Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Вторая молодость старого проспекта

...А завтра самолет на запад унесет, Но все-таки скажу вам по секрету: Я буду вспоминать, как здорово бежать К воде по Океанскому проспекту.

...А завтра самолет на запад унесет,
Но все-таки скажу вам по секрету:
Я буду вспоминать, как здорово бежать
К воде по Океанскому проспекту.

Это слова из довольно давней песенки, которую в свое время про наш город пела Алла Пугачева. Тогда еще Владивосток не был под завязку забит иномарками и им в угоду не урезали тротуары и не строили массивных развязок. Однако если бы примадонна отечественной эстрады сегодня оказалась на Океанском проспекте, то можно с полной уверенностью заявить, что она вновь не отказалась бы пробежаться по обновленным тротуарам.

Кстати сказать, мало кто откажет себе в удовольствии пройтись по мощенным брусчаткой тротуарам Владивостока, чем и занимались корреспонденты “В” в течение пары теплых выходных деньков. Знаете ли, намного приятнее идти по кирпичикам брусчатки, уложенной плотно друг к другу, чем стараться перепрыгивать через щели лопнувшего и покореженного асфальта.

Главный аргумент противников брусчатки, что это дорогое удовольствие. Да и расширение дороги за счет спиливания многолетних деревьев не есть хорошо. С этим можно согласиться, если бы не два обстоятельства. Во-первых, брусчатка более экономичный и удобный материал, чем асфальт. Это видно и по уже замощенным площадям самого Владивостока. Один простой аргумент - на случай ремонта канализации или электрокабелей брусчатку можно легко убрать, а затем вернуть на место. К тому же администрация платит только за производство работ, то есть зарплату работникам, занятым на мощении тротуаров. Деньги же на покупку самой брусчатки берут с организаций, расположенных вдоль улицы.

Во-вторых, специалисты за рубежом уже давно доказали, что часто посаженные вдоль дороги деревья мельканием отвлекают внимание водителей. К тому же если не расширять проезжую часть, те же деревья не защитят людей от выхлопных газов автомобильного затора, растянувшегося на несколько сот метров. Нет, мы не утверждаем, что деревья городу не нужны. Не утверждают это и городские специалисты. И вместо старых деревьев будут высаживаться молодые.

Сейчас строители ведут замену покрытия тротуаров от Покровского парка с выходом на перекресток улицы Светланской и Океанского проспекта. Там они повернут в сторону ГУМа. Затем будет пройден второй участок – тротуар с противоположной стороны. Его замостят от Покровского парка до Дальрыбвтуза и дальше, до торгового центра “Золотой Рог”.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбаков топило и сносило

Дважды в минувшую субботу приходилось отправлять в море суда для поиска и спасения рыбаков. Оба раза тревожный сигнал поступал с берега в милицию и далее в службу гражданской обороны.

Да будет свет!

В ближайшее время будет полностью восстановлено электроснабжение острова Попова, где с 15 мая остаются без света 103 дома в поселке рыбозавода. Они были обесточены по предписанию госэнергонадзора в связи с тем, что 500-метровый участок высоковольтной линии электропередачи, которая обслуживает эту часть поселка, пришел в аварийное состояние.

Некрасовскую разрыли

В пятницу вечером во Владивостоке закрыли одну полосу движения в районе Гоголевской развязки. Как уже писал “В”, это связано с ремонтом ливневой канализации на 360-метровом участке улицы Некрасовской.

Города брошенных шахт объединяются

Глава администрации города Партизанска Виталий Старченко побывал в Москве, где принял участие в работе инициативной группы партнерства «Содружество энергетических городов». В группу вошли 13 глав муниципальных образований, среди них представители Партизанска и Артема.

Изобретать, искать, соединять

Именно эти желания руководили художницей Еленой Никитиной, когда она создавала работы, представленные на открывшейся на днях в галерее “Арка” выставке “NUE”. Жанр своих работ сама Елена определяет как нечто среднее между картиной и инсталляцией, потому что выполнены они... из старой кино-, видео- и фотопленки.

Последние номера