Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Здесь будет дворик-сад

Ох уж эта позиция обывателя – побрюзжать, потребовать от кого-то что-то исправить, что мешает жить удобно. И палец о палец не ударить, чтобы собственную жизнь хоть чуть-чуть краше сделать. Когда же находятся “чудаки”, которые подъезд дома покрасят, клумбу у входа разобьют, на них в лучшем случае с недоумением посмотрят, в худшем – запачкают, сломают созданное, да еще и через плечо бросят: “Еще сделаешь, не сломаешься”.

 Ох уж эта позиция обывателя – побрюзжать, потребовать от кого-то что-то исправить, что мешает жить удобно. И палец о палец не ударить, чтобы собственную жизнь хоть чуть-чуть краше сделать. Когда же находятся “чудаки”, которые подъезд дома покрасят, клумбу у входа разобьют, на них в лучшем случае с недоумением посмотрят, в худшем – запачкают, сломают созданное, да еще и через плечо бросят: “Еще сделаешь, не сломаешься”.

Наперекор безразличным соседям, живущим на верхних этажах 10-этажки, расположенной на проспекте “Красного знамени”, и бросающим окурки из окон, вышли несколько жильцов дома

№ 121 на благоустройство своего двора. Из окон редакции нам хорошо видно было, как день за днем преображалась не ухоженная доселе территория. “Надоели машины под окнами, - сказала Вера Бедзей. – Мы давно хотели благоустройством заняться, а тут наконец ЖЭУ помогло, краски немного выделили, землю привезли”. Рядом с женщиной старательно красит бордюр 10-летний сын Саша и очень серьезно, осознавая важность порученного ему дела, носит совком землю полуторагодовалый внук Женя. Школьница Алена Пимшина застенчиво отворачивается от объектива фотоаппарата, быстро орудуя кисточкой. Вдоль дома уже набирают цвет маленькие растения. “Все прижились? Что-нибудь еще привезти?” – спрашивает проходящая мимо Раиса Веприк. Это именно она обеспечила соседей рассадой со своей дачи.

Среди работающих выделяется удивительный персонаж – бомж Виктор Косяк, живущий, как сам говорит, на техническом этаже. Судьба у мужика непросто сложилась, помотало его по жизни. Живет сейчас в ожидании оформления паспорта и по мере сил помогает соседям. “Такие, как я, - говорит Виктор, - выброшенными из нынешней жизни оказались, я ведь только руками работать могу”. Надо сказать, это у него хорошо получается.

Вот так, за несколько дней и не такими уж героическими усилиями преобразили жильцы территорию около своего дома. Дворик-сад у них скоро будет. Если и другие жители многоэтажек перестанут брюзжать и лишь на словах декларировать любовь к родному Владивостоку, а на несколько часов возьмут в руки лопаты да кисти, может, и станет он городом-садом, которым мы все сможем гордиться.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбаков топило и сносило

Дважды в минувшую субботу приходилось отправлять в море суда для поиска и спасения рыбаков. Оба раза тревожный сигнал поступал с берега в милицию и далее в службу гражданской обороны.

Да будет свет!

В ближайшее время будет полностью восстановлено электроснабжение острова Попова, где с 15 мая остаются без света 103 дома в поселке рыбозавода. Они были обесточены по предписанию госэнергонадзора в связи с тем, что 500-метровый участок высоковольтной линии электропередачи, которая обслуживает эту часть поселка, пришел в аварийное состояние.

Некрасовскую разрыли

В пятницу вечером во Владивостоке закрыли одну полосу движения в районе Гоголевской развязки. Как уже писал “В”, это связано с ремонтом ливневой канализации на 360-метровом участке улицы Некрасовской.

Города брошенных шахт объединяются

Глава администрации города Партизанска Виталий Старченко побывал в Москве, где принял участие в работе инициативной группы партнерства «Содружество энергетических городов». В группу вошли 13 глав муниципальных образований, среди них представители Партизанска и Артема.

Изобретать, искать, соединять

Именно эти желания руководили художницей Еленой Никитиной, когда она создавала работы, представленные на открывшейся на днях в галерее “Арка” выставке “NUE”. Жанр своих работ сама Елена определяет как нечто среднее между картиной и инсталляцией, потому что выполнены они... из старой кино-, видео- и фотопленки.

Последние номера