101-й способ борьбы с телефонным терроризмом

Уже лето. За окном цветет сирень. Весь май школы края жили в ожидании последнего звонка. И он раздавался – только все чаще тренькал с белой ленточкой колокольчик, а тревожно звонил телефон в кабинете директора. На часах 10.40 утра. «Через 15 минут школа взорвется», - старательно прикрывая платком трубку, говорил кто-то. Через какое-то время по городу мчалось множество машин оперативных бригад, и несколько десятков специалистов долго и нудно искали мифическую бомбу. Отрывались от работы «Скорая помощь», пожарная охрана и многие другие службы, нарушался учебный процесс. Так развлекались телефонные террористы.

4 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1176 от 4 июнь 2002

Уже лето. За окном цветет сирень. Весь май школы края жили в ожидании последнего звонка. И он раздавался – только все чаще тренькал с белой ленточкой колокольчик, а тревожно звонил телефон в кабинете директора. На часах 10.40 утра. «Через 15 минут школа взорвется», - старательно прикрывая платком трубку, говорил кто-то. Через какое-то время по городу мчалось множество машин оперативных бригад, и несколько десятков специалистов долго и нудно искали мифическую бомбу. Отрывались от работы «Скорая помощь», пожарная охрана и многие другие службы, нарушался учебный процесс. Так развлекались телефонные террористы.

Простое «свинство» и немного статистики

В общеобразовательной средней школе № 62 г. Владивостока, расположенной на Интернациональной, 48, трубку в директорском кабинете поднимать уже боятся – за первые недели мая это учебное заведение «минировали» три раза.

- Это какое-то свинство, - говорит директор школы Людмила Анатольевна Пикатило. - Три рабочих дня пропало даром – 4, 15 и 17-го числа. А ведь середина мая – самая важная пора для старшеклассников и выпускников. Это период подготовки к экзаменам, контрольных работ. 15 мая, например, была репетиция экзаменационного сочинения в 11-х классах. Естественно, сорвались и уроки, и консультации. Вот мы и решили, чтобы не пропадали ценные учебные часы, перенести сорванные террористами уроки на воскресенье.

Так что 20 мая впервые была своеобразная профилактика телефонного терроризма – шесть полноценных уроков в выходной день для всех учащихся первой смены.

Учителя хоть и недовольны лишней работой, а молчат. Дети не только не против подобных карательных мер, но и сами ходили за учителями, спрашивая, на какой день перенесут пропавшие уроки. Поэтому террористы не вызывают сочувствия ни у тех, ни у других.

- За преступников заступаться не буду, даже если ими окажутся наши ученики. Сообщение о заминировании - это не шутка и не детская шалость. Столько людей зря отрывается от дел. Например, кинолог с собакой осматривал школу в течение трех часов. А «скорая»? Сколько человек могло умереть за то время, пока она стояла у нашей школы? Ведь это не единственный случай, – возмущается Людмила Анатольевна.

И ведь директор абсолютно права – объемы телефонного терроризма растут с каждым днем. Как сообщили мне в пресс-службе краевого УВД, в 2000 году в Приморье по статье 207 УК РФ «Заведомо ложные сведения об акте терроризма» было заведено 57 уголовных дел, а через год их число уже выросло до 77. До суда доходят далеко не все – поймать злоумышленника и доказать его вину очень трудно. Звонят ведь чаще всего в дежурную часть милиции или оперативному дежурному ГО и ЧС, а не все телефоны этих служб имеют определитель номера. Но в тюрьму попадает далеко не каждый: ведь подобного рода телефонные «шалости» свойственны в основном подросткам, к которым закон относится довольно-таки мягко. Совершеннолетние часто попадают под амнистию, а за грехи несовершеннолетних расплачиваются родители штрафом.

Не звони мне, не звони!

Мотивы детской глупости вполне понятны – учиться не хочется, а на контрольную идти страшно. Но бывает, что и вполне взрослые люди от нечего делать решают порезвиться. Так, например, 4 мая 2001 года в поселке Тимофеевка Ольгинского района две собутыльницы весьма солидных лет решили занять денег на водку. Одна из них с этой целью и пыталась дозвониться до знакомой, но спьяну долго не могла набрать нужный номер и несколько раз попадала в абсолютно чужую квартиру. Наконец, обозлившись, она решила отомстить невольному собеседнику, любезно сообщив о том, что его дом заминирован и взорвется через 40 минут, а потом преспокойно отправилась домой. Выдал преступницу ее язык: увидев оцепленный милицией дом, она решила рассказать соседке, кто автор «бомбы». Так о террористке узнали и правоохранительные органы, и суд приговорил ее к двум годам лишения свободы, а вскоре она попала под амнистию.

Бывают и совсем курьезные случаи. Так, 9 августа 2000 года в Дальнегорске в дежурную часть ГУВД поступило сообщение о том, что в магазине «Елена» заложено взрывное устройство. К счастью, на телефоне милиции оказался определитель номера и вычислить преступника не составило труда: им оказался 19-летний охранник пресловутого магазина, который со скуки решил развлечься. Закончилась для парня сия веселая шутка лишением свободы с отсрочкой приговора на один год.

Будем бороться!

Как бороться с подобными весельчаками – каждая оперативная служба решает по-разному. Например, на мой вопрос о новых способах противостояния терроризму помощник начальника главного управления по делам ГО и ЧС администрации края по связям с общественностью Александр Бавыкин ответил однозначно:

- Новые способы борьбы с терроризмом - это хорошо забытые старые. Как с ними воевать? Профилактику мы проводим – организуем школы выживания и группы юного спасателя, в которых учат достойно противостоять экстремальным ситуациям, в том числе и объясняют всю опасность телефонного терроризма. Читаем на эту тему лекции в школах, выступаем в СМИ. Но главная наша работа заключается в том, что специалисты ГО и ЧС выясняют не только факт заминирования, но и его причины, стараемся анализировать и прогнозировать. Так, мы уже сможем предугадать новый всплеск телефонного терроризма – период сдачи экзаменов. Следующий пик активности выпадет на начало учебного года. Это и неудивительно: дети во все времена не хотели учиться. Единственно обидно, что на эти шалости уходит столько сил и средств. Вот, к примеру, 15 мая школьники «минировали» учебные заведения три раза: СПТУ № 7 по улице Новожилова, 41 во Владивостоке, среднюю школу № 11 в Артеме, ну и, конечно же, школу № 62 во Владивостоке. Это обернулось почти 6-часовой работой двух специалистов ГО и ЧС, пожарного расчета, 4 человек от ГПС, 13 сотрудников РОВД, кинолога с собакой и машины скорой помощи. Но каждый раз мы обязаны воспринимать звонки подростков о заминировании всерьез и проводить комплекс антитеррористических работ. А вдруг на самом деле в школе лежит бомба?

Что ж, не останавливает малолетних преступников ни мысль о том, сколько денег государство теряет из-за их шалостей, ни угроза возмездия. Ведь в УК РФ за телефонный терроризм обозначены вполне серьезные наказания: солидный штраф, исправительные работы сроком до двух лет, а также лишение свободы сроком до трех лет. Ответственность наступает с 14 лет.

Так что в школе № 62 не теряют надежды поймать террористов, тем более что каждый раз ведется расследование. В директорском кабинете тревожно звонит телефон, словно призывая придумать еще один, сто первый или тысячный способ борьбы с телефонным терроризмом.

Автор: Мария ЯСЕНКОВА, «Владивосток»