Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Переформирование горизбиркома – вопрос ближайшего времени

В ближайшее время на заседании городской думы будет рассматриваться вопрос о формировании нового состава Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии.
В ближайшее время на заседании городской думы будет рассматриваться вопрос о формировании нового состава Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии.

Необходимость переформирования городской избирательной комиссии объясняется тем, что работу действующего состава городского избиркома даже при большом желании трудно назвать безупречной. Несколько месяцев назад достоянием общественности стали факты незаконного хранения избирательных бюллетеней, не уничтоженных после выборов главы администрации в июне 2000 года. По действующему законодательству неиспользованные бюллетени подлежат полному уничтожению сразу по окончании кампании. Ситуация, когда спустя два года после выборов всплывают пачки избирательных бюллетеней, является из ряда вон выходящей. Дума города не может не отреагировать на волну общественного негодования, возникшую после массовых публикаций в СМИ по этому поводу.

Еще один вопиющий факт – полное уничтожение бюллетеней, на основании которых в 2000 году принимались решения о результатах выборов главы администрации. По закону они должны храниться не менее года, по частям и в нескольких местах. Но по указанию председателя горизбиркома Вениамина Чичаева были складированы в одном подвальном помещении, и уже осенью все документы пришли в полную негодность в результате прорыва водопровода. Акт о списании тоже был составлен с нарушениями: ни один представитель краевой избирательной комиссии приглашен для составления акта не был.

Прежде чем выносить вопрос на заседание думы, мы провели ряд консультаций с компетентными структурами и получили письменные ответы на запросы. Действующий состав избирательной комиссии был сформирован в 1999 году для подготовки и проведения выборов депутатов городской думы. Полномочия комиссии носили временный характер и должны были закончиться через сорок дней после опубликования результатов выборов депутатов думы. Статус постоянно действующей городская избирательная комиссия получила, когда глава администрации подписал постановление, механически переименовавшее временную комиссию в постоянную. Выдвигать кандидатов в состав горизбиркома имеют право партии и общественные организации. Ни одна из них не была задействована в условном «переформировании» временной избирательной комиссии в постоянную. Значит, не было и переформирования как такового. А сорок дней с момента формирования думы истекли еще летом 2001 года.

Новый поименный состав городской избирательной комиссии еще даже не принят решением думы города Владивостока, но уже вызвал массу кривотолков. Этого и следовало ожидать: слишком многие политические силы заинтересованы ввести своих представителей. Между тем количество членов горизбиркома ограничено, их всего девять. Как ни старайся, а на всех не угодишь. Те, чьи предложения могут остаться без удовлетворения, заранее упрекают думу в необъективности. Или того хуже – пытаются давить на депутатов и ответственных работников аппарата думы, чтобы они приняли «нужные» решения. Активно предпринимаются попытки дискредитировать доброе имя председателя профильной комиссии, выступившей с проектом решения о переформировании горизбиркома депутата Людмилы Тылецкой и начальника правового отдела аппарата думы Григория Турова.

С полной ответственностью заявляю: Людмила Тылецкая и Григорий Туров – квалифицированные и ответственные профессионалы, для которых интересы дела стоят на первом месте. Нет ни малейших причин сомневаться в их честности и объективности. Во многом благодаря именно их опыту думе удается четко соблюдать предусмотренные законодательством процедурные тонкости. Мы опубликовали обращение к общественным организациям и партиям с призывом предлагать кандидатуры еще в середине апреля, получили и проанализировали большое количество откликов. Новый состав горизбиркома обсуждался в профильной депутатской комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности; он в основном одобрен остальными комиссиями думы. Более того, перед голосованием за состав избирательной комиссии на заседании будет рассматриваться Положение о постоянной ВГМИК.

С горечью вынужден признать, что долгожданные довыборы 21 апреля вместо того, чтобы укрепить кворум думы, дали обратный эффект. В думе появилась партийная фракция СПС, объединяющая четырех депутатов. Но при составе думы в девятнадцать человек фракция может блокировать практически любое решение, покинув заседание. На сегодняшний день – это единственное обстоятельство, которое внушает мне опасение за судьбы решения о переформировании городской избирательной комиссии.

Из ответа заместителя прокурора Владивостока Игоря Ивкова: «Статьями 21, 23 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» предусмотрено формирование территориальной избирательной комиссии представительным органом местного самоуправления. Законом допускается возможность деятельности территориальной избирательной комиссии на постоянной основе в соответствии с уставом муниципального образования… Таким образом, формирование решением думы г. Владивостока Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, действующей на постоянной основе, законодательству не противоречит».

Автор : Борис ДАНЧИН, председатель думы города Владивостока

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дикоросы» из питомника

Единственный в своем роде на территории Приморья питомник дикорастущего женьшеня спасской популяции в селе Васильковка к концу весны пополнился сразу на 7 тысяч маленьких корней. Кроме того, в последнее время здесь посажено несколько сот корней дикоросов, конфискованных приморскими таможенниками у контрабандистов.

Предстоящую зиму отменить не удастся

Так сразу и заявил генеральный директор Дальневосточной управляющей энергетической компании Виктор МЯСНИК на встрече с журналистами. Необходимость пресс-конференции была продиктована надвигающимся кризисом отопительного сезона – через 4,5 месяца энергетики должны приступить к несению максимальных нагрузок. Однако гарантий качественного вхождения в зиму руководители отрасли дать не могут.

«Чистый берег» - от чистого сердца

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды экологические общественные организации Приморья отметят участием в международной акции «Чистый берег».

Месяц мыться холодной...

В понедельник ночью начались гидравлические испытания на магистральных тепловых сетях Мингородка, Дальхимпрома, Карьерной, которые продлятся до 5 июня.

Молодежь дарит праздник

Благотворительная акция “Молодежь - детям” прошла в городском коррекционном детском доме-школе № 1. Этот праздник к Международному дню защиты детей организовал Приморский комитет Российского союза молодежи при поддержке комитета по делам молодежи администрации Владивостока.

Последние номера