Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Караул! Коровка!

С тревожной новостью поспешила к нам в редакцию ведущий агроном краевой станции защиты растений Майя Товба, которую постоянные читатели “дачной” рубрики “В” хорошо знают в качестве квалифицированного консультанта по самым животрепещущим проблемам. Сейчас главная из них, как сообщила Майя Семеновна, - нападение 28-точечной коровки на всходы картофеля:
 С тревожной новостью поспешила к нам в редакцию ведущий агроном краевой станции защиты растений Майя Товба, которую постоянные читатели “дачной” рубрики “В” хорошо знают в качестве квалифицированного консультанта по самым животрепещущим проблемам. Сейчас главная из них, как сообщила Майя Семеновна, - нападение 28-точечной коровки на всходы картофеля:

- Прожорливые жуки атаковали молодые растения раньше, чем это случилось, например, в прошлом году. И неудивительно, ведь зима 2000-2001 годов была настолько суровой, что немало коровок вымерзло, а оставшиеся покидали места зимовки довольно вяло, постепенно. Нынче ситуация складывается по-другому.

Морозов, по сути, не было, и все жуки отлично перезимовали. Агрономы Надеждинского, Спасского, Кировского пунктов прогнозов нашей станции проверили и выяснили, что в местах зимовки, под опавшими листьями неподалеку от картофельных полей, на каждом квадратном метре – до восьми коровок. В эти дни начинается их массовое нашествие на растения картофеля. Жуки способны почти полностью объесть нежные молодые листья на каждом кустике.

- Как их, картофельные кустики, уберечь, Майя Семеновна? Прежде всего – есть ли способ не допустить коровок на свой огород?

- Такой способ существует, и его эффективность – 78 процентов. Надо взять 100 г солярки на 10 л воды и этим раствором опрыскать по периметру, по меже весь участок, отведенный под картофель, да и сами кусты крайних рядков. Отпугивающий жуков запах солярки сохраняется 7-10 дней, а потом такое опрыскивание нужно будет повторить.

Разумеется, можно обработать молодые растения инсектицидами, причем не только картофель, но и перенесенную в грунт рассаду помидоров, баклажанов, перца. Ведь всеми этими пасленовыми культурами 28-точечная коровка отнюдь не пренебрегает. Инсектициды читателям страницы “Во саду ли, в огороде” известны: это децис, фастак, каратэ, фьюри и другие.

Но надо заметить, что все эти средства действуют на картофельную коровку, к сожалению, не так гибельно, как в прошлые годы. Насекомые ведь привыкают к “химии”, и у каждого нового поколения коровок – все больше резистентности, то бишь устойчивости против тех или иных препаратов.

Поэтому я советую огородникам поискать в продаже моспилан. Это сравнительно новое средство, и к нему упомянутые жуки еще не выработали иммунитет. Опрыскав раствором моспилана посадки картофеля, вы защитите его от коровок на три недели.

К слову, обработка вышеназванными химикатами поможет уберечь картофель и от возможной атаки колорадского жука. Как ни прискорбно это констатировать, но он у нас в крае есть, в частности, в Уссурийском и Партизанском районах, где два года подряд мы выявляли очаги колорадского жука.

Если вы увидите на своем дачном участке выпуклых жуков желто-бурого цвета с пятью черными полосками на надкрыльях, незамедлительно уничтожьте вредителей и обязательно позвоните к нам на станцию по тел. 264-136 или в карантинную службу по тел. 254-972. С колорадским жуком нужно бороться сообща, как говорится, всем миром, иначе этот страшный вредитель расплодится и наделает в крае бед даже больше, чем 28-точечная коровка. Вообще без картошки останемся!

- Кстати, на капусту тоже, насколько мне известно, нацелились вредители с хорошим аппетитом. В редакцию звонят дачники и рассказывают, что в “сердечках” растений заводятся мелкие верткие гусеницы изумрудно-зеленого цвета…

- Это капустная моль. У нее продолжаются яйцекладка и отрождение гусениц. Почаще заглядывайте в серединку растений! Обнаружив хотя бы в одном “сердечке” этих шустрых гусениц, сразу же опрыскивайте всю капусту инсектицидом из названных выше, только не забудьте добавить в раствор на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и столовую ложку канцелярского клея. В противном случае капли не прилипнут к гладким капустным листьям, а скатятся на землю.

Среди врагов этого растения еще и капустная весенняя муха, и подгрызающие совки, об опасности которых “В” уже предупреждал своих читателей. Добавлю, что в некоторых дачных поселках совки уже расправились с высаженной в грунт ранней капустой. А у мухи в эти дни – массовая яйцекладка, под одним растением капусты мы насчитываем 6-15 яиц.

Сажая в грядку любые виды капусты, непременно сдобрите воду для полива инсектицидом. К примеру, возьмите 2 мл дециса на 10 л воды и вылейте под корень каждого растения пол-литра этого раствора. Вообще полив с добавлением инсектицида защищает и от капустной весенней мухи, и от подгрызающих совок.

- Майя Семеновна, а кроме картофеля и капусты какие еще растения в огороде и в саду в июне будут нуждаться в особом внимании?

- Поздние сорта редиса да и другие культуры страдают от блошек. Их численность нынче очень высока. Для отпугивания блошек почву между рядками можно посыпать порошком из высушенной травы чистотела. А опрыскивание растений отваром чистотела уничтожит вредителей на 75-90 процентов. Это средство готовят так: листьями и стеблями заполняют треть ведра, заливают доверху водой и 5 минут кипятят. Когда отвар остынет, его надо процедить и добавить 40 г хозяйственного мыла.

В саду рекомендую развесить в середине кустов смородины и в кронах плодовых деревьев майонезные или консервные баночки, заполненные на треть объема хлорной известью. Ее запах отпугивает не только бабочек смородинной стекляницы, но и плодожорок. А ведь лет сливовой плодожорки первого поколения начнется со дня на день.

Кстати, не любят вредные бабочки и запах керосина. Поэтому под ягодными кустами на земле хорошо бы расставить противни с пропитанными керосином опилками либо песком. И очень полезно высадить вокруг кустов чеснок или любисток, их фитонциды тоже отпугнут бабочек.

Ну а малину с появлением бутонов придется обработать инсектицидами, не то мы получим “червивые” ягоды. Чтобы не дать малинному жуку вывести свои личинки, растения нужно вовремя опрыскать. Для этого можно использовать карбофос, 10-процентный смачивающийся порошок – 75 г на 10 л воды, а также актеллик, 50-процентный концентрат эмульсии, или фосбецид, 50-процентный к. э. – 15 мл на 10 л воды. Эффективно действует и кинмикс, 5-процентный к. э. Кинмикса понадобится всего 2,5 мл на 10 л воды.1 июня на даче лучше всего заняться опрыскиванием растений против вредителей, прополкой грядок, а также обрезкой клубничных усов.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы автобус не старел, а резина не лысела

В апреле-мае по инициативе краевой администрации Ространсинспекция совместно с приморской ГИБДД основательно проверили деятельность предприятий, занимающихся междугородными пассажирскими автоперевозками. От бдительных инспекторских глаз не ушли серьезные нарушения, допущенные рядом фирм (ЧП Крючков, ВПОПАТ-1, отдельные подразделения ОАО «Приморавтотранс»).

А судьи кто?

Депутаты законодательного собрания Приморья приняли список представляемых на утверждение президентом РФ кандидатур для назначения председателей и судей районных и городских судов Приморского края.

Почему же так стыдно?..

День защиты детей. В этих словах мне мерещится некий абсурд. Все равно, что говорить: вода мокрая, а воздух прозрачный. Ясно по определению: в защите нуждаются самые беззащитные – малыши, старики и инвалиды.

Даешь последний окурок!

Сегодня вся прогрессивная (и не очень) общественность по-разному отмечает Всемирный день без табака. Одни, по пагубной привычке, с сигаретой в зубах, но с намерением бросить «завтра». Другие, хочется верить, затушив свой Последний Окурок. Журналисты газеты «Владивосток» провели небольшой блицопрос в курящих кругах краевого бомонда: откажется ли имярек хотя бы сегодня от дымопускания?

Владивосток у России - первый

В последнее время Владивосток фигурировал в отечественных СМИ как один из самых скандальных и неблагополучных городов России. Теперь у него появился шанс стать всемирно известным, но отнюдь не из-за своей скандальности.

Последние номера