Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Личность

Татьяна Баллула: «Против всех» - значит против себя

Стопроцентно можно утверждать, что с Татьяной Баллула, директором Владивостокской фармацевтической фабрики, заочно знаком практически каждый приморец. Особенно дети. Потому что все самые нужные в повседневной жизни лекарственные препараты, начиная со всем известной зеленки, валерьянки, экстракта элеутерококка и заканчивая биологически активными добавками, Баллула вместе с коллективом производит в больших количествах. Фабрика на следующий год будет отмечать 80-летие.

Стопроцентно можно утверждать, что с Татьяной Баллула, директором Владивостокской фармацевтической фабрики, заочно знаком практически каждый приморец. Особенно дети. Потому что все самые нужные в повседневной жизни лекарственные препараты, начиная со всем известной зеленки, валерьянки, экстракта элеутерококка и заканчивая биологически активными добавками, Баллула вместе с коллективом производит в больших количествах. Фабрика на следующий год будет отмечать 80-летие.

Это серьезная дата! А с некоторых пор ее знают еще и как одного из самых активных и деятельных депутатов владивостокской думы. Сама же про себя Татьяна Ивановна говорит так: человеком правит судьба. И я ей всегда благодарна.

- И вам свыше предопределено идти дальше, занимать следующую ступень – депутата краевого законодательного собрания?

- Мое выдвижение на 7-м округе, это Ленинский район, как раз там, где в основном живут работники нашей фабрики, для многих было неожиданностью. Да я и не собиралась. И так дел хватает. Но пошла. Потому что, поработав в гордуме, убедилась: чтобы сдвинуть у нас что-нибудь с мертвой точки, будь то образование, медицина или еще более запущенная и засекреченная сфера – жилищно-коммунальное хозяйство, надо иметь реальные полномочия и статус. В конце концов я сказала: послушаю, что про выборы в крайдуму мои нынешние городские избиратели говорят. Мы ведь каждый четверг встречаемся. Люди сказали, что будет больше толку, если их интересы смогу защищать уже на краевом уровне. Так что если получится, то все проблемы округа пойдут со мной дальше. А не выберут, ничего страшного – значит тоже судьба.

Жизненный багаж накоплен немалый. По образованию я экономист. Прошла хорошую производственную школу. 14 лет проработала на Владивостокском предприятии электрических сетей, потом четыре года во “Вторчермете”. Последние 11 лет – генеральный директор ОАО “Владивостокская фармацевтическая фабрика”.

Поэтому, когда сегодня кто-то из ушлых руководителей всяких структур или чиновники начинают мозги пудрить и сказки рассказывать, я знаю, как проверить и увидеть обратную сторону медали.

- Кому, как не вам, знать, что сейчас происходит на рынке с лекарствами. Почему, с одной стороны, нас ими завалили, а с другой - многим людям просто не по карману лечиться. Где нормальная система льгот для тех, кто отдал свое здоровье на то, чтобы цены на лекарства для малоимущих и престарелых были доступны?

- Наша фабрика хоть и акционерное общество, но практически половина пакета акций - у государства. Проблема, считаю, в том, что у нас в стране и крае еще очень слабый контроль за производством и продажей лекарств. Очень много некачественной продукции. К тому же чиновники-коммерсанты от медицины от каждого контракта стремятся получать проценты. Поэтому им невыгодно развивать производство лекарственных препаратов. А вот завезти по контракту на бюджетные деньги – это да. Такая порочная практика и привела к росту цен на лекарства. Поэтому здесь нужны прежде всего жесткий контроль, прозрачность и пропаганда производителей качественных, доступных лекарств.

Что касается обеспечения нуждающихся в бесплатных лекарствах, то здесь, хотя в последнее время краевой департамент здравоохранения и изменил подход, проблемы остаются. Недавно в краевой администрации прошло по этому поводу совещание. Раньше аптекам перечислялась энная сумма средств из бюджета на продажу препаратов по льготным рецептам. И каждая аптека торговала ими, применяя свою наценку. Поэтому и денег все время не хватало. Теперь департамент по перечню, согласованному с федеральными программами, закупает лекарства и передает отдельным аптекам. При этом если раньше они могли накручивать до 40 процентов, то сейчас установлен потолок – 5,5 процента. Есть препараты известных фирм и их аналоги. Стоимость разная, действие - одинаковое. Раньше люди потребляли как раз “известные” лекарства. Сейчас по тендеру закупаются в основном аналоги. Но и здесь много неудобств.

Я же предложила несколько иную систему. Гораздо проще, когда в каждом аптечном пункте при поликлинике будут обслуживать льготников. И не надо больным туда-сюда ходить, если вдруг что-то там не так написано в рецепте. Главы администраций могли бы взять все это под контроль. Главное – чтобы лекарства были. Надо убрать лишние звенья. Я столкнулась сама с этим, у меня болеют пожилые родители. Поэтому знаю ситуацию и ратую за новый подход. Не ожидала, но поддержку, по-моему, нашла. Теперь это надо претворить в жизнь через исполнительную власть.

Правда, заменители лекарства тоже не всем подходят. Здесь врачи должны решать. Поэтому говорить, что вот мы купили дешевые лекарства и всех обеспечили, тоже не всегда верно.

Другая проблема – это сокращение койко-мест. По данным департамента здравоохранения, в крае за последнее время было сокращено 190 коек, во Владивостоке – 47. Думаю, что это не тот показатель, которым нужно гордиться. Разве во владивостокских больницах пустуют палаты? Рядом с нашей фабрикой – дальзаводская больница. Ко мне как-то в конце прошлого года пришли жители и говорят: кто-то хочет перепрофилировать ее, а больных - в другие больницы. Было собрание, на котором мы все вместе сказали чиновникам – не отдадим. Только представьте себе, что значит довезти того же инфарктника или экстренного больного из Первомайки через весь город в тысячекоечную. Человек просто умрет по дороге!

- Какие еще первоочередные проблемы, с которыми вы столкнулись как городской депутат, сегодня самые острые и требуют решения на краевом уровне?

- Надо срочно рассмотреть и решить вопрос питания больных в стационарах. Сегодня при администрации края работает согласительная комиссия: решается вопрос об увеличении стоимости питания в стационарах. Надеюсь, что разум восторжествует! Ведь кормить больных на 12 руб. 50 коп. в сутки – это издевательство.

Много пробелов по школам в части обеспечения материальной базы. Это и оборудование, и ремонт. Директор одной из “моих” школ сидит на таком стуле, что мне стыдно. Мы недавно на думской комиссии анализировали представленную городом программу переоснащения школ. Впервые за многие годы мы в думе недавно гласно рассмотрели такую программу.

Много вопросов по работе ПЖРЭТов. Я запросила документы и посмотрела их как экономист. Выясняется, что у них 70-75 процентов в себестоимости работ идет только на зарплату! Это экономика, которой не существует. У нас на фабрике зарплата в затратах составляет 30-31 процент, остальное - материалы, само производство. Это – нормальная экономика. Теперь я понимаю, почему мы платим и платим. Нам говорят: будем платить 90, 100 процентов за коммунальные услуги. Надо гласно объяснить населению: что туда вошло, как считали?

- Вы как заместитель руководителя думского бюджетного комитета принимали самое активное участие в подготовке бюджета, который не всем понравился…

- Самое главное то, что мы сформировали и 29 января утвердили городской бюджет социальной направленности. В 2,77 млрд. надо было вложить все. Да, просила администрация денег на большой спорт, на строительство двух домов, еще ряд мероприятий. Но мы, когда увидели, что зарплата городским учителям и врачам закрывается в бюджете практически только по сентябрь, отказали. Теперь с выплатой зарплаты ситуация будет нормальная. В первую очередь должен быть человек. Поэтому у нас не было другого выбора.

Знаете, делить всегда проще. Было бы из чего. Я знаю, что без развития производства в городе, без поддержки перспективных направлений в экономике мы никогда городской бюджет не наполним. И не надо ни на кого кивать. Это как раз и работа исполнительной власти. Для начала надо хотя бы решить проблему банковского кредитования на три-пять лет для производств, имеющих перспективные бизнес-планы. А еще, считаю, нужно создавать в органах местного самоуправления залоговый фонд под кредитование.

И все же, согласитесь, если город отдает краю ежегодно 6,5 млрд. доходов, а нам оставляют 2,77 млрд., то такой подход к делению доходной части краевого бюджета неправильный. Разве можно сравнить Владивосток и любой другой город края? Здесь выше квартплата, дороже услуги, все дороже. Сумма, которую утвердила краевая дума для Владивостока, практически была продиктована краевой администрацией. Так не должно быть. И это сегодня главная задача тех, кто пройдет на выборах в краевое ЗС от города.

- У вас довольно известные соперники, которых, как многие предполагают, будут поддерживать депутат Госдумы Черепков и губернатор Дарькин.

- Это не самое главное. Мой вечный соперник – это голосование “против всех”. А еще грязные предвыборные приемы. Поэтому чем больше придет людей на выборы и проголосует, тем честнее будет исход.

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в законодательное собрание Приморского края Татьяны Баллула.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опрос о «столице ДВ» опротестован прокуратурой

Краевая прокуратура высказала свое веское мнение о проводящейся во Владивостоке краевой администрацией агитационной кампании «Владивосток + Артем = столица ДВ».

Рабочие отказываются «работать на работе»

Мини-забастовку устроили рабочие находкинского судоремонтного завода (ОАО «НСРЗ), недовольные задержкой заработной платы.

Ты цветы не рви, не рви...

Вчера, две общественные организации – дружина охраны природы «Маньчжур» и ИСАР провели выставку-конкурс детских рисунков «Первоцвет». Она проходила в здании владивостокского железнодорожного вокзала.

Развязка как кость в горле

Возможно, что на месяц во Владивостоке будут перекрывать единственный въезд в город в районе Гоголевской развязки. Подобные планы высказывались представителем организации “Владстройзаказчик” на прошедшем во вторник очередном штабе по благоустройству. Данные меры необходимы для проведения заключительных благоустроительных работ на этом отрезке въездной трассы.

Учителя получат отпускные вовремя

На прошлой неделе распоряжением губернатора в муниципальные образования края отправлен очередной платеж в сумме 347,5 млн. рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации. Данная сумма пойдет на выплату заработной платы бюджетникам, в том числе.

Последние номера