Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Героиновое нашествие

В находкинском наркологическом диспансере официально на учете состоят 3 тысячи 62 наркомана.

 В находкинском наркологическом диспансере официально на учете состоят 3 тысячи 62 наркомана.

Это данные на апрель 2002 года. С этой цифры мы и начали наш разговор с начальником находкинского отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков капитаном милиции Николаем ПАКОМ.

- Вроде не так уж много для города с населением около 180 тысяч человек?

- Это только верхушка айсберга. Скрытых наркоманов раз в пять – восемь больше, нежели выявленных.

- Какие наркотики преобладают?

- Лидирует героин. В городе он появился четыре года назад. Рассчитан был в основном на «золотую» платежеспособную молодежь - детей богатых родителей, студентов. Этот наркотик «хорош» тем, что вызывает зависимость более быструю и сильную, чем прочая отрава. К тому же достаточно прост в употреблении - варить не надо. Да и «ломка» от привыкания к героину самая тяжелая и длительная. В 1998 году мы отмечали очень стремительный и резкий рост числа наркоманов. И виной тому был именно героин. На втором месте опиум. Он в Находке употреблялся и распространялся всю жизнь, сколько себя помню. Ну и по-прежнему весьма популярны все производные марихуаны: гашиш, «химка» и пр. Из сильнодействующих веществ популярен эфедрин.

- Насколько «качественные» наркотики в Находке?

- Практически все зелье отвратительного качества. Сбытчики, в народе - барыги, разбавляют наркотики всем подряд: таблетками, мелом, известью, искусственно увеличивая вес. Их, понятно, абсолютно не волнуют последствия употребления этой смеси. Спрос и покупатели были и будут всегда. Сами наркоманы уже убедились: в героине все больше примесей. Еще не так давно для того, чтобы поймать кайф, достаточно было одной «дорожки» (из одного грамма их делают около 20 штук), которая стоит 100 рублей. Сейчас ввиду того, что в «дорожке» до конечного покупателя доходит примерно лишь 20% героина (остальное - примеси), одной дозы становится недостаточно. Да и со временем, когда происходит привыкание, организм требует все больше и больше. А это уже 400 – 500 рублей в день. Платить приходится больше. Поэтому героин позиции слегка сдает, но до капитуляции очень далеко.

- Сколько человек в городе распространяют наркотики, знаете? И что это за люди?

- Постоянно торгуют около 1500 человек. Тех, кто занимается этим бизнесом постоянно и целенаправленно, – человек сто. Все остальные лица периодически сменяются. А что касается принадлежности к социальным группам… Бывает, я сам такое не раз встречал, торгуют люди, которых даже гипотетически заподозрить в подобном занятии весьма трудно. Бабушки, например, или почтенные отцы семейств. Пенсии, зарплаты маленькие. Работы, нормально оплачиваемой, нет. А семью кормить чем-то надо. Вот и выходят на криминальные заработки. Правда, этот контингент стоит один раз припугнуть, просто милиции обратить на них внимание, и они свой «бизнес» прекращают.

Ну и третья категория – сами наркоманы. Они приторговывают, чтобы заработать себе на дозу, или помогают барыгам - выступают посредниками. Среди торгашей 70% составляют выходцы из стран Кавказского региона. Они, кроме как торговать, часто и делать ничего не умеют. 60% из тех, кого задерживают за хранение и выпускают из зала суда с условной мерой наказания (как правило, три года), с этим бизнесом завязывают. Заключение под стражу на время следствия и обстановка в зале суда нередко отбивают охоту торговать.

- А скольких удается привлечь к ответственности?

- Ежегодно около 500 человек мы задерживаем за сбыт и хранение. Около 30% из них получают реальную меру наказания в виде лишения свободы.

- Что ж так мало из задержанных оказываются за решеткой? Ведь вы наверняка знаете все точки сбыта и людей, которые этим занимаются?

- Знать-то знаем! Ежедневно мне звонят пять-семь человек и сообщают, что в таком-то доме, в такой-то квартире торгуют наркотиками. Но собрать доказательную базу по сбыту неимоверно сложно. Во-первых, чтобы «отработать» точку, то есть проверить поступившую информацию, требуется два-три дня. (В отделе, который обслуживает Находку и относящиеся к ней населенные пункты – Ливадия, Южно-Морской, Анна и т. д., – работают всего семь человек. Транспорт исключительно личный. - Прим. авт.).

Потом два месяца следствия. Для того чтобы человека привлекли к уголовной ответственности, необходимо доказать, что данный наркотик принадлежит именно ему. Очень многие из тех, кто связан с наркотиками, проживают в малосемейках. В своих комнатах они товар не хранят. Где-нибудь в коридоре или в туалете прячут. Да и для того, чтобы нам проникнуть в комнату, нужны очень веские аргументы. Свидетель, например, подтверждающий торговлю, взятый на приобретении и указавший где, когда и у кого он это приобрел. Это раз. Потом нужны понятые. Но те же соседи, кто звонит мне по нескольку раз, идти понятыми отказываются – боятся. Я их понимаю, с одной стороны. Мало кому захочется после иметь неприятности с криминальными элементами. А возможность преследования со стороны уличенных преступников весьма вероятна. Вот в итоге и получается: мы знаем, что человек торгует наркотиками, задерживаем его, два месяца ведем следствие. Сбыт доказать не удалось – на суде свидетель пошел в «отказ», то есть от первоначальных показаний отказался, статью переквалифицировали на хранение. Приговорили к трем годам и отпустили «условно». Законы не доработаны, слабо отражают реальную ситуацию.

- Были крупные «уловы»?

- В конце марта мы изъяли самую большую героиновую партию в Находке – 673 грамма.

- Это много?

- Много. По «оптовым ценам» - примерно 20 тысяч долларов. Мероприятие по изъятию этой партии проводили около двух недель. Те, кому наркотик принадлежал, еще туда граммов 800 таблеток и извести подмешали бы. Итого полтора килограмма бы по улицам «гуляли».

14 (!) кг марихуаны в сентябре прошлого года около одной из воинских частей «выловили». Солдатики тоже не прочь травки покурить. А гражданские «бизнесмены» этим пользовались. Хорошо, офицеры части помогли.

На оптовой базе, что на Минской, 5, тоже не так давно приостановили торговлю наркотиками. Там опять-таки «отличились» представители Кавказа и Азии. Фруктами, овощами как будто торгуют. На самом деле каждый второй приторговывал наркотой. Условия ведь все есть. На улице около ларьков, под камешками, досками и т. д. наркотики спрятаны. Даже если милиция и найдет, попробуй докажи, что они именно ему принадлежат. Но мы их все же достали: постоянно рейды устраивали, изымали наркотики. Ну а сбытчики соответственно теряли доходы. Таким образом, удалось их «загнать» в квартиры, там все же милиции работать проще.

Вообще у нас в городе три района, где сбыт наркотиков цветет буйным цветом: Заводская, Пограничная, Падь – малосемейки и бараки. На Пади вообще жуть что творится: там масса пустующих комнат и квартир. Нормальные люди покупают квартиры, стараются оттуда любыми способами съехать. Добровольно, даже за маленькие деньги, комнату в этих домах едва ли кто-то купит. Вот и бросают их просто так, бесхозными.

- Выходит, ряды наркоманов и сбытчиков уменьшаются только благодаря регулярному «пропалыванию»?

- Выходит что так. «Пропалывать» приходится постоянно. Нет у нас в городе никого, кто бы всерьез занимался этой проблемой. Только милиция да медицина. Ну, журналисты еще время от времени трубят, статистику публикуют, к общественности апеллируют. Но проблема-то социальная. Одними силовыми действиями да лечением ее не решить. Законы приводить в соответствие с действительностью необходимо! Общественных организаций, кто бы серьезно к этому вопросу подошел, также не имеем.

- Личный вопрос можно?

- Конечно.

- Вот все так плохо: в отделе семь человек, транспорта в ОБНОНе практически нет, работа «собачья», зарплата маленькая, просвета в работе даже в бинокль не разглядеть. Что же вас здесь держит тогда?

- У меня, знаете ли, две дочки растут. Я уж как могу постараюсь сделать максимум, чтобы к ним ни в школе, ни в институте никакой «урод» не подошел и не предложил затянуться косячком или еще хуже – уколоться. Понимаю, что все эти усилия - капля в море. Но… это уже образ жизни и сложившееся мировоззрение. К тому же без лишней скромности могу сказать, что человек 100 в результате работы отдела ОБНОН ежегодно от «присадки» на иглу отказываются. Молодым парням и девчонкам, кто один раз попробовал или хотел попробовать, но мы в нужное время и в нужном месте оказались, мы второй раз попробовать не дали. Испугаешь вот так малолетку какого-нибудь своим присутствием, грозным видом и решительными действиями, он, глядишь, больше в эту «хату» не придет, героина или опиума купить и «забалдеть» поостережется…

Вот так и ведется борьба с наркобизнесом в славном городе Находке. Вроде бы спорту с подачи В.В.П. местные власти больше внимания уделять стали. Ну а сами-то мы будем что-нибудь делать или нет? Или же все потуги будут сводиться к акциям типа «Нет - наркотикам!», хаянию коррумпированной милиции да злобному шипению в адрес больных и измученных наркоманией людей, которые просто вынуждены заниматься грабежами и разбоями? Многие из них и сами-то, скорее всего, не рады, что попали в эту западню. И с каждым днем их становится все больше...

Автор : Алина МАКСИМЕНКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Атомоход пригрел подругу - нерпу

Корпус одной из атомных подлодок, стоящих на ремонте в заводе «Звезда» (г. Большой Камень), облюбовала в качестве «пляжного места» красавица нерпа. Забираясь повыше на потенциально опасный объект, она с удовольствием греется на солнышке.

Естественная тяга к искусству

В Находке подведены итоги городского конкурса среди учащихся и преподавателей детских художественных школ и школ искусств на звания «Лучший ученик» и «Лучший преподаватель» 2002 года, организованного управлением культуры администрации города.

Поколение туристов?

Как и по всей стране, в школах Владивостока и Приморья идут выпускные экзамены. Большинство из тех, кто готовится сегодня к контрольной по алгебре или к экзамену по английскому языку, уже определились, в какой вуз понесут документы после выпускного бала. Каков он – нынешний выпускник, каким он видит свое предназначение? На эти и некоторые другие вопросы попытался ответить корреспондент “В”, проводя анкетирование среди одиннадцатиклассников владивостокской средней школы № 22.

Чтоб в темноте светились

Во Владивостоке служащие управления благоустройства, дорожники и озеленители, скоро получат комплекты новой форменной одежды, на спине которой будет указана принадлежность работника.

Были сборы обильны

Дальневосточное таможенное управление подвело итоги за май. Сбор таможенных платежей перевыполнен на два процента, в федеральный бюджет отправлено 2,5 миллиарда рублей.

Последние номера