Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Японцы считают, что отвоевали Курилы мячом

В воскресенье, как ни досадно, сборная Японии в давно ожидаемой встрече с цветом российского футбола одержала победу. Счет 1:0 хотя и оспаривается несдающимися фанатами, обвиняющими арбитра в предвзятости, однако уже стал фактом спортивной истории.

 В воскресенье, как ни досадно, сборная Японии в давно ожидаемой встрече с цветом российского футбола одержала победу. Счет 1:0 хотя и оспаривается несдающимися фанатами, обвиняющими арбитра в предвзятости, однако уже стал фактом спортивной истории.

Этот результат остался бы сугубо спортивным, если бы не скандальные заявления губернатора Токио Синтаро Исихара накануне матча. Как передает NTVRU.com, он сказал, что победа японской футбольной сборной могла бы увеличить шансы Японии восстановить свой суверенитет над островами южнокурильской гряды: «Важная победа на футбольном поле окажет влияние на переговоры по северным территориям. Пусть это звучит невероятно, но именно так происходит в международной политике».

Токийская пресса в те же дни предполагала, что победить команду России японцам поможет погода: «Главной причиной плохой игры русских была жара. Из-за жары они медленно двигаются, поздно принимают решения, и нашей сборной это может дать немало возможностей», - писал футбольный обозреватель «Асахи симбун» Такэси Окуда. По мнению экстремистски настроенных владивостокских фанатов, к жаре прибавилась и немецкая национальность арбитра, ведь во время второй мировой войны Япония была союзником Германии.

Само по себе заявление японского чиновника особого удивления не вызывает. Странно только то, что г-н Исихара, по сути, предложил решать политические вопросы спортивными методами. У англичан, например, тоже есть обида на аргентинских соперников по полю – Мальвинские острова, упрямо именуемые британцами Фолклендскими, Аргентина оставила за собой. Однако никому не приходит в голову решать судьбу этих островов при помощи мяча.

Со своей стороны, можем предложить японцам альтернативный вариант разрешения территориального спора: соревноваться в штанге, хоккее, боксе, волейболе, фигурном катании, спортивной гимнастике – на выбор. Если же японцам так по вкусу футбол, то можем пригласить их на лучший стадион Якутска. Тогда злорадствовать по поводу непривычного климата будет кто угодно, только не обозреватель «Асахи симбун».

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбаков топило и сносило

Дважды в минувшую субботу приходилось отправлять в море суда для поиска и спасения рыбаков. Оба раза тревожный сигнал поступал с берега в милицию и далее в службу гражданской обороны.

Да будет свет!

В ближайшее время будет полностью восстановлено электроснабжение острова Попова, где с 15 мая остаются без света 103 дома в поселке рыбозавода. Они были обесточены по предписанию госэнергонадзора в связи с тем, что 500-метровый участок высоковольтной линии электропередачи, которая обслуживает эту часть поселка, пришел в аварийное состояние.

Некрасовскую разрыли

В пятницу вечером во Владивостоке закрыли одну полосу движения в районе Гоголевской развязки. Как уже писал “В”, это связано с ремонтом ливневой канализации на 360-метровом участке улицы Некрасовской.

Города брошенных шахт объединяются

Глава администрации города Партизанска Виталий Старченко побывал в Москве, где принял участие в работе инициативной группы партнерства «Содружество энергетических городов». В группу вошли 13 глав муниципальных образований, среди них представители Партизанска и Артема.

Изобретать, искать, соединять

Именно эти желания руководили художницей Еленой Никитиной, когда она создавала работы, представленные на открывшейся на днях в галерее “Арка” выставке “NUE”. Жанр своих работ сама Елена определяет как нечто среднее между картиной и инсталляцией, потому что выполнены они... из старой кино-, видео- и фотопленки.

Последние номера