Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Отдохнуть. И остаться живым

Какие опасности подстерегают любителей активного летнего отдыха и как с ними бороться?
 Какие опасности подстерегают любителей активного летнего отдыха и как с ними бороться?

Лето! Теплынь! Вдохновленные коротким сезоном отпусков, тысячи горожан в свободное время спешат ухватить свою дозу свежего воздуха и ласкового прибоя. И получают – кто тепловой удар, кто укус змеи, кто – жалящий поцелуй медузы… лександр Партин, главврач территориального центра медицины катастроф, считает, что безопасность туристов и отдыхающих – дело их собственных рук.

Клещ, змея ганеонема…

- Наш центр работает с 1996 года, - говорит Александр Павлович, - и я могу, опираясь на статистику, сказать, что основная опасность, подстерегающая людей летом, - это клещевой энцефалит. Прививки делают далеко не все, а поймать клеща можно и в парке. Но если вы не привиты, это вовсе не означает, что вам нельзя и соваться в лес. Есть давний, дедовский еще способ. Как правило, с того момента, как вы вошли в лес и до того, как присосется клещ, проходит два часа (клещ поднимается по телу, ища самые теплые участки, наполненные кровью: подмышечные впадины, голову, пах). Поэтому нужно, приехав на шашлыки, например, засечь время и за два часа найти подходящую полянку или песчаный бережок, расстелить там подстилку и на ней тщательно проверить свое тело и одежду. И так делать каждые два часа, пока вы в лесу. И конечно, отправляясь в лес, нужно правильно выбрать одежду: высокие носки или гольфы, брюки или плотные лосины, длинные рукава…

Правильно подобранная одежда сможет уберечь вас не только от клеща, но и от укуса змеи. В Приморье наткнуться на щитомордника можно практически везде: на островах Русском и Попова, на мысе Песчаном… Если вас укусила змея, не надо прижигать место укуса. Не надо перетягивать места выше или ниже укуса – яд всасывается мгновенно. Можно попытаться отсосать яд: придавливая укус пальцами, отсасывайте яд ртом (это безопасно, в желудке яд разложится, главное – чтобы у вас во рту не было свежих ранок), затем немедленно иммобилизуйте укушенную конечность (то есть рука или нога должны быть неподвижными) и доставьте пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Это самое правильное поведение! Могу слегка успокоить: яд водящихся в Приморье змей не нервно-паралитический, а гемолитический, то есть влияет на свертываемость крови, вызывая отеки и кровотечения. Если вовремя доставить человека, укушенного змеей, в больницу, лечение гарантирует полное выздоровление.

Не следует заниматься самолечением и в том случае, если вы неудачно разминулись в морской воде с ганеонемой (проще говоря, с медузой-крестовиком). Токсин, выделяемый медузой, всасывается очень быстро. Пострадавшего нужно отвести в тень, дать любой антигистаминный препарат (тавегил, димедрол), воды и везти к медикам. Поливать место “укуса” водой или чаем можно, но это больше для самоуспокоения… Вообще следует правильно выбирать места купания: ганеонема любит тихие, спокойные заливы со стоячей водой типа Тавайзы, недаром крестовики – бич Артема. Да! Самое главное! Алкоголь в данном случае – активный помощник токсина. Хотите умереть – пейте.

Перегрелся? Захлебнулся?

- По нашей статистике, следом за клещевым энцефалитом, - продолжает Александр Партин, - идут несчастные случаи на воде, тепловой удар и черепно-мозговые травмы (особенно у детей). Летом владельцы автомашин должны быть предельно, крайне внимательны: дети непредсказуемы, находят самые неподходящие места для игр, забывшись, выбегают на дорогу…

Что же касается утопления и теплового удара, то самое страшное здесь – повальное, всеобщее незнание людьми правил оказания первой помощи. Плакаты ОСВОДа, что висели долго на Спортивной гавани, устарели еще в прошлом веке. Дурацкие сериалы типа “Спасателей Малибу” только дезориентируют людей. Чего не надо делать с утонувшим: переворачивать через колено или набок, чтобы вылить воду из легких. Главное – очистить верхние дыхательные пути от ила, песка или других посторонних предметов и начать проведение искусственного дыхания рот в рот. Если дыхание восстановлено, с лишней водой человек и сам справится. И звоните 03.

Тепловой удар опасен тем, что в остро развившихся случаях летальность составляет 70-80 процентов. Как отличить его от простого перегрева? Есть три классических признака: изменение психического состояния; температура тела доходит до 40°С; кожа сухая, горячая. Что делать? Важнее всего - снизить температуру тела: полить человека холодной водой, положить лед на шею, в подмышечные впадины, на паховые области, обдуть вентилятором. И срочно – в ближайший медпункт. Между прочим, говоря “ближайшее медицинское учреждение”, я имею в виду и санатории. Персонал санатория ОБЯЗАН оказать пострадавшему первую помощь и вызвать “скорую”!

Меньше могильных холмиков!

- Я не устаю повторять: в 90 процентах случаев то, будут ли последствия ЧП тяжелыми, зависит от правильно оказанной до-врачебной помощи. Простой пример. Автокатастрофа. Человек получил несколько переломов. Что у нас частенько делают? Вместо того, чтобы правильно иммобилизировать сломанные конечности, ввести обезболивающие, перевязать раны, пострадавшего как куль бросают в машину и мчатся по нашим дорогам в больницу. И за время этой поездки раздробленные кусочки костей рвут мышцы, человек теряет кровь, а болевой шок дополняет картину… И в больнице о состоянии больного говорят “очень тяжелое”. А все могло быть иначе.

Другой пример. Сколько процентов водителей умеют правильно пользоваться автомобильной аптечкой? А ведь в ней есть практически все, подчеркиваю – ВСЕ, чтобы оказать первую помощь. Жгут. Бинты. Марганцовка. Приспособление для проведения искусственного дыхания и многое другое. Но в наших автошколах оказание первой помощи преподается кое-как, преподаватели не имеют наших сертификатов. Словом, одни делают вид, что учат, другие – что учатся. Результат, к сожалению, трагичный. А ведь в нашем учебном центре пройти подготовку по оказанию первой помощи может любой. Любой желающий. Конечно, платно. Но за умение спасти жизнь человеку можно, по-моему, и заплатить. Конечно, мы учим и медиков, и милиционеров, инспекторов ГИБДД, проводим детские тренинги в “Океане”, открываем учебные классы в Находке и Уссурийске.

Я стажировался в США и был поражен, как там люди относятся к личной безопасности. Какая мощная пропаганда! Люди понимают, что от поведения человека до того момента, как приедет врач, зависит жизнь!

P.S. На официальном сайте центра медицины катастроф www.emsvlad.ru вы сможете найти массу практических советов по оказанию первой помощи и правильным действиям в любой нестандартной ситуации.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы автобус не старел, а резина не лысела

В апреле-мае по инициативе краевой администрации Ространсинспекция совместно с приморской ГИБДД основательно проверили деятельность предприятий, занимающихся междугородными пассажирскими автоперевозками. От бдительных инспекторских глаз не ушли серьезные нарушения, допущенные рядом фирм (ЧП Крючков, ВПОПАТ-1, отдельные подразделения ОАО «Приморавтотранс»).

А судьи кто?

Депутаты законодательного собрания Приморья приняли список представляемых на утверждение президентом РФ кандидатур для назначения председателей и судей районных и городских судов Приморского края.

Почему же так стыдно?..

День защиты детей. В этих словах мне мерещится некий абсурд. Все равно, что говорить: вода мокрая, а воздух прозрачный. Ясно по определению: в защите нуждаются самые беззащитные – малыши, старики и инвалиды.

Даешь последний окурок!

Сегодня вся прогрессивная (и не очень) общественность по-разному отмечает Всемирный день без табака. Одни, по пагубной привычке, с сигаретой в зубах, но с намерением бросить «завтра». Другие, хочется верить, затушив свой Последний Окурок. Журналисты газеты «Владивосток» провели небольшой блицопрос в курящих кругах краевого бомонда: откажется ли имярек хотя бы сегодня от дымопускания?

Владивосток у России - первый

В последнее время Владивосток фигурировал в отечественных СМИ как один из самых скандальных и неблагополучных городов России. Теперь у него появился шанс стать всемирно известным, но отнюдь не из-за своей скандальности.

Последние номера