Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Почем памятник природы?

Недалеко от Лучегорска находится рукотворное озеро Соленая Падь. Еще в 1983 году мелиораторы насыпали дамбу и дали рождение новому водоему Приморья. Тогда они и не могли себе представить, сколько копий будет сломано в «боях» за этот уголок Пожарского района и что озеро станет не только излюбленным местом отдыха, но и серьезной угрозой жизни и благополучию многих людей...

Недалеко от Лучегорска находится рукотворное озеро Соленая Падь. Еще в 1983 году мелиораторы насыпали дамбу и дали рождение новому водоему Приморья. Тогда они и не могли себе представить, сколько копий будет сломано в «боях» за этот уголок Пожарского района и что озеро станет не только излюбленным местом отдыха, но и серьезной угрозой жизни и благополучию многих людей...

Аварийное озеро

С 1988 года земля, на которой находится озеро Соленая Падь, а это ни много ни мало 160 гектаров, стоит на балансе подсобного хозяйства ОАО «Дальэнергострой». Причем за все время существования водохранилища оно, предназначенное для орошения сельхозугодий, ни разу не использовалось по назначению из-за неисправности поливного оборудования. Тем не менее водоем стал настоящей меккой для местных рыболовов и просто отдыхающих. Когда-то люди высадили здесь краснокнижный лотос Комарова и основательно зарыбили. Теперь в озере ловят не только здоровенных карасей, щук и змееголовов, но и деликатесную стерлядь, которая иногда тянет на целых полкило.

Все бы хорошо, но со временем плотина настолько обветшала, что не ровен час и 1,5 миллиона кубометров воды, сметая все на своем пути, устремятся не только на сельхозполя, но и на окрестные деревни. Если такое случится, будет затоплена федеральная автотрасса Хабаровск - Владивосток и даже железнодорожная станция Губерово, где проживает более тысячи человек. Кроме значительного материального ущерба потоп может повлечь за собой и человеческие жертвы.

Все комиссии, которые трижды - в 1994, 1998 и 2001 годах проверяли состояние плотины, делали заключение об аварийном состоянии гидротехнического сооружения. От директора подсобного хозяйства ОАО «Дальэнергострой» Михаила Вертейко требовал ремонта и прокурор Пожарского района. Но, как видно, без толку – то, что было сделано, кроме как косметическими мерами не назовешь. Угроза аварийной ситуации осталась. Более того, уровень земляного полотна дамбы находится почти на уровне воды. В любой момент может произойти непоправимое.

Поторгуемся?..

В прошлом году определением арбитражного суда Приморского края ОАО «Дальэнергострой» было объявлено банкротом и введена процедура внешнего управления. Встал вопрос о принадлежности земель, на которых находится водохранилище. Учитывая нынешнее аварийное состояние дамбы, это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.

Согласно документам балансовая стоимость гидротехнического сооружения водохранилища составляет свыше 3 миллионов рублей. По предварительным данным, которые получены от конкурсного управляющего Виталия Бабенко, продан этот объект будет ориентировочно не меньше чем за 0,5-1 миллион рублей. Для местной администрации, которая пожелала быть собственником водохранилища, учитывая скромные возможности районного бюджета, эта сумма, скорее всего, неподъемная. Но глава Пожарского района Сергей Гаевой в свое время апеллировал к прокурору края с убедительной просьбой «обратиться в арбитражный суд с заявлением в интересах государства «Об изъятии земельного участка, занимаемого водохранилищем Соленая Падь (160 га) и его водоохранной зоной (850 га), и передаче его в муниципальную собственность».

По новому Земельному кодексу должно быть сделано переоформление всех земель. Даже если бы ОАО «Дальэнергострой» и не являлось банкротом, все равно эта процедура будет произведена в обязательном порядке. Кроме того, согласно все тому же Земельному кодексу «Дальэнергострой» обязан, в первую очередь, предложить приобрести земли Соленой Пади муниципальному образованию, то есть администрации Пожарского района. Но какова будет цена этой передачи?

Разыскивается хозяин!

- Было бы правильно передать Соленую Падь Пожарскому лесхозу, - говорит инспектор районной природоохранной инспекции Людмила Литвинова. – Он бы взял на себя и охрану, и финансовое обеспечение водохранилища. И в принципе директор лесхоза не возражает.

Но появился и еще один соискатель на место землепользователя. Не кто иной, как господин Вертейко. Из его слов явствует, что уважаемый Михаил Петрович является соучредителем ООО «Аграрий», которое претендует на владение гидротехническим сооружением водохранилища Соленая Падь. А руководителем предприятия является его верная супруга Ольга Борисовна.

- Вертейко относится к озеру с чисто потребительской точки зрения, - считает председатель Пожарской первичной организации Всероссийского общества охраны природы Юрий Труш. – Он собирается поставить здесь коттеджи, производить промышленный лов рыбы и получать доход. Если это будет сделано, то доступ людей к озеру будет ограничен. Чтобы восстановить дамбу, которая находится в аварийном состоянии, нужно, по приблизительным подсчетам, около 150 тысяч рублей. Скорее всего, у него таких денег нет. Если дамбу, не дай бог, прорвет, то произойдет большое ЧП, и за его последствия будут отвечать муниципальные власти. Лучше всего, если какая-нибудь государственная организация возьмет Соленую Падь под свой контроль.

Что же мешало господину Вертейко все те годы, что он возглавлял подсобное хозяйство ОАО «Дальэнергострой», заботиться о состоянии Соленой Пади? И почему же у него появилось желание сделать это теперь?

- Представителям рыбоохраны все равно, кто станет хозяином озера, - говорит старший госинспектор лучегорской рыбоохраны Приморрыбвода Александр Чередниченко. – Лишь бы он следил за состоянием дамбы, чистотой воды и берегов. Но браконьерского лова сетями мы не допустим. Вертейко надеется, что сможет организовать промышленный лов рыбы. Но от нас рыболовного билета он не получит, потому что озеро Соленая Падь - памятник природы. И рыбалка здесь допускается только на удочку.

Действительно, в прошлом году стараниями местных экологов глава администрации Пожарского района Сергей Гаевой своим постановлением объявил озеро Соленая Падь памятником природы регионального значения. Но документы на получение этого статуса застряли где-то в краевых инстанциях. Если все-таки будет принято такое решение, оно только пойдет на пользу уникальному озеру. В этом случае начнут действовать закон об охране окружающей среды и закон об особо охраняемых природных территориях.

Пока идет «сражение» за Соленую Падь, дамба неуклонно разрушается. Не ровен час, вода разольется и принесет не только большую беду, но и уничтожит уникальный памятник природы. А озеро все ждет своего настоящего хозяина.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ,«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дикоросы» из питомника

Единственный в своем роде на территории Приморья питомник дикорастущего женьшеня спасской популяции в селе Васильковка к концу весны пополнился сразу на 7 тысяч маленьких корней. Кроме того, в последнее время здесь посажено несколько сот корней дикоросов, конфискованных приморскими таможенниками у контрабандистов.

Предстоящую зиму отменить не удастся

Так сразу и заявил генеральный директор Дальневосточной управляющей энергетической компании Виктор МЯСНИК на встрече с журналистами. Необходимость пресс-конференции была продиктована надвигающимся кризисом отопительного сезона – через 4,5 месяца энергетики должны приступить к несению максимальных нагрузок. Однако гарантий качественного вхождения в зиму руководители отрасли дать не могут.

«Чистый берег» - от чистого сердца

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды экологические общественные организации Приморья отметят участием в международной акции «Чистый берег».

Месяц мыться холодной...

В понедельник ночью начались гидравлические испытания на магистральных тепловых сетях Мингородка, Дальхимпрома, Карьерной, которые продлятся до 5 июня.

Молодежь дарит праздник

Благотворительная акция “Молодежь - детям” прошла в городском коррекционном детском доме-школе № 1. Этот праздник к Международному дню защиты детей организовал Приморский комитет Российского союза молодежи при поддержке комитета по делам молодежи администрации Владивостока.

Последние номера