деле очень красивой змейки глубоко в глотке есть два зуба с высокотоксичным секретом. Попадание его в человеческий организм чревато серьезными последствиями вплоть до летального исхода. Но укусить этими зубами ужик может, если ему специально палец в глотку затолкать… А если просто тихонько погладить, на ощупь змея вовсе не скользкая, не мокрая, а шершавая, прохладная и очень приятная…

- Кличек я змеям никаких не даю, они же практически глухие, мир воспринимают через вибрацию и тепловые рецепторы. Да и к человеку они не привязываются, эмоциональной отдачи от них никакой, просто привыкают к теплым рукам…

Лукавит Виктор немного. “Эмоциональная отдача” не так уж и важна, если по-настоящему любишь. А он действительно любит змей.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Находка против паводков

В Находке озаботились локальными противопаводковыми мероприятиями.

Земля леопарда стала чище

Малой Швейцарией называют живописнейший уголок Приморья, где раскинулся пос. Безверхово.

Дорожникам пригодится

На “Аскольде” освоено производство насосов для перекачки жидкого битума и гудрона. Первая партия их в количестве пяти уже готова к отправке заказчику.

Тендеры экономят миллионы рублей

Хорошие результаты дала практика конкурсов на закупки товаров, проведение работ и оказание услуг для муниципальных и государственных организаций.

На войну - по контракту

Во Владивостоке на базе Первомайского военного комиссариата объявлен призыв на военную службу по контракту для службы в армейских комендатурах на Северном Кавказе.

Последние номера