Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Дон Кихот - лучший

«Повесть о костлявом, тощем, взбалмошном сыне, полном самых неожиданных мыслей, доселе никому не приходивших в голову», - так характеризовал свое «порожденное в темнице» сочинение его автор.
«Повесть о костлявом, тощем, взбалмошном сыне, полном самых неожиданных мыслей, доселе никому не приходивших в голову», - так характеризовал свое «порожденное в темнице» сочинение его автор

Мигель де Сервантес Сааведра. Оно называлось «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Автор, разумеется, предположить не мог, что тюремная безделица, сочиненная, чтобы занять время в заточении, а вовсе не ради славы, вознесется на вершины литературного Олимпа.

Но свершилось! Не успела вся Испания торжественно почтить память Сервантеса беспрерывным чтением «Дон Кихота» (чтецы сменяли друг друга на протяжении 48 часов), как сногсшибательная новость! По итогам специального опроса, проведенного Нобелевским институтом в Осло, роман о Дон Кихоте, появившийся в мадридских книжных лавках в начале января 1605 года, признан лучшим художественным произведением за всю историю всемирной литературы.

Этот почетный титул присудили «Дон Кихоту» 100 наиболеее известных и признанных литераторов современности. Среди них – Милан Кундера, Салман Рушди, Джон Ирвинг, Карлос Фуэнтес. Рыцарю печального образа пришлось соревноваться с пьесами Шекспира, «Илиадой» и «Одиссеей» Гомера, «Войной и миром» и «Анной Карениной» Толстого, несколькими романами Достоевского, Габриеля Гарсиа Маркеса, Фолкнера, Кафки. Сервантес вышел абсолютным победителем. Таким образом справедливость восторжествовала: будучи поверженным на страницах книги, Дон Кихот оказался вечным на все времена.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы автобус не старел, а резина не лысела

В апреле-мае по инициативе краевой администрации Ространсинспекция совместно с приморской ГИБДД основательно проверили деятельность предприятий, занимающихся междугородными пассажирскими автоперевозками. От бдительных инспекторских глаз не ушли серьезные нарушения, допущенные рядом фирм (ЧП Крючков, ВПОПАТ-1, отдельные подразделения ОАО «Приморавтотранс»).

А судьи кто?

Депутаты законодательного собрания Приморья приняли список представляемых на утверждение президентом РФ кандидатур для назначения председателей и судей районных и городских судов Приморского края.

Почему же так стыдно?..

День защиты детей. В этих словах мне мерещится некий абсурд. Все равно, что говорить: вода мокрая, а воздух прозрачный. Ясно по определению: в защите нуждаются самые беззащитные – малыши, старики и инвалиды.

Даешь последний окурок!

Сегодня вся прогрессивная (и не очень) общественность по-разному отмечает Всемирный день без табака. Одни, по пагубной привычке, с сигаретой в зубах, но с намерением бросить «завтра». Другие, хочется верить, затушив свой Последний Окурок. Журналисты газеты «Владивосток» провели небольшой блицопрос в курящих кругах краевого бомонда: откажется ли имярек хотя бы сегодня от дымопускания?

Владивосток у России - первый

В последнее время Владивосток фигурировал в отечественных СМИ как один из самых скандальных и неблагополучных городов России. Теперь у него появился шанс стать всемирно известным, но отнюдь не из-за своей скандальности.

Последние номера