Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Эллипс» похож на космический корабль

Свое детище москвичи-производители из ЗАО «Научно-производственная фирма Аз» нарекли «Эллипсом». При помощи такого аппарата можно обследовать головной мозг, все отделы позвоночника, органы брюшной полости, малого таза, почки, коленные и тазобедренные суставы.
 Свое детище москвичи-производители из ЗАО «Научно-производственная фирма Аз» нарекли «Эллипсом». При помощи такого аппарата можно обследовать головной мозг, все отделы позвоночника, органы брюшной полости, малого таза, почки, коленные и тазобедренные суставы.

Уже неделю этот изящный магнитно-резонансный томограф почти без передышки работает в краевом центре охраны материнства и детства.

- Во-первых, диагностика осуществляется с помощью магнитных полей и радиочастотных излучений, и отсутствие рентген-излучения исключает неблагоприятное воздействие на организм, - говорит генеральный директор частной медклиники «Возрождение XXI» Анатолий Трофименко. - И если рентген все просвечивает насквозь, показывая специалисту только костную структуру, то благодаря новому оборудованию медики смогут видеть мягкие ткани. В-третьих, изображение настолько точное, что на снимке видны мельчайшие детали.

Создают это вполне приличное по мировым меркам медицинское оборудование российские специалисты одного из бывших оборонных заводов. Цена отечественного аппарата значительно ниже, чем подобного американского оборудования. Сравните: стоимость «Эллипса» - 650 тысяч долларов, иностранной техники - миллион. Кстати, и разработано оно отечественными учеными. По стране работают уже 70 аппаратов.

- Ближайшие установки работают в Хабаровске и Южно-Сахалинске, и еще неделю назад мы были вынуждены отправлять туда тяжелобольных людей, - говорит Борис Гельцер, руководитель департамента здравоохранения администрации края. – Теперь у нас есть свой магнитно-резонансный томограф, причем гораздо более совершенный и модифицированный, чем у соседей. В этом году планируем запустить такую же установку в краевой клинической больнице № 1, на это будут выделены бюджетные деньги.

К сожалению, обследование для пациентов на этой чудо-машине платное и, прямо скажем, не дешевое: 2 тысячи рублей днем, полторы – ночью, пятидесятипроцентная скидка для инвалидов и медработников. Что поделать: фонд обязательного медицинского страхования такого рода диагностику не оплачивает, а в медицину верной поступью входит частный капитал. Тем не менее сотням людей своевременный и точный диагноз может, без преувеличения, спасти жизнь.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы автобус не старел, а резина не лысела

В апреле-мае по инициативе краевой администрации Ространсинспекция совместно с приморской ГИБДД основательно проверили деятельность предприятий, занимающихся междугородными пассажирскими автоперевозками. От бдительных инспекторских глаз не ушли серьезные нарушения, допущенные рядом фирм (ЧП Крючков, ВПОПАТ-1, отдельные подразделения ОАО «Приморавтотранс»).

А судьи кто?

Депутаты законодательного собрания Приморья приняли список представляемых на утверждение президентом РФ кандидатур для назначения председателей и судей районных и городских судов Приморского края.

Почему же так стыдно?..

День защиты детей. В этих словах мне мерещится некий абсурд. Все равно, что говорить: вода мокрая, а воздух прозрачный. Ясно по определению: в защите нуждаются самые беззащитные – малыши, старики и инвалиды.

Даешь последний окурок!

Сегодня вся прогрессивная (и не очень) общественность по-разному отмечает Всемирный день без табака. Одни, по пагубной привычке, с сигаретой в зубах, но с намерением бросить «завтра». Другие, хочется верить, затушив свой Последний Окурок. Журналисты газеты «Владивосток» провели небольшой блицопрос в курящих кругах краевого бомонда: откажется ли имярек хотя бы сегодня от дымопускания?

Владивосток у России - первый

В последнее время Владивосток фигурировал в отечественных СМИ как один из самых скандальных и неблагополучных городов России. Теперь у него появился шанс стать всемирно известным, но отнюдь не из-за своей скандальности.

Последние номера