Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Кури, подросток, взрослые помогут

Каждое утро на остановке наблюдаю одну и ту же картину. Из подъезжающего троллейбуса с шумом высыпает орава девчонок-школьниц, на вид им всем не больше 14-15 лет, и прямиком направляется к табачному киоску. Каждая берет по пачке сигарет и упаковке жевательной резинки - это на закуску. Теперь пора бежать – через 10 минут в школе начинается урок.
 Каждое утро на остановке наблюдаю одну и ту же картину. Из подъезжающего троллейбуса с шумом высыпает орава девчонок-школьниц, на вид им всем не больше 14-15 лет, и прямиком направляется к табачному киоску. Каждая берет по пачке сигарет и упаковке жевательной резинки - это на закуску. Теперь пора бежать – через 10 минут в школе начинается урок.

Вот сейчас, пожалуй, самое время впадать в морализаторское настроение. Мол, зачем им, таким юным, травить себя табачным дымом, недаром ведь врачи во все трубы трубят о том, что никотин заметно снижает умственные способности, бьет по всему организму и дурно сказывается на внешнем виде. Но куда смотрит продавец из табачного киоска? Тем более что законодательство РФ запрещает продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет.

Знакомые убеждали, что это единичный случай и что сигареты несовершеннолетние могут купить только у бабуль, сидящих на остановках. Солидные торговые центры, фирменные магазины, специализированные (и не только) ларьки никогда не продадут подростку курево. На самом деле все оказалось иначе.

Моя помощница, которая сегодня работает «под прикрытием», 14-летняя Женька. Ее задача простая – подойти к прилавку и на голубом глазу попросить пачку сигарет. На всякий случай вручаю ей записку примерно такого содержания: «Уважаемый продавец! Прошу продать моей дочери пачку сигарет. Всю ответственность за это беру на себя». В конце подпись – Николай Петрович, это якобы папа. Женя смело отправляется к первому объекту, которым стал табачный киоск на площади Баляева. Продавец, женщина уже в годах, долго не церемонилась и, уточнив, какие именно сигареты нужны девочке, подала пачку. В киоске чуть дальше тоже не задались вопросом, зачем юная особа приобретает сигареты. Единственное – попросили заплатить без сдачи.

- Это еще ничего, - говорит мне Женя. – Я однажды видела, как 10-летний мальчишка водку покупал. Так продавщица ему еще и выбрать помогла!

Бабулька с сигаретами, семечками и прочей мелочью на прилавке тоже не отказала в любезности моей помощнице и продала ей несколько сигарет поштучно, заботливо бросив: «Держи, деточка».

С улицей более-менее картина ясна, идем дальше. На нашем пути фирменный магазин «Арго-1». Надеемся, что хотя бы здесь ребенок не сможет купить курево. Так оно и получилось. Но только потому, что сигарет, которые попросила Женя, в наличии не оказалось. Через 100 метров еще один магазин. Тонкой детской ручкой Женя кладет на прилавок очередную десятку и взамен получает пачку. И все это на фоне надписи над кассой «Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет. Это закон!»... Став невольным свидетелем этой мизансцены, надпись лишь едва покачнулась от сквозняка.

Кстати, из всех торговых точек, которые мы обошли, только в двух довелось увидеть подобную надпись. Хотя, как выяснилось, и она ни к чему не обязывает. На последнем киоске, в котором мы отоваривались, тоже красовалась такая надпись. После того как Жене в очередной раз вручили пачку, я изобразила невольного свидетеля и обратилась к продавцу:

- Ой, а почему вы девочке сигареты продали? Ей же 18 нет.

В первые секунды продавец оторопела, а после нерешительно ответила:

- Я так поняла, что она их не себе берет.

- Значит, не себе можно?.. – но это уже был риторический вопрос.

Вот в Великобритании правительство побуждает местные власти использовать детей, работающих под прикрытием, чтобы ловить продавцов киосков и магазинов, которые продают несовершеннолетним сигареты. Эти данные как доказательство могут быть использованы в суде. И это лишь часть мер по предотвращению курения среди подростков. В Японии разработан специальный автомат, продающий сигареты исключительно взрослым. Во многих странах мира, да и некоторых городах России ведется антитабачная кампания, призывающая подростка бросить сигарету. Ничего подобного во Владивостоке ожидать не приходится. А все потому, что местные власти и органы, контролирующие торговую отрасль, просто не видят в этом никакой проблемы. С жалобами на то, что подросткам продают сигареты, никто не обращался, да и вообще – раз по закону запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним, стало быть, так оно и есть. Но на практике ни один из продавцов, невольных участников нашего эксперимента, не придерживается буквы закона. Кстати, записка «от папы» нам так и не пригодилась.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы автобус не старел, а резина не лысела

В апреле-мае по инициативе краевой администрации Ространсинспекция совместно с приморской ГИБДД основательно проверили деятельность предприятий, занимающихся междугородными пассажирскими автоперевозками. От бдительных инспекторских глаз не ушли серьезные нарушения, допущенные рядом фирм (ЧП Крючков, ВПОПАТ-1, отдельные подразделения ОАО «Приморавтотранс»).

А судьи кто?

Депутаты законодательного собрания Приморья приняли список представляемых на утверждение президентом РФ кандидатур для назначения председателей и судей районных и городских судов Приморского края.

Почему же так стыдно?..

День защиты детей. В этих словах мне мерещится некий абсурд. Все равно, что говорить: вода мокрая, а воздух прозрачный. Ясно по определению: в защите нуждаются самые беззащитные – малыши, старики и инвалиды.

Даешь последний окурок!

Сегодня вся прогрессивная (и не очень) общественность по-разному отмечает Всемирный день без табака. Одни, по пагубной привычке, с сигаретой в зубах, но с намерением бросить «завтра». Другие, хочется верить, затушив свой Последний Окурок. Журналисты газеты «Владивосток» провели небольшой блицопрос в курящих кругах краевого бомонда: откажется ли имярек хотя бы сегодня от дымопускания?

Владивосток у России - первый

В последнее время Владивосток фигурировал в отечественных СМИ как один из самых скандальных и неблагополучных городов России. Теперь у него появился шанс стать всемирно известным, но отнюдь не из-за своей скандальности.

Последние номера