Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Литекс» набирает обороты

Не секрет, что противоугонная маркировка «Литекс» завоевывает все большую популярность среди автолюбителей как недорогой, но весьма эффективный способ защиты автомобиля. Напомню, что маркировка наносится на стекла, оптику и другие детали автомобиля пескоструйным аппаратом, а внутри салона – специальным маркером, так что различить ее можно с помощью специальных приборов. Также промаркированные автомобили сопровождаются яркой наклейкой, предупреждающей потенциальных похитителей, что данный автомобиль промаркирован.

Не секрет, что противоугонная маркировка «Литекс» завоевывает все большую популярность среди автолюбителей как недорогой, но весьма эффективный способ защиты автомобиля. Напомню, что маркировка наносится на стекла, оптику и другие детали автомобиля пескоструйным аппаратом, а внутри салона – специальным маркером, так что различить ее можно с помощью специальных приборов. Также промаркированные автомобили сопровождаются яркой наклейкой, предупреждающей потенциальных похитителей, что данный автомобиль промаркирован.

Информация о промаркированных автомобилях направляется в базу данных ГИБДД Приморского края, оперативно-сыскное управление УВД края, объединенную базу ГИБДД – «Литекс» по России. Это позволяет сделать поиск промаркированной машины более оперативным. Такая машина станет для угонщика бесполезной: продать ее – дело хлопотное, а значит, неприбыльное. Украденные автомобили возвращают даже из другого региона. Правда, и похищают их на порядок реже, чем непромаркированные автомобили. Согласно статистике МВД РФ из 1000 автомобилей, имеющих дополнительную противоугонную маркировку «Литекс», угоняется один. Для сравнения общая статистика по угонам: 2 угнанные машины из 100. Среди иномарок, столь популярных в нашем городе, количество угнанных машин и того больше – 10 из 100!

Казалось, применение данной маркировки должно в любом случае обезопасить автомобиль. Однако это не вполне верно. Здесь играет роль позиция фирмы-маркировщика, которая выражается в готовности предоставить все необходимые автомобилисту документы. Ведь не секрет, что некоторые предприимчивые люди уже освоили маркировку по ценам гораздо ниже официальных (а они, к слову, не так уж и велики – 1100 за легковой автомобиль и 1200 – за джип). Однако скупой платит дважды, и, сэкономив на защите автомобиля один раз, вы рискуете в конечном счете потерять свою машину. Напомню, что при маркировке автовладельцу обязаны выдать следующие документы: учетную карточку клиента «Литекс», пронумерованный фирменный бланк строгой отчетности, приходный кассовый ордер или квитанцию об оплате услуги. На всех отчетных документах обязателен штамп представителя АО «Литекс». В нашем крае это ООО «Новая электронная компания» (г. Владивосток, ул. Суханова, 20, тел. 267-722). Отсутствие того или иного документа или штампа свидетельствует о незаконности нанесения маркировки.

Важнейшую роль играет отношение к данной системе подразделений ГИБДД и оперативно-служебного управления УВД края, от которых зависят мероприятия по поиску автомобиля. «Новая электронная компания» поддерживает самый тесный контакт с ГИБДД, проводя семинары по «Литекс» и обеспечивая необходимой для считывания невидимых меток аппаратурой. Кроме того, в апреле этого года между «Новой электронной компанией» и УВД Приморского края был заключен договор о сотрудничестве. И такое сотрудничество дает свои плоды: при обнаружении ворованной промаркированной оптики найти хозяина и доказать его право собственности не составляет труда.

Отрадно, что эффективность «Литекса» уже по достоинству оценена автолюбителями нашего края. И свидетельство тому – рост числа компаний, представляющих данный вид услуг. За последние полгода возможность нанести эту маркировку появилась у жителей Находки и Большого Камня. Хочется надеяться, что это позволит снизить количество угоняемых автомобилей не только в этих городах, но и по краю в целом.

Автор : Катерина КОНОВАЛОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Атомоход пригрел подругу - нерпу

Корпус одной из атомных подлодок, стоящих на ремонте в заводе «Звезда» (г. Большой Камень), облюбовала в качестве «пляжного места» красавица нерпа. Забираясь повыше на потенциально опасный объект, она с удовольствием греется на солнышке.

Естественная тяга к искусству

В Находке подведены итоги городского конкурса среди учащихся и преподавателей детских художественных школ и школ искусств на звания «Лучший ученик» и «Лучший преподаватель» 2002 года, организованного управлением культуры администрации города.

Поколение туристов?

Как и по всей стране, в школах Владивостока и Приморья идут выпускные экзамены. Большинство из тех, кто готовится сегодня к контрольной по алгебре или к экзамену по английскому языку, уже определились, в какой вуз понесут документы после выпускного бала. Каков он – нынешний выпускник, каким он видит свое предназначение? На эти и некоторые другие вопросы попытался ответить корреспондент “В”, проводя анкетирование среди одиннадцатиклассников владивостокской средней школы № 22.

Чтоб в темноте светились

Во Владивостоке служащие управления благоустройства, дорожники и озеленители, скоро получат комплекты новой форменной одежды, на спине которой будет указана принадлежность работника.

Были сборы обильны

Дальневосточное таможенное управление подвело итоги за май. Сбор таможенных платежей перевыполнен на два процента, в федеральный бюджет отправлено 2,5 миллиарда рублей.

Последние номера