Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Расплата за «общее» место

С 1 июня во Владивостоке вводится в действие новый тариф на содержание и текущий ремонт жилищного фонда для населения. Соответствующее постановление подписал глава администрации города еще 18 апреля. Отныне за квадратный метр площади мест общего пользования каждому жильцу муниципального жилого дома придется выложить 4 рубля 50 копеек – это с учетом уровня платежей в 90 процентов.
С 1 июня во Владивостоке вводится в действие новый тариф на содержание и текущий ремонт жилищного фонда для населения. Соответствующее постановление подписал глава администрации города еще 18 апреля. Отныне за квадратный метр площади мест общего пользования каждому жильцу муниципального жилого дома придется выложить 4 рубля 50 копеек – это с учетом уровня платежей в 90 процентов.

На самом деле содержание, эксплуатация и текущий ремонт жилищного фонда требуют гораздо больших денежных затрат. По подсчетам экспертов, стоимость ЖКУ в зависимости от технического состояния обслуживаемого жилищного фонда варьируется от 5 до 8,5 рубля за квадратный метр площади жилья. Если точнее, то нормативная себестоимость работ по санитарному содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту жилфонда Владивостока составляет 6,11 рубля за квадратный метр. Данное экспертное заключение в конце февраля 2002 года сделало АО “Марка аудит”, организация, аккредитованная Госстроем России.

Кстати, фактическая стоимость услуг во Владивостоке сейчас составляет 31,71 рубля за квадратный метр, а с учетом введения нового тарифа на содержание и текущий ремонт станет равна 33,36 рубля. А это всего 77 процентов от установленной федеральным стандартом на 2002 год стоимости ЖКУ, равной 43,1 рубля за квадратный метр.

Однако не только увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги произойдет с началом лета. Управление ЖКХ администрации Владивостока в соответствии с постановлением главы города провело конкурс среди жилищно-эксплуатационных организаций на право технического обслуживания, эксплуатации и санитарного содержания муниципального жилищного фонда. Договоры с победителями конкурса будут заключены также с 1 июня 2002 года.

Еще одно постановление главы города, которое касается оплаты содержания и текущего ремонта жилищного фонда, было подписано 20 мая 2002 года. Этот документ дает право на 100-процентную льготу участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, бывшим узникам концлагерей, одиноким вдовам участников и инвалидов ВОВ, а также труженикам тыла.

Гражданам, имеющим удостоверение “Труженик тыла”, необходимо обратиться в отдел льгот и субсидий по месту жительства. Для регистрации при себе нужно иметь паспорт, удостоверение и квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц.

Всем остальным категориям граждан, которые уже проходили регистрацию имеющихся льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, с 1 июня 2002 года дополнительная льгота будет учтена автоматически и отражена в присылаемой квитанции.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трое наших академиков избраны в президиум РАН

Вчера из Москвы во Владивосток вернулся ученый секретарь Дальневосточного отделения Российской академии наук профессор Виктор Лифшиц. Вместе с другими учеными ДВО РАН он принимал участие в работе общего собрания и заседании президиума Академии наук.

На полях - техника «Аскольда»

В период посевных работ приморские хозяйства получили от машиностроителей “Аскольда” девять культиваторов новой модификации, предназначенных для сплошной обработки почвы, а также несколько наименований другой техники.

Все капитаны в гости к нам

Сегодня, 30 мая, во Владивостоке, в Доме переговоров, начинает работу 28-я Генеральная ассамблея Международной федерации ассоциаций капитанов (МЕФАК), которая продлится три дня. В столицу Приморья съехались капитаны из всех уголков планеты: из Англии, Франции, Ирландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Пакистана, Японии, США, других стран.

Ударим по мусору лопатой

В Арсеньеве завершился двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке города. Коллективами предприятий и учреждений, а также населением на нем безвозмездно отработано 225 тыс. человеко-часов. Другими словами, каждый взрослый и школьник провели с метлой и лопатой на улицах и площадях города по четыре часа.

Энергетики вмешались в предвыборную кампанию

ОАО «Дальэнерго» через центр общественных связей компании принесло свои извинения населению Приморья, поскольку энергетики лишают их законного права на получение информации. Вот только не все жители края услышали эти извинения - вчера в 14.00 по местному времени погасли телевизоры и замолкли многие радиоприемники.

Последние номера