Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Чехов - «Чайка» - Акунин

Как ни крути – палиндрома не выходит. А могло бы получиться чудесное совпадение: в 2002 году на владивостокской сцене появится клон – «Чайка-2», автор которой Борис Акунин сопроводил свой труд комментарием «Finita la comedia» ( в отличие от чеховской ремарки к «Чайке» - комедия). Спектакль представляет театр Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы».

 Как ни крути – палиндрома не выходит. А могло бы получиться чудесное совпадение: в 2002 году на владивостокской сцене появится клон – «Чайка-2», автор которой Борис Акунин сопроводил свой труд комментарием «Finita la comedia» ( в отличие от чеховской ремарки к «Чайке» - комедия). Спектакль представляет театр Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы».

Надо сказать, что театр Райхельгауза – явление загадочное. Концепция не нова – артисты завоевывают внимание зала живой, убедительной игрой. Во всяком случае, многочисленные гастроли за рубежом и участие в международных театральных фестивалях неизменно подтверждают, ценно только это – актерская игра. Один из старых и любимых зрителем спектаклей «Школы…» «Пришел мужчина к женщине» стокгольмские зрители смотрели, затаив дыхание, без всякого перевода. Следили за интонацией, за мимикой актеров.

И в то же время страсть Иосифа Райхельгауза к экспериментам, пробам и модернизациям собственных спектаклей известна в театральной среде. К слову, наш зритель вполне мог эту страсть оценить – в прошлом году во Владивостоке шла пьеса Е. Гришковца «Записки русского путешественника», где играли Владимир Стеклов и Василий Бочкарев. Они идеально справились с «разговорной» задачей и репризно-открытым способом общения со зрителем.

На сей раз «Школа современной пьесы» взялась - ни много ни мало - за творческую переработку чеховской «Чайки». Модный Борис Акунин решил «договорить» самую загадочную пьесу классика. Получилась, выражаясь языком современным, «Чайка-2». В спектакле присутствуют все персонажи – Тригорин, Аркадина, Дорн, Маша, сам… труп и даже знаменитое ружье, которое должно выстрелить. Начав с конца знаменитой пьесы, с фразы «Константин Гаврилович застрелился», Акунин раскручивает таинственную интригу. Самоубийство Треплева оказывается убийством, а «пять пудов любви» - захватывающим детективом. Но довольно! Кто убийца, узнает зритель, посмотревший спектакль. 

Режиссер Иосиф Райхельгауз растворяется в актерах так, что сам Станиславский позавидовал бы. Правда, растворяться есть в ком. Состав звездный – Альберт Филозов, Михаил Глузский, Владимир Стеклов, Татьяна Васильева, Лев Дуров, Ирина Алферова.

Остается добавить, что «Чайка-2» вряд ли впорхнула бы в зрительный зал театра им. Горького без поддержки «Альфа-банка», который организовал гастрольный тур «Школы современной пьесы» в городах России.

«Поддержка искусства всегда являлась одним из приоритетных направлений культурно-просветительской деятельности банка», - отметил вице-президент «Альфа-банка» Александр Гафин по поводу признания банка лучшим меценатом года журналом «Огонек».

Во Владивостоке спектакли московского театра «Антон Чехов. Чайка», «Борис Акунин. Чайка» и «Пришел мужчина к женщине» - с 29 июня по 2 июля.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка против паводков

В Находке озаботились локальными противопаводковыми мероприятиями.

Земля леопарда стала чище

Малой Швейцарией называют живописнейший уголок Приморья, где раскинулся пос. Безверхово.

Дорожникам пригодится

На “Аскольде” освоено производство насосов для перекачки жидкого битума и гудрона. Первая партия их в количестве пяти уже готова к отправке заказчику.

Тендеры экономят миллионы рублей

Хорошие результаты дала практика конкурсов на закупки товаров, проведение работ и оказание услуг для муниципальных и государственных организаций.

На войну - по контракту

Во Владивостоке на базе Первомайского военного комиссариата объявлен призыв на военную службу по контракту для службы в армейских комендатурах на Северном Кавказе.

Последние номера