Дон Кихот - лучший

«Повесть о костлявом, тощем, взбалмошном сыне, полном самых неожиданных мыслей, доселе никому не приходивших в голову», - так характеризовал свое «порожденное в темнице» сочинение его автор.

31 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1175 от 31 май 2002
«Повесть о костлявом, тощем, взбалмошном сыне, полном самых неожиданных мыслей, доселе никому не приходивших в голову», - так характеризовал свое «порожденное в темнице» сочинение его автор

Мигель де Сервантес Сааведра. Оно называлось «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Автор, разумеется, предположить не мог, что тюремная безделица, сочиненная, чтобы занять время в заточении, а вовсе не ради славы, вознесется на вершины литературного Олимпа.

Но свершилось! Не успела вся Испания торжественно почтить память Сервантеса беспрерывным чтением «Дон Кихота» (чтецы сменяли друг друга на протяжении 48 часов), как сногсшибательная новость! По итогам специального опроса, проведенного Нобелевским институтом в Осло, роман о Дон Кихоте, появившийся в мадридских книжных лавках в начале января 1605 года, признан лучшим художественным произведением за всю историю всемирной литературы.

Этот почетный титул присудили «Дон Кихоту» 100 наиболеее известных и признанных литераторов современности. Среди них – Милан Кундера, Салман Рушди, Джон Ирвинг, Карлос Фуэнтес. Рыцарю печального образа пришлось соревноваться с пьесами Шекспира, «Илиадой» и «Одиссеей» Гомера, «Войной и миром» и «Анной Карениной» Толстого, несколькими романами Достоевского, Габриеля Гарсиа Маркеса, Фолкнера, Кафки. Сервантес вышел абсолютным победителем. Таким образом справедливость восторжествовала: будучи поверженным на страницах книги, Дон Кихот оказался вечным на все времена.

Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"