Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Дорога к храму стоит дорого, но путь этот бесценен

Уже не раз парадно-представительским образом объявлялось о том, что в центре Находки, на занимающей господствующее положение над бухтой сопке Тобольской, будет воздвигнут храм, посвященный Казанской Божией Матери. На памятном возвышении было пролито немало благостных речей и святой воды. Но ныне здесь возвышается лишь недостроенная часовня.

Уже не раз парадно-представительским образом объявлялось о том, что в центре Находки, на занимающей господствующее положение над бухтой сопке Тобольской, будет воздвигнут храм, посвященный Казанской Божией Матери. На памятном возвышении было пролито немало благостных речей и святой воды. Но ныне здесь возвышается лишь недостроенная часовня.

И вот известие: при администрации Находки возобновил работу попечительский совет по строительству православного храма Казанской Божией Матери на сопке Тобольской. Вначале возглавил его не кто иной, как сам мэр города Виктор Гнездилов. Но уже на одном из следующих заседаний совета председателем его выбрали генерального директора ОАО «Находкинский судоремонтный завод» Евгения Чижа. В состав совета вошли руководители крупных предприятий города, а также председатель общественного благотворительного фонда «Благодать» Нина Тютрюмова, строитель по специальности, а также начальник отдела по связям с общественностью городской администрации Татьяна Шивыдкина. На совет возложена ответственная задача - организация строительства церкви, привлечение финансовых ресурсов и контроль за использованием поступающих благотворительных взносов. На нынешний день свой вклад внесли акционерное общество «Приморский завод», перечислив 75 тысяч рублей, и строительная компания «Пилигрим», которая внесла 100 тысяч рублей.

А предыстория благой акции такова. Строительство в Находке началось еще в 1995 году. Проект храмового комплекса, выполненный местной архитектурной фирмой «Ризалит», включает в себя собор в честь Казанской Божией Матери, часовню Святого Пантелеймона, колокольню, административные здания и жилые помещения для священнослужителей. Стоит сказать, что проект «Ризалита» был по достоинству отмечен на краевом конкурсе зодчих в 1998 году, где завоевал первое место. Макет и в самом деле выглядит впечатляюще, в чем еще несколько лет назад имел возможность убедиться корреспондент «В».

Кстати, когда-то, во времена, именуемые застоем, на сопке Тобольской планировали воздвигнуть здание драматического театра, который должен был стать центром местной культуры. И даже начали кое-какие работы. Потом все это дело затормозилось под лозунгом ликвидации долгостроев. Для непосвященной публики объявили, что стройплощадка расположена на тектоническом разъеме, во что неохотно, но поверили. Сейчас, кстати, в Находке появился собственный драматический театр, который сиротливо ютится в полуаварийном помещении бывшего кинотеатра «Буревестник» – первого публичного здания, построенного в Находке. Здание просто обветшало. То есть каждая комедия здесь может обернуться драмой.

Что касается храма, то его строительство финансировалось за счет благотворительных пожертвований. На счет специально созданного фонда «Благодать» тогда поступило около 1 миллиона 100 тысяч рублей, из которых основную часть составили пожертвования крупных городских предприятий и организаций. Собранных средств оказалось достаточно лишь для выполнения работ по возведению нулевого цикла главного собора, а потом в 1997 году стройка была заморожена.

Как быть, неужели благое дело так и не будет завершено? С учетом сложной финансовой ситуации в 1999 году принято решение начать здесь строительство менее затратного объекта Православно-Христорождественского комплекса – часовни Святого Пантелеймона. За два года удалось собрать более 1 миллиона рублей также в основном за счет взносов местных предприятий, что позволило возвести основные конструкции часовни, установить купол и крест. Но для завершения работ требуется еще довольно много денег. Попечители надеются, что нынешний пример «Приморского завода» и «Пилигрима» станет побудительным для других.

Словом, существовавший ранее, а ныне реанимированный при помощи администрации Находки попечительский совет в первую очередь решил сосредоточить внимание на завершении строительства часовни и сборе необходимых на эти цели средств. По словам мэра Находки Виктора Гнездилова, средства необходимо собрать в самое ближайшее время, чтобы уже в течение нынешнего года завершить строительство часовни, которая, как предполагается, пока будет совмещать в себе функции церкви. Словом, выбран наиболее экономичный вариант.

Что же касается всего Православно-Христорождественского комплекса, то на его возведение необходимы десятки миллионов рублей. Вся эта история наталкивает на некоторые размышления спорного характера. Как известно, Находка сейчас переживает трудности с финансами. Сравнительно благополучно закончив зиму, заполучила скандал с прошлым топливным кредитом с московской компанией «Альфа Эко-М». Безумно выросли цены на жилье и коммунальные услуги. Многие жители уже не могут себе позволить нормальной пищи. Строительство церковного здания, конечно, - дело сугубо благотворительное. Но многие могли бы задать и такой вопрос: неужели не было бы более богоугодным делом сегодня направить те же благотворительные ресурсы на нужды отчаянно нуждающихся?

Вопрос щепетильный в стране, которая считается оплотом христианской духовности, возрождения истинных ценностей, которыми определяется православная религия. Всякий сомневающийся рискует нарваться на упрек в бездуховности. Во Владивостоке уже идет дискуссия о том, например, нужно ли восстанавливать арку прошлого века, воздвигнутую в честь одной высочайшей особы, коли есть много начатого, но недоделанного. Благое дело тоже должно иметь свой расчет. Может, действительно, имеет смысл делать только то, что по силам. И в Находке тоже.

Автор : Виталий ТУЗЮК,«Владивосток», Георгий ПАКИН (фото),специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опрос о «столице ДВ» опротестован прокуратурой

Краевая прокуратура высказала свое веское мнение о проводящейся во Владивостоке краевой администрацией агитационной кампании «Владивосток + Артем = столица ДВ».

Рабочие отказываются «работать на работе»

Мини-забастовку устроили рабочие находкинского судоремонтного завода (ОАО «НСРЗ), недовольные задержкой заработной платы.

Ты цветы не рви, не рви...

Вчера, две общественные организации – дружина охраны природы «Маньчжур» и ИСАР провели выставку-конкурс детских рисунков «Первоцвет». Она проходила в здании владивостокского железнодорожного вокзала.

Развязка как кость в горле

Возможно, что на месяц во Владивостоке будут перекрывать единственный въезд в город в районе Гоголевской развязки. Подобные планы высказывались представителем организации “Владстройзаказчик” на прошедшем во вторник очередном штабе по благоустройству. Данные меры необходимы для проведения заключительных благоустроительных работ на этом отрезке въездной трассы.

Учителя получат отпускные вовремя

На прошлой неделе распоряжением губернатора в муниципальные образования края отправлен очередной платеж в сумме 347,5 млн. рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации. Данная сумма пойдет на выплату заработной платы бюджетникам, в том числе.

Последние номера