Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Контрразведке ТОФ – 70

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает контрразведка Тихоокеанского флота. В канун праздника с начальником УФСБ РФ по ТОФ контр-адмиралом Николаем Соцковым встретился корреспондент «В».

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает контрразведка Тихоокеанского флота. В канун праздника с начальником УФСБ РФ по ТОФ контр-адмиралом Николаем Соцковым встретился корреспондент «В».

 Николай Николаевич, что вы можете рассказать о достижениях своего подразделения?

- С момента создания контрразведки Тихоокеанского флота было сделано очень много. 70 лет - большой отрезок для такого подразделения, как наше. Произошло немало событий, проведено множество операций. Для того чтобы перечислить все наши достижения и всех героев, многих из которых уже нет в живых, потребуется немало времени. Но все это отражено в книге «Честь и верность», которую мы издали к юбилею.

Кроме событий, которые можно уже сейчас отнести к истории не только контрразведки, но и государства в целом, в книге описаны и операции, которые проводились в последние дни. Это и задержание наркодельцов из Северной Кореи с крупнейшей на тот момент партией героина, и задержание граждан опять же Северной Кореи при попытке покупки секретного подводного автомата. Это изъятие почти полутонны тротила, похищенного с военных складов в поселке Дунай. Были и попытки вывоза за рубеж торпедных двигателей под видом металлолома. Мы изымали целые арсеналы различного рода оружия и взрывчатых веществ. Были и другие операции. В свое время нами задержан подполковник военно-морской разведки Китая, пытавшийся получить информацию по тяжелым авианесущим крейсерам «Минск» и «Новороссийск». Его взяли с поличным при передаче ему документов.

По моему мнению и по мнению тех, кто уже успел ознакомиться с книгой, она послужит очень хорошим подспорьем молодым сотрудникам, только начинающим свою работу. Конечно, в силу специфики нашей работы в ней, в связи с секретностью, описаны далеко не все достижения УФСБ РФ по ТОФ. Но надеюсь, что в следующий раз, а я думаю, это будет к 100-летнему юбилею нашего подразделения, мы сможем рассказать и о них.

- В последние годы можно было наблюдать перемену отношений со стороны простых граждан к вашей службе. Сказалось ли это на работе?

- Я думаю, что те люди, которые правильно понимают вопросы защиты государства, вопросы государственности, никогда не встанут на путь предвзятого отношения к институтам государственной власти. Ведь органы безопасности - это те институты государства, с помощью которых оно решает вопросы укрепления и защиты своего строя как от внешних, так и от внутренних врагов. Поэтому здравомыслящие люди осознают, что контрразведка в любом государстве, независимо от политического строя, нужна всегда.

На различных этапах развития нашей страны менялось отношение к нашей службе. Мы выполняем политическую волю людей, стоящих во главе государства. Поэтому, когда у нас в стране был социалистический строй, естественно, органы выполняли те установки, которые давали ЦК КПСС и Политбюро. И естественно, сотрудники были обязаны их выполнять. Сейчас, когда провозглашен демократический строй, мы, как институт государственной власти, в соответствии со всеми нормативными актами стоим на его защите.

Поэтому я считаю, что, с одной стороны, работать стало действительно сложней, а с другой - легче, поскольку в те недавние еще времена мы не имели закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в котором четко регламентируются статус оперативного работника, его права на розыскную деятельность, оперативную работу.

- Что бы вы хотели пожелать своим подчиненным в день празднования юбилея?

- Я хочу всем сотрудникам, всем ветеранам, их семьям прежде всего пожелать крепкого здоровья, большого личного счастья, оперативного успеха. Я хочу, чтобы как можно меньше омрачались жены и дети, когда наши сотрудники при выполнении задания отсутствуют дома. Ведь сейчас, к примеру, многие из них находятся в длительных командировках в связи с операцией по ликвидации бандформирований в Чеченской республике. Поэтому хочется, чтобы все было хорошо у наших ребят.

Объекты ТОФ разбросаны от Анадыря до Приморья, и везде есть оперативные работники контрразведки. В целом на сегодня у нас очень зрелый, толковый кадровый состав. И я хотел бы выразить всем сотрудникам благодарность за то, что они сейчас делают очень нужное и благородное дело для России. Напоследок я хотел бы пожелать, чтобы у всех ребят был крепкий тыл, чтобы всех их ждали дома.

Автор : Федор ГУРКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбаков топило и сносило

Дважды в минувшую субботу приходилось отправлять в море суда для поиска и спасения рыбаков. Оба раза тревожный сигнал поступал с берега в милицию и далее в службу гражданской обороны.

Да будет свет!

В ближайшее время будет полностью восстановлено электроснабжение острова Попова, где с 15 мая остаются без света 103 дома в поселке рыбозавода. Они были обесточены по предписанию госэнергонадзора в связи с тем, что 500-метровый участок высоковольтной линии электропередачи, которая обслуживает эту часть поселка, пришел в аварийное состояние.

Некрасовскую разрыли

В пятницу вечером во Владивостоке закрыли одну полосу движения в районе Гоголевской развязки. Как уже писал “В”, это связано с ремонтом ливневой канализации на 360-метровом участке улицы Некрасовской.

Города брошенных шахт объединяются

Глава администрации города Партизанска Виталий Старченко побывал в Москве, где принял участие в работе инициативной группы партнерства «Содружество энергетических городов». В группу вошли 13 глав муниципальных образований, среди них представители Партизанска и Артема.

Изобретать, искать, соединять

Именно эти желания руководили художницей Еленой Никитиной, когда она создавала работы, представленные на открывшейся на днях в галерее “Арка” выставке “NUE”. Жанр своих работ сама Елена определяет как нечто среднее между картиной и инсталляцией, потому что выполнены они... из старой кино-, видео- и фотопленки.

Последние номера