ТОО «Белый дом»

Прокурор края знакомит губернатора Дарькина с чиновниками-бизнесменами.

5 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1177 от 5 июнь 2002

Прокурор края знакомит губернатора Дарькина с чиновниками-бизнесменами.

В предпринимательской среде слово «дело» имеет несколько значений, причем самый главный его смысл – работа, занятие, деятельность – отодвинут на задний план. «Дело» в деловых кругах может быть уголовным, важным, конфиденциальным и т. п. Но главное «дело» - это владение бизнесом, фирмой, предприятием. Есть у тебя прибыльное дело, значит, ты весомый и деловой, нет – так, голь перекатная…

С избранием год назад на должность губернатора Сергея Дарькина в главном чиновничьем офисе Приморского края обосновался не один десяток людей, пришедших в государственную власть из бизнеса и со своими делами. Глубоко уважая их разворотливость и предприимчивость, с которыми им удалось поставить свои многочисленные дела на ноги в не самых простых условиях реформируемой российской экономики, отметим, что с соблюдением закона у этой группы товарищей оказалось не все в порядке. Российское законодательство, оказывается, не приветствует совмещение бизнес-деятельности с управленческой работой во властных структурах.

Прокурор представляет…

В мае прокурор Приморского края Валерий Василенко направил губернатору Дарькину представление, в котором, собственно, и представил губернатору эту группу лиц, у которых должность - государственная, а дело – частное. В представлении фигурирует более 20 фамилий и три десятка наименований различных фирм. В списке чиновных бизнесменов и бизнесвумен – не мелкие клерки из «Белого дома», а начальники отделов, руководители департаментов, два вице-губернатора, один из которых – первый.

Сомнительно, чтобы все эти важные персоны не имели представления о существовании закона РФ «Об основах государственной службы», вступившего в силу еще в 1995 году, и который, кстати, явился поводом для отставки Анатолия Чубайса с поста министра финансов России в ноябре 1997 года. Было такое нашумевшее дело «Союза писателей имени Чубайса».

Однако приморские «министры-капиталисты» писательскими трудами не занимались. Как представляет губернатору Дарькину прокурор Василенко, «ряд должностных лиц администрации Приморского края состоят членами органов управления коммерческих организаций, а также являются учредителями (участниками) коммерческих структур».

Лукавые совпадения

С одной стороны, логику этого «ряда лиц» понять можно: кабинет и кресло в «Белом доме» не вечны, новые выборы, новая метла, и куда потом податься добросовестному радетелю за государственное благо в случае принудительно-добровольной отставки? Так что можно допустить, что на разборе полетов «члены органов, учредители и соучастники» будут пояснять в высоких кабинетах, что, дескать, фирмы эти номинальны, особых дивидендов не приносят, когда-то были созданы «на всякий случай», да уж и забыто про них давно, ибо государственное радение отнимает все время, а интересы своих фирм никто из «союза коммерсантов» не отстаивает, поскольку таковых просто не имеется.

И это будет лукавство. К примеру, вице-губернатор Игорь Иванов, помянутый в прокурорском списке первым номером, является руководителем ТОО «Владивостокские коммерсанты» и состоит в числе учредителей ООО «Ростек ДВ транс», ООО «Автотранспортное предприятие «Приморье», ООО «Сибиряки на Дальнем Востоке», ООО «Хлебный дом», ТОО «Торгово-промышленная компания 777». Большинство этих компаний отнюдь не номинальны и давно и весьма успешно функционируют в самых различных и весьма прибыльных сферах приморского товарно-производственного рынка и движения капиталов. «Ростек ДВ транс» входит в число действительных членов АСМАП (Ассоциация международных автоперевозчиков РФ), авторитетной и влиятельной бизнес-структуры общероссийского масштаба, которая предоставляет услуги по автомобильным перевозкам из России в зарубежные страны, а всего компаний - членов АСМАП в дальневосточном регионе насчитывается 14. А вице-губернатор Иванов отвечает в администрации за направления внешнеэкономической деятельности Приморья, в том числе и за международные автоперевозки. Именно Игорь Иванов выступает за строительство в зоне погранперехода Гродеково - Суйфэньхэ крупного российско-китайского комплекса открытой торговли, где без перевалки грузов автотранспортом никак не обойтись. Совпадение? Сомнительно...…

ООО «Сибиряки на Дальнем Востоке», где Игорь Владимирович тоже не последнее лицо, активно действует на приморском рынке транспортных услуг и операций с акциями различных компаний добрый десяток лет. Такой примечательный фактик из архивов газеты «Владивосток»: в 1997 году в Портленде (США) проходила конференция «Дальний Восток РФ – Запад США» под эгидой комиссии Гор – Черномырдин. Приморье там представляли Владивостокский морской торговый порт, Дальневосточное таможенное управление, «Владвнеш-транс» и вышеупомянутые «Сибиряки…». Это весь список приморских участников той портлендской конференции. Чем так прославились в 1997 году «Сибиряки», если их с собой на международные экономические переговоры возят портовики и таможенники?

Ничего не имея ни против сибиряков как таковых, равно как и против чукчей или якутов, заметим, что в 2000 году именно ООО «Сибиряки на ДВ» имело один из самых крупных пакетов акций ОАО «Влад-хлеб» - 23,47 проц. А у вице-губернатора Иванова есть еще руководящая должность в ООО «Хлебный дом». Опять несуразное совпадение?

Первый вице-губернатор Приморья Александр Линецкий, уже проявивший себя на политической арене как умелый законотворец и ревностный законоблюститель, тоже оказался в списке прокурора. Руководимые им АОЗТ «Афина» и АОЗТ «Финансовая компания «Лара» не столь засвечены, как хлебно-транспортная империя Игоря Иванова, однако щепетильное отношение Александра Иосифовича к закону не позволяет думать, что это нарушение он допустил по некоей опрометчивости или забывчивости.

А вообще в прокурорском списке наблюдается ряд удивительных (и, конечно же, совершенно случайных) совпадений профиля фирм, руководимых чиновниками «Белого дома», со сферами деятельности их отделов, комитетов, департаментов. Начальник отдела по защите прав потребителей Валентина Глазырина является учредителем и руководителем ООО «Казачий лабаз», специализирующегося на мелкооптовой и розничной торговле продуктами питания и товарами повседневного спроса. Начальник отдела машиностроительной промышленности Петр Каменев руководит АОЗТ «Стройзаказчик». Зам. председателя комитета по управлению госимуществом Игорь Мещеряков - один из учредителей ООО «Примкамчатрыбхолод», которое владеет холодильным оборудованием и портовыми коммуникациями в Приморье и на Камчатке.

Выйти, чтобы остаться

Прокурор Василенко в своем представлении Дарькину предлагает весьма незатейливое разрешение проблемы – «потребовать от вышеуказанных должностных лиц в добровольном порядке выйти из состава учредителей коммерческих структур». Вот только остается вопрос: учредителей не станет, ТОО «Белый дом» прекратит свое существование, а интересы и указанные совпадения тоже одномоментно канут в лету?

Вообще-то существование столь длинного списка и представление прокурора через год после того, как новая администрация стала набирать новые кадры, – это скандал. Хотя его и постараются спустить на тормозах или сделать вид, что ничего страшного не произошло.

Но вот в конце 2001 года профессор ДВГУ, директор центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов, рассуждая о латентном характере коррупции, приводил такую статистику: «По данным управления генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, выявлены лишь единичные факты прямого совмещения бизнеса с государственной службой: Хабаровский край – 2, Камчатка и Приморье – по 8, Амурская область – 9». Профессор Номоконов так прокомментировал эти цифры: «Ничего удивительного, чиновники знают закон, а поэтому бизнес ведется ими через родственников и просто подставных лиц».

То ли за год со знанием закона у чиновников плохо стало, то ли в «Белый дом» пришли люди сплошь одинокие – ни родственников у них, ни друзей…...

Хотя, надо полагать, через месяц, когда губернатору в соответствии с законом надлежит ответить прокурору о принятых мерах, найдутся и друзья, и родственники. Иначе лозунг «Нам здесь жить» может и потерять свою привлекательность.

Автор: Владимир ОЩЕНКО, «Владивосток»