Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Есть еще женщины в русских деревнях

Сегодня в ЗАО «Гайворонское» Спасского района планируется подведение итогов весенних полевых работ. Руководство агропромышленного предприятия собирается премировать своих лучших работников. По одной тысяче рублей получат механизаторы Сергей Сингур, Михаил Шипов, Александр Пронин, водитель Виталий Гончаров и сеяльщик Александр Данченко.
 Сегодня в ЗАО «Гайворонское» Спасского района планируется подведение итогов весенних полевых работ. Руководство агропромышленного предприятия собирается премировать своих лучших работников. По одной тысяче рублей получат механизаторы Сергей Сингур, Михаил Шипов, Александр Пронин, водитель Виталий Гончаров и сеяльщик Александр Данченко.

Само хозяйство также принимает участие в соревновании, только на районном уровне. Здесь победителю от администрации муниципального образования достанется осенью новенький отечественный внедорожник «УАЗ». В «Гайворонском» рассчитывают получить его за свою работу.

В нынешнем сезоне посевная площадь значительно увеличилась. Ранних зерновых (ячмень, пшеница, овес) засеяно 550 га, 300 га отдано под сою, а еще есть гречиха, кукуруза, картофель, овощи.

Возделывать такой значительный клин крайне тяжело. Ведь вся техника старая и физически изношенная, много раз прошедшая ремонт, так что токари и слесари механических мастерских без работы не остаются. Некоторым сельскохозяйственным машинам по 20-25 лет. Да и тех не хватает: три гусеничных трактора, 10 колесных, четыре комбайна «Енисей». Постоянно приходится решать проблемы с обеспечением топливом, гербицидами. Опять же не весь урожай раскупают потребители: хорошо берут сою, а вот прошлогодний урожай пшеницы и ячменя разошелся не весь. Стихия также может выступить против людей. Год назад по территории села пронесся узкой полосой ураган с Ханки. На его пути оказался коровник, мощным ветром буквально сдуло кровлю, и зиму помещение встречало без крыши. Однако всем миром и при помощи администрации района все восстановили.

Репортеры «В» были очень удивлены, когда узнали, что такое крепкое и сложное хозяйство возглавляет женщина. Наталья Гришина внешне никак не тянет на руководителя. Тем не менее невысокая, хрупкая и симпатичная селянка уже шесть лет успешно руководит предприятием, которое до этого дышало на ладан. Большинство подчиненных - мужчины.

- Как вы с ними справляетесь? - поинтересовались мы у Натальи Макаровны.

- Приходится быть строгой и доброй одновременно, как матери с детишками (их почти полсотни. – Ред.), - ответила она со скромной улыбкой. - Бывает, что кто-то из работников недоволен моими распоряжениями. А куда им деваться - поворчат, но выполняют. У нас на селе живут законопослушные, ответственные люди. Да и видят земляки, что дело не стоит на месте, хозяйство развивается.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трое наших академиков избраны в президиум РАН

Вчера из Москвы во Владивосток вернулся ученый секретарь Дальневосточного отделения Российской академии наук профессор Виктор Лифшиц. Вместе с другими учеными ДВО РАН он принимал участие в работе общего собрания и заседании президиума Академии наук.

На полях - техника «Аскольда»

В период посевных работ приморские хозяйства получили от машиностроителей “Аскольда” девять культиваторов новой модификации, предназначенных для сплошной обработки почвы, а также несколько наименований другой техники.

Все капитаны в гости к нам

Сегодня, 30 мая, во Владивостоке, в Доме переговоров, начинает работу 28-я Генеральная ассамблея Международной федерации ассоциаций капитанов (МЕФАК), которая продлится три дня. В столицу Приморья съехались капитаны из всех уголков планеты: из Англии, Франции, Ирландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Пакистана, Японии, США, других стран.

Ударим по мусору лопатой

В Арсеньеве завершился двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке города. Коллективами предприятий и учреждений, а также населением на нем безвозмездно отработано 225 тыс. человеко-часов. Другими словами, каждый взрослый и школьник провели с метлой и лопатой на улицах и площадях города по четыре часа.

Энергетики вмешались в предвыборную кампанию

ОАО «Дальэнерго» через центр общественных связей компании принесло свои извинения населению Приморья, поскольку энергетики лишают их законного права на получение информации. Вот только не все жители края услышали эти извинения - вчера в 14.00 по местному времени погасли телевизоры и замолкли многие радиоприемники.

Последние номера