Репортаж со свалки на лоне природы

В выходные Светлана со своими детьми – восьмилетним Алешей и пятилетним Сережкой пошли гулять в лес. Это удовольствие жителям Владивостока пока доступно – достаточно сесть на троллейбус и выйти на конечной остановке, пройти пару сотен метров, и попадешь в окружение чудной природы: поют птички, хрустят под ногами сухие ветки. Гуляй, радуй глаз живописными видами, дыши свежим воздухом…

11 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1180 от 11 июнь 2002

 В выходные Светлана со своими детьми – восьмилетним Алешей и пятилетним Сережкой пошли гулять в лес. Это удовольствие жителям Владивостока пока доступно – достаточно сесть на троллейбус и выйти на конечной остановке, пройти пару сотен метров, и попадешь в окружение чудной природы: поют птички, хрустят под ногами сухие ветки. Гуляй, радуй глаз живописными видами, дыши свежим воздухом…

Но не тут-то было. Пройдя немного дальше седьмого форта, Светлана почувствовала смрад. Вскоре выяснился и его источник – детишки, обшаривая кусты, наткнулись на свалку. Каменистый склон одной из сопок был полностью покрыт мешками, сквозь прогнившую ткань которых торчали кости, и вид, и вонь которых были одинаково отвратительными.

Через несколько дней она вернулась на это же место, но уже с корреспондентами «В».

Только журналистский долг заставил нас близко подойти к свалке. Пришлось буквально продираться сквозь загустевший от зловонных испарений воздух и подавлять рвотные спазмы. Мешков, по самым скромным подсчетам, оказалось не меньше сотни. Торчащие тут и там мослы и куски хребта неизвестных животных были покрыты скользкими червеобразными организмами и опарышами, кругом кишели мухи. Что интересно, в округе мы не встретили ни одного бродячего пса и ни одной вороны – неизменных жителей каждой помойки. Теплокровные твари побрезговали этой гадостью, предоставив право всласть попировать червям. Избегала этого места и трава, способная пробиваться даже сквозь асфальт.

Вот, собственно, и все. Разве что добавить еще одно, субъективное ощущение: страшный контраст между свежей летней зеленью и полусгнившими костями.

Уважаемые читатели! Покупая аппетитные мясопродукты у румяной продавщицы в белом передничке, задумывались ли вы об особенностях их производства? Наверняка нет. А ведь многочисленным легальным и нелегальным колбасным цехам, пельменным артелям, коптильням и проч. надо куда-то девать отходы.

- Вы совершенно правы, - прокомментировал ситуацию начальник отдела коммунального хозяйства Советского района Владивостока Владимир Вашейко. – Такое количество отходов – явно не есть результат шашлычка на природе. Кто-то планомерно вывозил кости «в промышленных масштабах». Только вряд ли нам удастся найти виновника. Крупные мясоперерабатывающие предприятия, в которых мы уже провели проверки, доказали свою непричастность к загрязнению леса. Да и слишком гордятся они своей репутацией, чтобы пойти на такой шаг. Скорее всего, это небольшой цех или что-то вроде предприятия быстрого питания. В любом случае, мы постараемся найти и наказать виновных.

Еще Владимир Семенович рассказал, что его ведомство уже приняло меры: в ближайшее время содержимое самостийной свалки будет засыпано хлорной известью и изрядным количеством гравия, а дальше уже природа сделает свое дело. Увы, вывезти тухлятину из леса не получится – рабочие наотрез отказываются грузить ЭТО в машину и вывозить на полигон для захоронения мусора, а использовать спецтехнику не позволяет рельеф местности.

Подъезжая к свалке, редакционный джип миновал еще десятки мусорных куч, расположенных вдоль дороги. Правда, в большинстве состоят они не из зловонных пищевых отходов. Вот куча битого кирпича, колотого кафеля и прочего строительного мусора: кто-то делал дома евроремонт, крушил стены, а потом не придумал ничего лучшего, чем свалить весь хлам в пригородном лесочке. Кучи негодных автомобильных покрышек, ремонтные отходы, бесформенные бетонные сгустки, разбитые унитазные бачки...… Они не воняют, но низводят лес до уровня отхожего места.

Этот ряд дополняют многочисленные следы бурных пикников – замусоренные бутылками и консервными банками полянки.

И тот, кто оставляет «немножко» мусора, и тот, кто привозит добрую тонну отходов в лес, имеющий статус санитарной зоны краевого центра, не могут не понимать, что поступают, мягко говоря, плохо. Но все же делают это – то ли от равнодушия, то ли от крайней степени эгоизма – «после меня хоть потоп».

Поставить под каждым деревом милиционера и санитарного инспектора нереально. Взывать к совести таких «равнодушных» - бессмысленно. Так и будем жить – сравнивать, как все чистенько и ухожено в соседней Корее и как грязно у нас. Словно никто не понимает, почему существует этот контраст.

…...Недалеко от «мясной» свалки находится памятник, установленный в память о жертвах репрессий на месте, где в 30-е годы производились массовые расстрелы. Кто-то разбил около него небольшую клумбу, на постаменте лежат засохшие букетики ландышей. Только вот сам обелиск покосился, а медную табличку с него сняли. Такие же равнодушные.

Автор: Ульяна ОСОРГИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»