Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Нечистая сила нашего моря

Тема очистных сооружений давно набила оскомину всем владивостокцам, но от ее решения зависит экологическое состояние морских вод, омывающих полуостров Муравьева-Амурского. Пожалуй, не стоит напоминать горожанам, в каком ужасающем состоянии находятся бухта Золотой Рог и Амурский залив. Не один десяток лет Владивосток ежесуточно сбрасывает в море практически без всякой очистки 400-500 тысяч кубометров сточных вод. Несмотря на то, что многие предприятия краевого центра на ладан дышат или вовсе приказали долго жить, простые жители меньше есть и пить не стали, а отходы их жизнедеятельности огромным потоком все равно стекают в море. В море, к которому уже потянулись отдыхающие, чтобы искупаться и позагорать.

 Тема очистных сооружений давно набила оскомину всем владивостокцам, но от ее решения зависит экологическое состояние морских вод, омывающих полуостров Муравьева-Амурского. Пожалуй, не стоит напоминать горожанам, в каком ужасающем состоянии находятся бухта Золотой Рог и Амурский залив. Не один десяток лет Владивосток ежесуточно сбрасывает в море практически без всякой очистки 400-500 тысяч кубометров сточных вод. Несмотря на то, что многие предприятия краевого центра на ладан дышат или вовсе приказали долго жить, простые жители меньше есть и пить не стали, а отходы их жизнедеятельности огромным потоком все равно стекают в море. В море, к которому уже потянулись отдыхающие, чтобы искупаться и позагорать.

- Исследования, которые мы провели на площади всего Амурского залива, показали, что за последние 30-40 лет животные и растения, обитающие в этих водах, приобрели облик, характерный для живых сообществ, где наблюдается избыток органических соединений, - говорит главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры общей экологии ДВГУ, заслуженный эколог России Борис Преображенский. – Этот избыток должен быть потреблен или остановлен на стадии выброса в море. Иначе Амурский залив так навсегда и останется гигантским очистным сооружением. Но купаться, лечиться и использовать в рекреационном качестве эту акваторию будет нельзя. И с каждым годом качество воды Амурского залива ухудшается. Качество берегов становится просто катастрофическим – все пляжи обсыпаны мусорными свалками. Например, в бухте Федорова на одном квадратном метре насчитывается 1375 объектов антропогенного происхождения – окурки, бутылочные осколки и пробки и всякая дрянь. Вдоль берега Амурского залива – сплошные мусорные свалки. То же самое в районе Золотого Рога и Шаморы. Безобразно, плохо организована переработка мусора в районе Горностая.

По словам профессора Преображенского, Дальневосточное отделение Российской инженерной академии давно предложило разбить весь Амурский залив на несколько небольших бассейнов и построить серию локальных очистных сооружений любой технологии. Постепенно и понемногу, но такой процесс очистки воды принес бы свои плоды. Но городская администрация настаивает на том, чтобы строились капитальные, гигантские очистные сооружения на Второй Речке.

- По подсчетам технологов, для таких очистных, как на Второй Речке, нужно отдать 300 тысяч киловатт в сутки, - говорит главный инженер «Крайводоканалналадки» Валерий Казачко. – Естественно, что такой глобальный проект просто нереален. Существует масса различных схем очистки воды. И российские технологии ничуть не уступают зарубежным.

Давно известно, что Владивосток – единственный город края, а может быть, и всей страны, где практически нет очистных сооружений. И если они строятся, то только для индивидуальных коттеджей и небольших частных построек. Там используется классическая технология очистки, но с применением прикрепленных микроорганизмов. Подобные очистные уже функционируют в детском лагере «Юнга».

- Достройка очистных на Второй Речке обойдется в 5 миллиардов рублей, то есть это два годовых бюджета Владивостока, - говорит руководитель компании «Биус», член Дальневосточного отделения Российской инженерной академии Юрий Бойко. – К тому же сбрасывать 250 тысяч кубометров чистой воды в одном месте так же вредно, как сбрасывать грязную воду. Меняются экосистемы, а это приведет к гибели тех морских организмов, которые живут в бухте Второй Речки. В свое время мною была подготовлена справка для природоохранного прокурора о строительстве на ближайшие 20 лет сети небольших локальных очистных сооружений мощностью от 20 до 40 кубометров воды в сутки. По нормам, сложившимся в мире, на экологию в городах выделяется 4 процента бюджета. Если помогут краевой и федеральный бюджеты, то в течение двух-трех лет такую сеть можно создать. В этом году нужно городским властям заложить деньги на проведение тендера на проектирование очистных.

Но по заявлению заместителя начальника отдела управления водным фондом комитета природных ресурсов по Приморскому краю Валентины Шалякиной, эффективность технологии небольших очистных сооружений, которую предлагает Юрий Бойко, результатами анализов не подтверждается, то есть предложенные решения не позволяют использовать этот метод очистки сточных вод. По словам проектировщика, доцента Строительного института ДВГТУ Элеоноры Яхно, пока компания Юрия Бойко не предложит готовый проект локальных очистных сооружений, разговор об этом бесполезен.

Что же остается простым горожанам, которые хотят отдыхать у чистого моря, купаться в его светлых водах, дышать свежим морским воздухом, а не вдыхать «ароматы» фекалий в бухте Второй Речки? Пока же экологи, инженеры и чиновники спорят о том, где строить очистные сооружения, в каком виде, и по какой технологии, по выражению одного из моих коллег, город ходит под себя. Так что и в этом году нам не стоит надеяться на решение наболевшего вопроса об очистных сооружениях, так же, как не стоит надеяться на безопасное купание в черте Владивостока.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всем досталось от Черепкова

Вчера депутат Государственной думы Виктор Черепков устроил пресс-конференцию.

Колыбельная полицейского для детдомовца

Арсеньевский муниципальный детский дом отметил свой первый юбилей - 10-летие со дня его заселения ребятишками, оставшимися круглыми сиротами либо без дееспособных родителей. Торжество вылилось в яркий праздник, а в основе его лежало театрализованное действие, подготовленное самими воспитанниками этого социального учреждения, коллектив художественной самодеятельности которого является лауреатом международного конкурса.

Поиск формулы успеха

Понятие “карьерист” в последнее время стало терять негативную окраску, потому как здоровый карьеризм очень необходим в нынешних рыночных условиях. Это доказывает и то, что очередной форум “Карьера”, проходивший на прошлой неделе в Пушкинском театре, собрал так много молодых людей Владивостока.

Светлана Горячева помогает найти работу

Почти 1900 находкинских школьников будут трудоустроены этим летом, несмотря на то, что первоначально средства федерального бюджета были запланированы для трудоустройства в летний период всего 25 находкинцев и 500 ребят в целом по краю.

Барды на «Береге Грина»

Восьмой раз проходил в Находке межрегиональный фестиваль авторской песни «Берег Грина». В свое время он был организован как бы в довесок к популярным «Приморским струнам» и очень быстро набрал вес, привлекая все новых энтузиастов бардовской песни.

Последние номера