Экономика спасской поликлиники

Центральная районная поликлиника в селе Спасском заключила на сегодня договоров на проведение медосмотров работников местных хозяйств… на 100 тонн сои. В прошлом году продали 60 тонн, а в нынешнем есть надежда удвоить это число.

30 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1174 от 30 май 2002

 Центральная районная поликлиника в селе Спасском заключила на сегодня договоров на проведение медосмотров работников местных хозяйств… на 100 тонн сои. В прошлом году продали 60 тонн, а в нынешнем есть надежда удвоить это число.

Прошлогодняя «коммерция» дала наглядный результат – открыт современный стоматологический кабинет, только на ремонт которого затрачено 60 тысяч рублей. Стоматологические установки стоят 11 тысяч долларов. Сейчас ремонтируется еще один кабинет, и здесь скоро начнется монтаж оборудования.

- Оборудование мы приобрели в лизинг и в течение года за него рассчитывались, - показывает свое хозяйство главный врач Владимир Сухих. – На втором этаже под дневной стационар переоборудуется холл поликлиники. Здесь будут удобные палаты на двух пациентов, всего на 60 коек. Дневной стационар, но пока в более скромных условиях у нас уже работает. Он, во-первых, в несколько раз дешевле, чем обычный стационар, а во-вторых, больше устраивает самих пациентов, здоровье которых позволяет приходить на процедуры, а остальное время проводить дома.

Выделенных бюджетом средств слишком мало, поэтому приходится искать дополнительные источники дохода. Но отнюдь не за счет того, чтобы обдирать сельчан, они-то как раз обслуживаются бесплатно. За современными стоматологическими услугами приходят горожане и те, кто желает лечить зубы только в новом кабинете и у кого есть возможность оплатить такие медицинские услуги. Главврач стремится к тому, чтобы ликвидировать разницу в медобслуживании горожан и сельчан. В 1987 году ему пришлось начинать с нуля, когда районного здравоохранения еще не существовало. За это время удалось сделать немало, и теперь стоит задача все созданное сохранить и желательно приумножить.

Зарабатывает поликлиника, конечно, не только за счет сои. Цемзавод, к примеру, рассчитывается живыми деньгами и частично цементом, который идет на ремонт. Но для того чтобы активно работать с предприятиями, нельзя сидеть на месте, необходимо много выезжать на места. Да и в самой поликлинике нет такого понятия, как «конец рабочего дня». Врачи принимают, пока из сел приходят автобусы и есть посетители. Неудивительно, что это медицинское учреждение по количеству посещений занимает по краю второе место. У медиков есть стимулы - доплаты за качественное обслуживание пациентов. Один из критериев: чем больше посещений – тем, значит, больше доверия больных, ведь здесь каждому дано право выбирать врача. Судя по тому, что поликлиника на 96 процентов укомплектована специалистами (в среднем по краю этот показатель равен 45 процентам), такой порядок не отпугивает их, а наоборот, заставляет держаться за свои рабочие места.

Владимир Сухих давно понял, что при нынешней ситуации в стране бесполезно жаловаться на судьбу и ходить с протянутой рукой. Он больше надеется на самого себя и просчитывает свои возможности. Считает, что по силам сохранить здравоохранение района, ремонтировать в год по два-три сельских фельдшерско-акушерских пункта, приводить в порядок часть помещений в центральной поликлинике и продолжать укреплять медицинскую базу. Сейчас обдумывает следующий шаг – приобретение ультразвукового аппарата с доплер-приставкой, чтобы для обследования сосудов и тканей не надо было отправлять пациентов во Владивосток. Помогут те же договоры по сое, кредиты или лизинг. Сельская поликлиника осваивает рыночную экономику на собственной практике.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»