Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Рывок... назад

В этом году в стране предпринимается серьезная попытка дать зеленый свет на своем рынке рису, выращенному на собственных землях.

 В этом году в стране предпринимается серьезная попытка дать зеленый свет на своем рынке рису, выращенному на собственных землях.

Рис - одна из самых перспективных культур для края, которая в последние годы незаслуженно была вытеснена на задворки. У нас 65 тысяч гектаров инженерных рисовых систем, из которых используется лишь десятая часть. Говорить о восстановлении рисоводства в прежних объемах пока не приходится, но уже с этого года намечен серьезный рывок вперед. По сравнению с прошлым годом хозяйства, работающие в этом направлении, увеличивают посевы риса в полтора-два раза. Принята краевая перспективная программа «Рис-2002», где оговариваются конкретные меры по увеличению к 2005 году посевных площадей до 13 тысяч гектаров.

По качеству приморский рис далеко опережает завозной. Есть прекрасные районированные сорта, и наши ученые разрабатывают новые. Но проблема в том, что выращенная на приморских землях продукция не может на равных конкурировать с импортной из-за своей высокой себестоимости. В прошлом году средняя закупочная цена риса в хозяйствах края составила три с половиной рубля, а его себестоимость – четыре. Кто же будет сегодня работать себе в убыток?

Для того чтобы поддержать рисоводческие хозяйства и заинтересовать их в расширении производства, нынче они полностью обеспечены минеральными удобрениями за счет краевого бюджета. Из территориального фонда финансирования и развития предприятий АПК по статье «коренное улучшение земель» на это было израсходовано 5 миллионов рублей. Хозяйства получили также гербициды, а это еще больше 7 миллионов. Потребность в средствах по борьбе с сорняками удовлетворить на сто процентов не получилось, но и то, что было выделено, стало для сельчан существенным подспорьем.

Как сообщил главный специалист отдела растениеводства краевого управления сельского хозяйства Сергей Пишун, посев риса в Приморье подходит к концу. Близок к завершению посевных работ сельскохозяйственный кооператив «Новый» в Ханкайском районе, в котором планируют занять рисом самую большую в крае площадь – 2035 гектаров. Ненамного отстает от лидера ЗАО «Новосельское» из Спасского района. Часть хозяйств уже отсеялись, до конца первой декады июня должны справиться и остальные.

В последние четыре года Приморье производило в среднем 9 тысяч тонн риса. В нынешнем эта цифра, по предварительным прикидкам, должна увеличиться до 14-15. Только 200 из них гарантированно заберет агентство по продовольствию согласно заключенным договорам, часть риса уйдет на покрытие иностранных инвестиций. Все остальное поступит в свободную продажу. Смогут ли сельчане не только вырастить продукцию хорошего качества, но еще и реализовать ее без потерь? Хорошо, если сработают меры по лоббированию интересов местного сельхозтоваропроизводителя. Пока у хозяйственников остаются серьезные опасения на этот счет.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дикоросы» из питомника

Единственный в своем роде на территории Приморья питомник дикорастущего женьшеня спасской популяции в селе Васильковка к концу весны пополнился сразу на 7 тысяч маленьких корней. Кроме того, в последнее время здесь посажено несколько сот корней дикоросов, конфискованных приморскими таможенниками у контрабандистов.

Предстоящую зиму отменить не удастся

Так сразу и заявил генеральный директор Дальневосточной управляющей энергетической компании Виктор МЯСНИК на встрече с журналистами. Необходимость пресс-конференции была продиктована надвигающимся кризисом отопительного сезона – через 4,5 месяца энергетики должны приступить к несению максимальных нагрузок. Однако гарантий качественного вхождения в зиму руководители отрасли дать не могут.

«Чистый берег» - от чистого сердца

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды экологические общественные организации Приморья отметят участием в международной акции «Чистый берег».

Месяц мыться холодной...

В понедельник ночью начались гидравлические испытания на магистральных тепловых сетях Мингородка, Дальхимпрома, Карьерной, которые продлятся до 5 июня.

Молодежь дарит праздник

Благотворительная акция “Молодежь - детям” прошла в городском коррекционном детском доме-школе № 1. Этот праздник к Международному дню защиты детей организовал Приморский комитет Российского союза молодежи при поддержке комитета по делам молодежи администрации Владивостока.

Последние номера