Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Бесплатный отдых детей еще возможен, но не всегда

Председатель межведомственной комиссии по детскому оздоровительному отдыху первый вице-губернатор Приморского края Александр Линецкий на прошедшем 15 мая заседании утвердил среднюю стоимость детской путевки в летний лагерь – она составила 4200 рублей, а также перечень лагерей, которые получили право принять детей на отдых в этом сезоне.
 Председатель межведомственной комиссии по детскому оздоровительному отдыху первый вице-губернатор Приморского края Александр Линецкий на прошедшем 15 мая заседании утвердил среднюю стоимость детской путевки в летний лагерь – она составила 4200 рублей, а также перечень лагерей, которые получили право принять детей на отдых в этом сезоне.

Прокомментировать, а также рассказать, что в этом плане может сегодня предложить социальное страхование, мы попросили Галину Мурзину, управляющую Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, которая также участвовала в работе комиссии.

- Отдыхом и оздоровлением детей мы занимаемся круглый год, но летом эта работа становится особенно актуальной и востребованной. Прежде всего, это санаторные лагеря круглогодичного действия. В Приморье их сейчас 14. Здесь можно получить квалифицированную помощь педиатров, сделать диагностику, получить целительные ванны, массаж - словом, прекрасно укрепить здоровье. Но, пожалуй, самое привлекательное в этом то, что фонд социального страхования оплачивает 100 процентов стоимости путевки. Надо заметить, что, заключая на конкурсной основе договоры с санаториями, открывшими круглогодичные детские оздоровительные лагеря, мы сумели достичь приемлемой цены путевки.

В первом квартале нынешнего года в таких лагерях отдохнули уже 1200 ребятишек. Их оздоровление обошлось фонду в 7 миллионов 890 тысяч рублей.

А вообще в этом году поправят здоровье в санаторных лагерях круглогодичного действия 7,5 тысячи детей. Фонд выделит на это в общей сложности 56,5 миллиона рублей. Он один берет все эти расходы на себя.

Санаторные лагеря открыты по всему краю: они есть в Дальнегорске, Арсеньеве, Находке. Это делается для того, чтобы приблизить их к месту проживания ребятишек.

Вторая традиционная форма оздоровления детей – загородные лагеря, которые работают только летом. Обидно, что социальное страхование в этом году не может внести свой посильный вклад в дело подготовки таких лагерей к открытию сезона. Такой статьи расходов в бюджете фонда впервые не предусмотрено.

Тем не менее в Приморье будет открыто 50 оздоровительных лагерей. Общая их вместимость – 34 тысячи детей.

- Можно сказать, что край не теряет своих позиций по сравнению с прошлым годом?

- Совершенно верно. Но дело в том, что соцстрах не может оплачивать полную стоимость таких путевок, а разброс цен велик – от 3 до 5 тысяч рублей. Он оплачивает лишь 50 процентов от средней их цены. А она, как было утверждено на заседании краевой межведомственной комиссии, составляет сегодня 4200 рублей.

В восполнении оставшейся затратной части безусловно должны поучаствовать и муниципальные бюджеты, и родители, и, наверное, профсоюзы. Возможно, у организации есть какие-то еще дополнительные возможности, к примеру, фонды развития. Впрочем, об этом мне трудно судить, это каждый хозяйственник будет решать сам.

Другим стал и сам порядок приобретения путевки для ребенка. Централизованно ни региональное отделение фонда, ни филиалы такие путевки не покупают, ведь они не санаторные, а просто оздоровительные. Их приобретает само предприятие. И лишь сумму в 2100 рублей принимает к зачету фонд социального страхования.

Надо сказать, если организация бюджетная или находится в сложном финансовом положении (а таких у нас, к сожалению, достаточно), она должна обратиться за помощью в филиал фонда социального страхования по месту расположения, подтвердив свое плачевное состояние банковскими выписками со счетов и прочими документами. Тогда она может рассчитывать на большую помощь со стороны фонда социального страхования: скажем, в размере 70 или даже 80 процентов от стоимости путевки вместо положенных 50.

Такой формой оздоровления, как дотация на путевку в загородный оздоровительный лагерь, фонд социального страхования планирует охватить за лето 19,5 тысячи ребятишек. Это составит 43,5 миллиона рублей.

Третья форма оздоровления ребятишек – это так называемые лагеря с дневным пребыванием. Когда дети никуда не уезжают, а на базе школы или какого-то другого образовательного учреждения отдыхают в течение дня. Здесь соцстрах имеет право брать на себя только расходы на суточную стоимость питания ребенка. Она определена сегодня в сумме 35 рублей, в северных районах - 40. Продолжительность отдыха ребенка в пришкольных лагерях – 21 день. Вот и считайте, получаем 735 рублей в обычных и 804 рубля - в северных районах.

Таким пришкольным отдыхом планируется охватить за лето 25,5 тысячи детей.

В финансовом исчислении это 20 миллионов рублей. Кто-то говорит, что 35 рублей в день мало для того, чтобы прокормить ребенка. Но по опыту предыдущего года мы знаем, что нередко и эта сумма не расходуется полностью. Если все это суммировать, то в 2002 году фонд социального страхования вкладывает в оздоровление детей средства в сумме 124 миллиона рублей. Таким образом, поправят здоровье 53 тысячи детей.

- По сравнению с прошлым годом фонду сложнее стало работать?

- Безусловно, ведь в бюджете, утвержденном президентом (а бюджет фонда утверждается именно президентом Российской Федерации), расходы на оздоровление детей оказались несколько ниже, чем в прошлом году. А если конкретно, то цифра прошлого года – 170 миллионов рублей - уменьшилась в этом году до 124 миллионов. Это связано с тем, что уменьшился страховой тариф. И еще один фактор – заметно выросла стоимость путевки.

- Что в таком случае остается делать родителям?

- Обращаться на свое родное предприятие, где обязательно должна быть комиссия по социальному страхованию. Если ее нет, нужно создать. Комиссия должна сделать заявку в фонд социального страхования на санаторную путевку для ребенка, сама приобрести ее в в загородный пионерский лагерь, а если на путевки не хватает средств – обратиться в свой филиал за помощью. Тогда у таких беспокойных родителей появится хоть какой-то шанс отправить своих детей отдохнуть в летний оздоровительный лагерь.

Автор : Тамара ЯСЕНКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ДВГУ на рубежах информационной грамотности

29 мая в ДВГУ открывается центр Интернет-образования учителей и администраторов средних школ.

Как создать концерн

В пятницу в отеле “Хендэ” состоялась пресс-конференция, посвященная пятилетию концерна “Парк Групп”. На вопросы журналистов отвечали президент Станислав Ермоленко и председатель совета директоров Игорь Пушкарев.

«Черный список» не закрыт

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю подвело предварительные итоги санкционированного еще в 1999 году постановления правительства о реструктуризации задолженности предприятиями–недоимщиками перед бюджетами разных уровней.

Варить так варить, топить так топить!

Мэрия Арсеньева ведет подготовку и аттестацию кадров, работающих на муниципальных объектах жилищно-коммунального хозяйства. К предстоящему отопительному сезону состав теплоэнергетиков пополнится 20 сварщиками и 25 машинистами котлов высокого давления, которых обучают в профтехучилище № 32 и в учебном комбинате авиакомпании “Прогресс”.

Бесплатного стало меньше

Главой администрации Владивостока подписано постановление, утверждающее перечень работ, которые жилищно-эксплуатационные организации должны выполнять по заявкам населения бесплатно. Отныне вместо полутора десятков пунктов сохранены восемь основных.

Последние номера