Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Помоги мне, Айболит!

Мы в ответе за тех, кого приручили. Кошки и собаки дарят людям свою любовь бескорыстно, ничего не требуя взамен. Но мы, хозяева, иногда и не подозреваем, что можем спровоцировать у любимца тяжелую болезнь неправильным питанием, уходом. Собственно говоря, это подтвердила и организованная “В” «Прямая линия», во время которой на все вопросы читателей отвечали Ольга ВАНИНА, специалист-зоотехник, председатель Приморской краевой общественной организации любителей животных, и Инга ДРУЗЬ, главврач владивостокской ветеринарной клиники «Ветсервис».
Мы в ответе за тех, кого приручили. Кошки и собаки дарят людям свою любовь бескорыстно, ничего не требуя взамен. Но мы, хозяева, иногда и не подозреваем, что можем спровоцировать у любимца тяжелую болезнь неправильным питанием, уходом. Собственно говоря, это подтвердила и организованная “В” «Прямая линия», во время которой на все вопросы читателей отвечали Ольга ВАНИНА, специалист-зоотехник, председатель Приморской краевой общественной организации любителей животных, и Инга ДРУЗЬ, главврач владивостокской ветеринарной клиники «Ветсервис».

Кошки – дешевые звери

- Это “Прямая линия”? У моей кошки стригущий лишай. Чем его можно полечить?

И. Д. – Стригущий лишай имеют право лечить ТОЛЬКО в городской ветеринарной клинике (той, что рядом с мединститутом), обращайтесь туда.

- У меня вопрос к ветеринарному врачу. Моей кошке два года, и котят разводить я не собираюсь. Так вот как вы считаете, что лучше – кормить ее все время контрасексом или стерилизовать?

И. Д. – Я считаю, что лучше всего кошечку стерилизовать, то есть удалить ей матку и яичники. Кошки в целом хорошо переносят эту операцию, а вот гормональные контрацептивы дают целый ряд последствий, с которыми мы часто сталкиваемся: осложнения беременности, гнойные воспаления матки. Единственное негативное последствие, которое может вызвать стерилизация, - ожирение. Но это легко решается с помощью диеты: кошку просто не надо перекармливать. Кроме того, кастрированное животное становится спокойным, более покладистым, да и живут они в среднем дольше.

Во многих клиниках, в том числе и в нашей, кошку могут оставить после операции в стационаре. Швы удаляются на 10-й день, и главное – кошка должна носить бандаж (чтобы не вылизывала швы), а весь уход за ней заключается в ежедневной санобработке швов. Это несложно. Хозяин может это делать сам.

- Здравствуйте! У моей кошки какие-то клещи завелись, что ли, она все время грызет себя по позвоночнику...

И. Д. – А чем вы кормите вашу кошку?

- Мясо даю, рыбу, кашу, да все она ест. А что?

И. Д. – Дело в том, что симптомы похожи на те, которые возникают у животных при пищевой аллергии, например, на куриные окорочка, колбасу или сыр. Если вы даете кошке мясо, то это может быть говядина, в крайнем случае отечественная курица. На мясном бульоне можно варить каши, супы – ни в коем случае не пересаливая и не добавляя НИКАКИХ приправ. Максимально простые продукты – рис, гречка, овощи, растительное масло.

- А чем мне ее полечить?

И. Д. – Отварами трав - чистотела, например, искупать ее в этом отваре. Подавайте ей также таблеточки от аллергии (тавегил, например), купите в ветаптеке препараты для снятия зуда.

- “Прямая линия”? Я даю моему коту сухой корм как лакомство. Он его очень любит, а мне соседка сказала, что котам сухой корм вреден.

И. Д. - Как давно вы даете коту сухой корм?

- Три года.

И. Д. – Какую-то негативную реакцию на корм наблюдали?

- Нет.

И. Д. – Ну и ничего страшного, пусть ест.

- У меня есть вопрос. Мой кот часто страдает запором. Почему?

И. Д. – Чем кормите кота?

- Рыбой. Фаршем. Супы и каши он не ест.

И. Д. – Вот в этом и проблема вашего кота. Вы кормите его животным белком, он и вызывает запоры. Варите на рыбе и мясе каши, супы, подавайте ему бифидумбактерин. И уменьшите содержание животного белка в рационе до 50 процентов.

- Это ветеринары? Мой котик на даче простыл, у него жуткий насморк, прямо гайморит, из носа густое такое лезет, изо рта запах неприятный. Я его прополисом пою, а он все болеет…

И. Д. – Прополис ему и не поможет. Судя по всему, у вашего кота инфекционное вирусное заболевание – панлейкопения, или грипп кошек. Вы можете потерять кота, ему срочно нужны антибиотики и врач!

- Да у меня денег нет… Чем можно дома полечить?

И. Д. – Отварами трав можно попытаться, мать-и-мачеха, зверобой, ромашка, промывайте ему нос, глазки, чтобы корочки не образовывались, чтобы он дышать мог, поите ими.

- Спасибо.

Инга Александровна вздыхает: “Погибнет кот. Если щенка покупают за 200-300 долларов, то боятся потерять деньги, идут с ним к врачу, а котики… Вся беда в том, что котенок стоит копейки, а поэтому тратить на него деньги потом не хочется. А бесплатного лечения не бывает”.

Не путайте собаку с мусорным ведром!

- Алло! У моей собаки все время лезет шерсть.

И. Д. – Чем кормите собаку?

- Ну что сами едим, то и ей наливаем.

И. Д. – Причина может быть в этом. Упростите кормление собаки, никаких вкусняшек со стола (сыр, колбаса, конфетки), супы с крупой, мясо – только говядину. И давайте витамины постоянно. Вычесывайте собаку, купите специальные щеточки.

Ольга Ванина комментирует: “Не нужно путать собаку или кошку с мусорным ведром. Никаких объедков, рыбьих голов кошкам или костей собакам в качестве основной еды. Они ранят пищевод и кишечник, служат причиной запоров. Кости можно давать только сахарные, говяжьи, и то в качестве лакомства”.

- Здравствуйте! Моей собаке 12 лет, она уже очень старенькая, стала подгибать задние ноги, я хотела бы спросить: может, ей подавать какие-нибудь витамины, поколоть что-то?

И. Д. – Прежде чем что-то давать собаке, сходите с ней к ветеринару. Слабость ног, о которой вы говорите, может быть вызвана и проблемами позвоночника, и атрофией мышц, и мочевого пузыря, и матки, так что без осмотра лучше ничего не делать.

О. В. – А потом, несмотря на то, что вашей собаке 12 лет, ее нужно полноценно выгуливать, не давать ей залеживаться дома, прогулки должны быть длительными – может, и подлиннее, чем те, которые вы совершали, когда она была молодой.

- А я думала, наоборот: поберечь ее, поменьше выводить, пусть лучше поспит…

О. В. – Если собака не потеряла интерес к жизни, ходит с удовольствием, бегает за палочкой, общается с другими собаками, все обнюхивает, пусть гуляет столько, сколько хочет. Для вас самое важное – не заставлять ее гулять против воли, но давать нагуляться!

- Мой шестилетний пес - дворняжка болеет уже почти месяц, кашляет сильно…

И. Д. – Возраст вашей собаки уже таков, что у нее могут быть проблемы с сердцем, а один из признаков сердечной патологии – кашель. Сделайте собачке электрокардиограмму… А пока можно попробовать полечить песика бронхолитином, это сироп от кашля на травах, хотя он и для людей, но может помочь… А глистов собаке вы давно травили?

- Ни разу…

И. Д. – Ни разу за всю жизнь? Это очень плохо. Глисты могут провоцировать развитие самых разных заболеваний, в том числе и сердечных, поэтому глистов у собак нужно травить КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ! Даже если вам кажется, что никаких паразитов у нее нет. Сегодня в ветаптеках можно подобрать таблетки в зависимости от веса собаки. Но если вы ни разу не травили паразитов, а собаке уже много лет, нельзя проводить такую процедуру дома, возможны трагические последствия, поэтому ведите песика в клинику.

- Моей комнатной собаке делали все прививки, когда она еще была щенком. Сейчас ей пять лет, и я собираюсь взять ее на дачу на лето. Какие прививки ей надо делать и где?

И. Д. – Прививки от чумки, энтерита и гепатита вы можете сделать в любой ветеринарной клинике, а вот прививки от бешенства и лептоспироза – только на городской ветеринарной станции.

- Моей овчарке год и семь месяцев, и знакомые говорят, что ее нужно вязать. А я не хочу щенков, можно еще подождать с вязкой?

О. В. – Можно вообще никогда не вязать собаку. Не выпускайте ее бегать без поводка во время течки, если не хотите топить щенков два раза в год.

- А у нее была ложная беременность.

И. Д. – Ложная беременность у собаки вызывается гиперфункцией половых гормонов, это не лечится вязкой, ее нужно просто стерилизовать.

Тонкая собачья психика

- Собаку какой породы лучше покупать, если у меня трехлетняя дочь? Она хочет таксу, а я слышала, что это очень самостоятельные собаки…

О. В. – Таксы – очень милые собаки, добрые, с удовольствием играют с детьми, легко переносят жару. Так как у вас дочь, я бы посоветовала взять суку и обязательно доброго щенка. Ну а если вы опасаетесь излишней самостоятельности у собак, заведите мопса, например. Очень добрый, ласковый, веселый, неприхотливый пес.

- Нам очень нравится английский бульдог, мечтаем завести такую собачку, есть ли у нас в городе хорошие щенки этой породы и легко ли с ними? Семья у нас большая, а квартира маленькая.

О. В. – Порода эта в городе разводится давно, чтобы купить хорошего щенка, нужно обратиться к руководителю клуба “Английский бульдог”, там вы получите полную консультацию. Но если вы никогда раньше не держали собак, то брать английского бульдога в качестве первой собаки я не рекомендую. Собачка со сложным характером, очень упрямая, любит диктовать свои условия, быть вожаком. Кроме того, бульдог похрапывает, а ночью может храпеть, как взрослый мужик… Собака объемная, требует больших физических нагрузок, но по солнцу, по жаре с ней долго гулять нельзя: все собаки с короткими мордочками подвержены тепловому удару, с ними нужно гулять в тени, на пляж брать нельзя.

- “Прямая линия”? Мы хотим завести лайку, муж хочет ее брать в поле на лето, он геодезист.

О. В. – Если с собакой никто не собирается регулярно охотиться, лайку лучше не заводить. Это охотничье животное, оно должно выполнять свою функцию.



- У меня вопрос к Ольге Ваниной. Я хочу купить щенка бордоского дога. Но мне хозяйка матери сказала, что щенка надо будет забрать в 10-дневном возрасте. Это правильно?

О. В. – По клубным законам, осмотр, или актировка, щенков проводится в 45-дневном возрасте. И никто не может вас заставить купить щенка раньше, а тем более в 10 дней, он должен находиться с матерью, сосать мать до трех-четырехнедельного возраста, а то и дольше. Если вы купите щенка раньше, он останется без документов, будет приравнен к дворняжке. Во время актировки на каждом щенке ставится клеймо, которое вписывается в родословную. По этому клейму всегда можно найти собаку, если она потеряется. В 45 дней на щенка выписываются самые первые документы – щенячья карточка. Без нее собака считается беспородной. Вообще в городе не очень хорошее поголовье бордоских догов, если вы хотите ходить с ним на выставки, лучше покупать щенка за границей, от родителей-медалистов, с документами.

- Несколько лет назад мы подобрали в Садгороде собачку, с трудом приманили. Она у нас живет, мы ее очень любим, все прощаем, но когда я ухожу из дома на работу, она так дрожит, грызет дверь, плачет. Что делать? Дочь говорит: “Увольняйся, сиди с собакой”. Неужели и вправду увольняться? Или валерьяночки подавать?

О. В. – У собачки больна душа. Вы сами говорите, что с трудом ее приманили: видимо, она боялась людей, может, с ней дурно обращались, били, может, у нее был стресс, и это оставило след в ее душе. И вот после бродячей жизни она попала в хороший дом. И теперь она ужасно боится, что может все это потерять, боится остаться без хозяина. У нее нарушена психика, и это навсегда. Это как ребенок с синдромом Дауна. Кроме того, вы ее балуете, ей это нравится, она наглеет. Помочь в этом случае почти ничем нельзя. Если она сильно дерет двери, купите большую клетку, оставляйте там собаку, включайте радио, когда уходите. Или – как советуют психологи родителям капризного ребенка – заведите еще одно животное. Только выберите породу с хорошей психикой – мопса, например. И поймите: собаку уже не переделать. От валерьяночки собаке хуже не будет, давайте ей успокоительный сбор. И сами попейте.

- У меня такая проблема… Мне подарили щенка мастифа, он у меня уже год. Он команд не знает, но на мое “фу!” реагирует. А вот моего парня он терпеть не может, рычит, показывает зубы. Что делать?

О. В. – Ваш мастиф уверен, что он – вожак стаи, которая, простите, состоит из него, кобеля, и вас – суки. И естественно, он раздражен появлением нового кобеля, претендующего на его суку. И если вы не хотите довести дело до укуса, идите все втроем в группу дрессировки, учите собаку. Он должен понять, что есть два владельца и один пес, а не три зверя в стае.

“Это вообще проблема крупных невоспитанных собак, - Ольга очень серьезна. – Нельзя завести питбуля, ротвейлера, кавказца и не дрессировать его. Невоспитанная собака – потенциальная угроза и для окружающих, и для хозяина”.

- Меня зовут Наталья Ивановна. Моей собаке 12 лет. Вот я жила в Англии, там нельзя просто так взять собаку, нужно пройти с ней курсы, отвечать за нее. Почему у нас столько брошенных животных?

О. В. – Этот вопрос, конечно, не совсем по адресу, он, скорее, к администрации города и края. Сейчас в городе разрабатывается план по ужесточению требований к содержанию домашних животных, скорее всего, будет введен налог. Но нам нужен закон, регулирующий разведение животных… На Второй Речке каждые выходные работает рынок, где продают животных без документов, без справок, непонятно, здоровых или больных, ясно, что половина купленных там собак и кошек будет потом выброшена на улицу…

- Да, я с вами согласна, может, если будет налог, будут меньше брать животных безответственные люди?

О. В. – Может быть… Но как-то не очень верится.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы автобус не старел, а резина не лысела

В апреле-мае по инициативе краевой администрации Ространсинспекция совместно с приморской ГИБДД основательно проверили деятельность предприятий, занимающихся междугородными пассажирскими автоперевозками. От бдительных инспекторских глаз не ушли серьезные нарушения, допущенные рядом фирм (ЧП Крючков, ВПОПАТ-1, отдельные подразделения ОАО «Приморавтотранс»).

А судьи кто?

Депутаты законодательного собрания Приморья приняли список представляемых на утверждение президентом РФ кандидатур для назначения председателей и судей районных и городских судов Приморского края.

Почему же так стыдно?..

День защиты детей. В этих словах мне мерещится некий абсурд. Все равно, что говорить: вода мокрая, а воздух прозрачный. Ясно по определению: в защите нуждаются самые беззащитные – малыши, старики и инвалиды.

Даешь последний окурок!

Сегодня вся прогрессивная (и не очень) общественность по-разному отмечает Всемирный день без табака. Одни, по пагубной привычке, с сигаретой в зубах, но с намерением бросить «завтра». Другие, хочется верить, затушив свой Последний Окурок. Журналисты газеты «Владивосток» провели небольшой блицопрос в курящих кругах краевого бомонда: откажется ли имярек хотя бы сегодня от дымопускания?

Владивосток у России - первый

В последнее время Владивосток фигурировал в отечественных СМИ как один из самых скандальных и неблагополучных городов России. Теперь у него появился шанс стать всемирно известным, но отнюдь не из-за своей скандальности.

Последние номера