Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Финальный аккорд дуэта властей

Вчерашнее 71-е заседание законодательного собрания (ЗС) Приморья спикером Сергеем Жековым при открытии было названо «очередным последним».
Вчерашнее 71-е заседание законодательного собрания (ЗС) Приморья спикером Сергеем Жековым при открытии было названо «очередным последним».

Менее чем за две недели до повторной попытки выборов нового ЗС 3-го созыва краевые депутаты собрались для решения 29 безотлагательных, с точки зрения администрации края, вопросов. После трех проведенных за последние полгода преждевременных церемоний прощания и выражения благодарности в этот раз решили обойтись без цветов, за исключением букета Александра Линецкого для отмечавшего день рождения депутата Сергея Соловьева.

При открытии заседания в повестку было внесено еще семь вопросов, поэтому она рисковала либо остаться невыполненной с оставлением задела для нового созыва, либо затянуться дольше запланированного завершения в 21.00. Характерно для прагматичного тандема законодательной и исполнительной властей, что практически все вопросы имели бюджетный, социальный и хозяйственный характер: никакой политики, за исключением неожиданного для состава и аппарата ЗС предложения депутата Брюханова обратиться к полпреду Пуликовскому по поводу информационной политики ВГТРК «Владивосток». Целый пакет законопроектов предполагалось принять в двух завершающих чтениях либо даже сразу в трех, что было названо депутатом Ксензуком «издевательством над регламентом». Тем не менее его коллеги не поддержали при голосовании предложение передать «наследникам» для второго и третьего чтения представленные первым вице-губернатором Александром Костенко законопроекты “О годовом отчете об исполнении краевого бюджета по основным показателям доходов и расходов за 2001 год” и “О внесении изменений и дополнений в закон Приморского края “О краевом бюджете на 2002 год”.

Выступления Костенко прозвучали как гимн рачительной бюджетной политике действующей администрации. По его словам, некоторый спад темпов экономического роста в 4-м квартале 2001 года в феврале 2002-го сменился опережающим среднероссийские показателем 103,8 проц., а в торговле рост достиг 6,8 проц. за первый квартал этого года. Такая тенденция, по словам курирующего финансы вице-губернатора, позволяет рассчитывать на прирост валового продукта Приморья около 105 – 107 проц. по итогам текущего года с ростом реальных доходов населения до 128 процентов. «К декабрю 2003 года мы выйдем на среднюю зарплату по краю в 6 тысяч рублей», - пообещал Александр Костенко.

Необходимость внесения изменений в столь же бездефицитный, как и прошлогодний, бюджет 2002 года была объяснена увеличением по сравнению с прошлогодними экспертными оценками поступлений из федерального бюджета и «небольшим, но стабильным ростом» собственных доходов, которые нужно передать на дополнительные субвенции муниципальным образованием (около 600 млн. руб.), а также в инвестиционные программы сельского хозяйства и социального сектора. До обеда оба законопроекта были приняты в первом чтении при 28 голосах «за» из 29 собравшихся депутатов.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трое наших академиков избраны в президиум РАН

Вчера из Москвы во Владивосток вернулся ученый секретарь Дальневосточного отделения Российской академии наук профессор Виктор Лифшиц. Вместе с другими учеными ДВО РАН он принимал участие в работе общего собрания и заседании президиума Академии наук.

На полях - техника «Аскольда»

В период посевных работ приморские хозяйства получили от машиностроителей “Аскольда” девять культиваторов новой модификации, предназначенных для сплошной обработки почвы, а также несколько наименований другой техники.

Все капитаны в гости к нам

Сегодня, 30 мая, во Владивостоке, в Доме переговоров, начинает работу 28-я Генеральная ассамблея Международной федерации ассоциаций капитанов (МЕФАК), которая продлится три дня. В столицу Приморья съехались капитаны из всех уголков планеты: из Англии, Франции, Ирландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Пакистана, Японии, США, других стран.

Ударим по мусору лопатой

В Арсеньеве завершился двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке города. Коллективами предприятий и учреждений, а также населением на нем безвозмездно отработано 225 тыс. человеко-часов. Другими словами, каждый взрослый и школьник провели с метлой и лопатой на улицах и площадях города по четыре часа.

Энергетики вмешались в предвыборную кампанию

ОАО «Дальэнерго» через центр общественных связей компании принесло свои извинения населению Приморья, поскольку энергетики лишают их законного права на получение информации. Вот только не все жители края услышали эти извинения - вчера в 14.00 по местному времени погасли телевизоры и замолкли многие радиоприемники.

Последние номера