Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Милиция и мы: связь на доверии

Я смотрю на серый кнопочный аппарат с легким разочарованием...… И это все?!

 Я смотрю на серый кнопочный аппарат с легким разочарованием...… И это все?!

- А что вы ожидали увидеть? Специальный кабинет с компьютерами и автоответчиками? Нет, все гораздо проще. У нас на одном номере сидят семь сотрудников, у которых, кроме того, есть много других обязанностей. Кто первый трубку возьмет, тот и разговаривает с человеком, - вводит меня в курс дела инспектор отделения воспитательной работы управления внутренних дел г. Владивостока капитан милиции Елена Ходеева. - Ничего особенного тут нет, - продолжает Елена Михайловна. - Мы в принципе те же психологи. Что нас роднит? Умение слушать людей. Иногда ведь человеку просто надо выговориться. Звонит он возбужденный, злой, а ты поговоришь с ним –и вся агрессия у него пропадает.

За неполные четыре месяца на «горячие линии» правоохранительных органов края позвонило около 60 человек. Во Владивостоке зафиксированно 222 «сигнала». Цифра эта для города с почти 700-тысячным населением небольшая – получается примерно 1,5 звонка в день. Иногда бывает, что телефон доверия молчит целые сутки. Выходит, не такой уж он и «горячий»?

А все потому, что отношение к нему у граждан разное. Одни считают, что все, кто звонит в милицию, это павлики морозовы и стукачи. Но для других звонок по «горячей линии» является, возможно, единственным выходом из сложных ситуаций. Свое мнение на этот счет есть у работников милиции.

— Что плохого, если человек сам пытается уберечь себя и свою семью от страшного мира криминала? - говорит заместитель начальника отдела кадров и воспитательной работы УВД г. Владивостока майор милиции Игорь Кокоза.

По словам Игоря Александровича, благодаря сигналам от населения раскрывается немало преступлений. Так, в Артеме в этом году по горячим следам задержали угонщика автомашины, а в Дальнегорске пресекли самовольную разборку по кирпичам муниципального здания. В Первомайском районе

г. Владивостока бдительные соседи помогли закрыть находящийся в их доме семейный притон, где отец и дочь торговали наркотиками. Всего с начала года в Приморском крае возбуждено шесть уголовных дел, «авторами» которых стали люди, своевременно позвонившие по «горячей линии».

На самих милиционеров, кстати, жалуются редко: в 2001 году было проведено лишь одно служебное расследование по звонку гражданина, обиженного сотрудником патрульно-постовой службы. Обычно в результате таких сообщений проштрафившемуся милиционеру делают выговор или лишают премии.

Как правило, люди звонят не с целью информирования «органов» о правонарушениях, а чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или какую-нибудь справку.

— Дверь в подъезде захлопнуло – обращаются не к спасателям или слесарям в ЖЭУ, а к нам, в милицию, — рассказывает Елена Ходеева. – Даем нужный телефон. Иногда звонят от отчаяния. Так, 19 апреля в Океанское отделение милиции Советского РУВД обратилась женщина-инвалид – рядом с ее домом у колодца кто-то складывал навоз, и потому пить воду стало невозможно. По этому звонку начато расследование.

В последнее время звонящие все чаще сообщают свою фамилию и даже адрес, хотя это вовсе необязательно. Значит, милиции начинают доверять по-настоящему.

Досаждают в основном телефонные террористы. Вычислить их нелегко – милиция пока слабо оснащена в техническом плане, и определители номера есть не везде.

Например, координаты двух девочек, сообщивших в краевое УВД о «заминировании» рынка «Березка», узнали случайно: подростки нарвались на телефон одного из начальников с определителем номера. Так что теперь родителям придется расплачиваться штрафом за шалости детей.

Но все это, как говорится, издержки производства. Главное, чтобы не прерывалась тоненькая ниточка доверия между милицией и каждым из нас.

P. S . Телефон доверия УВД г. Владивостока: 250-282.

Автор : Мария ЯСЕНКОВА,специально для «В»

В этом номере:
Всем досталось от Черепкова

Вчера депутат Государственной думы Виктор Черепков устроил пресс-конференцию.

Колыбельная полицейского для детдомовца

Арсеньевский муниципальный детский дом отметил свой первый юбилей - 10-летие со дня его заселения ребятишками, оставшимися круглыми сиротами либо без дееспособных родителей. Торжество вылилось в яркий праздник, а в основе его лежало театрализованное действие, подготовленное самими воспитанниками этого социального учреждения, коллектив художественной самодеятельности которого является лауреатом международного конкурса.

Поиск формулы успеха

Понятие “карьерист” в последнее время стало терять негативную окраску, потому как здоровый карьеризм очень необходим в нынешних рыночных условиях. Это доказывает и то, что очередной форум “Карьера”, проходивший на прошлой неделе в Пушкинском театре, собрал так много молодых людей Владивостока.

Светлана Горячева помогает найти работу

Почти 1900 находкинских школьников будут трудоустроены этим летом, несмотря на то, что первоначально средства федерального бюджета были запланированы для трудоустройства в летний период всего 25 находкинцев и 500 ребят в целом по краю.

Барды на «Береге Грина»

Восьмой раз проходил в Находке межрегиональный фестиваль авторской песни «Берег Грина». В свое время он был организован как бы в довесок к популярным «Приморским струнам» и очень быстро набрал вес, привлекая все новых энтузиастов бардовской песни.

Последние номера