Какой же цыган без коня?

Именно так, вопросом на вопрос, ответил мне председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Снегуровский», что в Черниговском районе, Виталий Яцуляк, когда я полюбопытствовала, а держит ли он лошадь в своем домашнем хозяйстве. У него действительно есть цыганские корни, отчего в округе его почти в глаза называют Будулаем. Цыганская закваска чувствуется в том, как он уже много лет руководит одним из лучших хозяйств в крае. «Все до сэбе!» Может быть, поэтому не развалился «Снегуровский», когда другие совхозы пошли по ветру?

30 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1174 от 30 май 2002

 Именно так, вопросом на вопрос, ответил мне председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Снегуровский», что в Черниговском районе, Виталий Яцуляк, когда я полюбопытствовала, а держит ли он лошадь в своем домашнем хозяйстве. У него действительно есть цыганские корни, отчего в округе его почти в глаза называют Будулаем. Цыганская закваска чувствуется в том, как он уже много лет руководит одним из лучших хозяйств в крае. «Все до сэбе!» Может быть, поэтому не развалился «Снегуровский», когда другие совхозы пошли по ветру?

Полностью защититься от разрушительных ветров перемен тем не менее не удалось. Гордость и краса хозяйства – табун лошадей. Но в свое время в нем было 200 голов, теперь только 100. Когда начались жуткие проблемы с зарплатой, часть пустили под нож, и до сих пор восстановиться не удается. В последнее время занялись разведением тяжеловозов (породу завезли из Новосибирска), которые составляют в табуне почти треть. Ставка делается на больший выход мяса. В магазинах, открытых в округе от кооператива, можно купить конскую колбасу, которую нигде больше не сыщешь. А ведь и настоящий сервелат без добавления конины не получится. Но чтобы это производство поставить на поток, нужно прежде добиться восстановления расширенного производства. Пока забиваются только выбракованные животные.

Большой спрос на коней в других хозяйствах Приморья, где коневодство подрублено под корень. Пастухам просто не на чем коров пасти, поэтому «Снегуровский» и их выручает. Расчет идет не деньгами, а например, телятами, потому что хозяйство заинтересовано в увеличении производства еще говядины и свинины.

Своя колбаса в своих магазинах

С животноводством много проблем, о рентабельности отрасли говорить не приходится. Но предприятию нужен оборот живых денег, и его оно имеет прежде всего за счет продажи молока, мяса и колбасы. Свой колбасный модуль появился в «Снегуровском», пожалуй, одним из первых в крае. Когда-то здесь откармливали 1300 телят, мечтали до тысячи увеличить поголовье свиней. Теперь размах уже не тот, но все-таки колбасный модуль работает с хорошей загрузкой, полностью обеспечивает сеть своих магазинов.

В хозяйстве на собственном примере видят, что свою продукцию надо и перерабатывать самим, поэтому планируют открыть еще и молокозавод. Проблем с реализацией молока нет, все забирает Уссурийский молокозавод, но по какой цене? Зимой его стоимость держалась на шести рублях, а летом ухнула вниз сразу на полтора рубля. Хозяйство имеет на литре меньше, чем его переработчики.

Здание молокозавода уже построено, проведены вода, канализация, осталось только начинить его оборудованием.

Поля не бывают лишними

 Но пока приобретение оборудования для молокозавода отодвигается на второй план, поскольку первой на очереди стоит покупка сушильного комплекса для зерна. Стоимость сушилки зашкаливает далеко за миллион, и, чтобы собрать нужную сумму, финансисты «Снегуровского» преодолевают тернии по оформлению кредитов, собирают в кулак доходы.

Осторожно, чтобы не сглазить, экономист Галина Жук с надеждой говорит, что до начала уборки урожая необходимый комплекс уже начнет работать. В прошлом году из-за отсутствия нормальной сушки «пролетели» в расчетах с продовольственной корпорацией за товарный кредит и поэтому нынче при заключении договоров с созданным на ее месте агентством по продовольствию были отодвинуты на задворки.

В «Снегуровском» - 7 тысяч гектаров пашни, столько нет больше ни у кого в крае. И ни одного гектара за все время не было заброшено. Сейчас, чтобы увеличить посевы сои, кооператив приращивает свои посевные площади за счет соседских неиспользуемых.

С такими площадями не справиться без хорошей техники. Для решения этой проблемы используется уже достаточно раскрученный в крае рыночный механизм – приобретение сельхозтехники в лизинг. Брали трактора, зерновой комбайн. Расплачиваясь, в год хозяйство отдает по лизингу почти миллион рублей. Но хорошо уже то, что такой кредит предоставляется на несколько лет.

Запойных – кодировать!

И все-таки, как сто раз убедился на своем житейском и руководящем опыте Виталий Яцуляк, только расширением да модернизацией производства не добиться возрождения села. Важнее другой фактор – человеческий. Он всегда это хорошо понимал, поэтому и появилось рукотворное озеро, засаженные сосной гектары: нужно создавать условия не только для работы, но и для отдыха сельчан. Свидетельства его романтических устремлений до сих пор радуют глаз и души живущих здесь, а также гостей.

Цивилизованный отдых – хорошо, но вот как бороться с цветущим пышным цветом пьянством? Яцуляк взялся за него с завидной настойчивостью. За прошлый год за деньги предприятия закодировались 28 его работников. Сорвались только двое, но они снова написали заявления. Продержался год – все затраты за процедуру хозяйство берет на себя, спасовал – извини, покрывай расходы из своего кармана.

Еще одна проблема – нет притока молодых механизаторов. Решили собрать всех праздношатающихся по селу парней и засадить за учебу. Свои же специалисты и учили. Не все после этого взялись за ум, но человек пять-шесть остались работать.

А главная опора, конечно, - опытные и надежные механизаторы, и их всячески стараются поддерживать, поощрять за ударную работу. Сергею Владимировичу Пластуну за тысячу гектаров поднятой зяби справили иномарку. Такой же стимул есть у других механизаторов.

Производство – это вотчина самого Яцуляка, а кто будет создавать на селе современный соцкультбыт? Виталий Дмитриевич уверен, что тут не меньше нужны и нормальные школы, и уютные кафе, и пивбары. Чем хуже сельчанин горожанина? Лишить его всех этих благ – то же самое, что заставить вернуться к бороне. Лошадка в хозяйстве – хорошо и экзотично. Но даже те, кто до последнего был предан лошадям, меняют их на мини-трактора и мотоплуги. Хватило бы только денег на покупку. К сожалению, сегодня даже крепкое хозяйство не может похвастать приличными заработками. Диспаритет цен и другие подножки опустили сельчан ниже достойного прожиточного минимума.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»