Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Перекличка с Японией

В среду вечером Владивосток, да и все Приморье стали местом праздничных гуляний. И все благодаря национальной команде России, уверенно победившей на чемпионате мира сборную Туниса. Выяснилось, что наши приморские болельщики могут фанатеть не хуже, чем их коллеги, прильнувшие к уличным экранам в Италии, Испании или Аргентине.

В среду вечером Владивосток, да и все Приморье стали местом праздничных гуляний. И все благодаря национальной команде России, уверенно победившей на чемпионате мира сборную Туниса. Выяснилось, что наши приморские болельщики могут фанатеть не хуже, чем их коллеги, прильнувшие к уличным экранам в Италии, Испании или Аргентине.

Надо отметить, что впервые краевой центр сталкивается с таким необычным явлением – тысячи людей приходят на центральную площадь и лицезреют на большом экране, два часа кряду стоя на ногах, футбольные баталии. Обычно это принято делать дома на диване или в каком-нибудь модном казино… Впрочем, выяснилось, что образ настоящего фаната далек от того, каким мы себе его представляем. Стереотипам дала бой миловидная женщина, которую мы встретили в пивном магазине задолго до начала показа на центральной площади:

- Наши пока играют вничью – по радио идет прямая трансляция. Я переживаю…

После чего представительница прекрасного пола, того самого, который ненавидит футбол и пиво, призналась, что она вроде исключения.

Ближе к центру Владивостока обстановка накалялась – с окраин подъезжали автомобили с развевающимися флагами России, «Луча», спортивных обществ «Спартак» и «Динамо». А полторы тысячи человек отбивали ногами начало, увы, непрямой трансляции из города Кобе, где «Орлы Карфагена» сразились с российскими профессионалами мяча. Атрибутами болельщиков, старого и молодого, были, разумеется, пиво и флаги.

Тунисские «орлы» посматривали на нас с нескрываемой ненавистью. Один молодой парень поставил в тотализаторе на победу арабов, и ему эти взгляды не предназначались.

Российский гимн мы, естественно, пели стоя, с блеском в глазах.

И вот матч начался. Его реальное эхо, как показалось, доносилось откуда-то со стороны Уссурийского залива – до Кобе-то рукой подать! Своими кричалками периодически помогали нам и российские болельщики, расположившиеся на трибунах «Крылатого стадиона» в Японии. К слову, в Стране восходящего солнца сейчас тусуются две тысячи красно-лазорево-белых фанатов из Владивостока.

- Оле, оле, оле, оле! Россия, вперед! - решил завести публику автор этих строк. И все, следуя законам футбольного братства и возвышенных национальных чувств, повторили пять раз известную кричалку. Коллега из информационного агентства поддержал крики подобием музыкального инструмента – двумя пустыми пластиковыми бутылками. Продавцам близлежащих киосков этих бутылок было не жалко. По мере того как увеличивались шансы сборной России на выигрыш в этом поединке, росли цены на живительные напитки.

Обстановка накалялась. Ждали гола, тем более что россияне постоянно прижимали соперника к воротам: «Бей Тунис, спасай Россию!», «Даешь гол!».

Признаться, я думал, что о Тунисе с его Карфагеном, барабанами и пляжами знаю почти все. Ошибался. Только у экрана телевизора, стоя с болельщиками, можно набрать досье на соперника. Официальное и нецензурное.

На целых два часа сердца владивостокцев были отданы 19-летнему вундеркинду Измайлову, долговязому «спартачу» Титову, длинноволосому «испанцу» Карпину, юркому Семшову и, конечно же, Нигматуллину, прозванному Вратарем республики. Футболисты не подвели – через час был забит первый гол, еще через какое-то время и второй. Народ на площади впал в экстаз. Пенсионеры обнимались со школьниками, «солидняки» жали руки пролетариату, девочки целовали мальчиков. Дамы посылали воздушные поцелуи самому Олегу Романцеву. Даже милиционеры радовались, несмотря на профессиональный долг. Владивосток впал в истерию.

Вы, наверное, уже догадались, что все только начинается. Скоро последуют матчи с японцами и бельгийцами, и все Приморье будет продолжать великий футбольный праздник.

Оле, оле, Россия, мы родились здесь, мы живем ради тебя, сделай еще одну победу для нас!

Автор : Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Атомоход пригрел подругу - нерпу

Корпус одной из атомных подлодок, стоящих на ремонте в заводе «Звезда» (г. Большой Камень), облюбовала в качестве «пляжного места» красавица нерпа. Забираясь повыше на потенциально опасный объект, она с удовольствием греется на солнышке.

Естественная тяга к искусству

В Находке подведены итоги городского конкурса среди учащихся и преподавателей детских художественных школ и школ искусств на звания «Лучший ученик» и «Лучший преподаватель» 2002 года, организованного управлением культуры администрации города.

Поколение туристов?

Как и по всей стране, в школах Владивостока и Приморья идут выпускные экзамены. Большинство из тех, кто готовится сегодня к контрольной по алгебре или к экзамену по английскому языку, уже определились, в какой вуз понесут документы после выпускного бала. Каков он – нынешний выпускник, каким он видит свое предназначение? На эти и некоторые другие вопросы попытался ответить корреспондент “В”, проводя анкетирование среди одиннадцатиклассников владивостокской средней школы № 22.

Чтоб в темноте светились

Во Владивостоке служащие управления благоустройства, дорожники и озеленители, скоро получат комплекты новой форменной одежды, на спине которой будет указана принадлежность работника.

Были сборы обильны

Дальневосточное таможенное управление подвело итоги за май. Сбор таможенных платежей перевыполнен на два процента, в федеральный бюджет отправлено 2,5 миллиарда рублей.

Последние номера