Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Жизнь генерала Гамова - в руках японских врачей

Покушение на генерал-майора Виталия Гамова, сахалинского заместителя генерал-полковника Павла Тарасенко, начальника ТОРУ Федеральной пограничной службы, в буквальном смысле повергло в шок общественность Хоккайдо.
Покушение на генерал-майора Виталия Гамова, сахалинского заместителя генерал-полковника Павла Тарасенко, начальника ТОРУ Федеральной пограничной службы, в буквальном смысле повергло в шок общественность Хоккайдо.

Высокопоставленные военные и политические деятели японского губернаторства покачивают головами, воздерживаются от комментариев, говорят, что делают все, чтобы помочь спасти жизни 39-летнего Виталия Гамова и его 38-летней жены Ларисы, однако в их глазах читается: покушение на персону столь крупного ранга находится вне их японского понимания.

Губернатор Хоккайдо Тацуя Хори личной гарантией японскому МИДу фактически отменил все визовые формальности в отношении супругов Гамовых. Главный аэропорт Хоккайдо Читосэ, который обычно не работает по ночам, был специально открыт для приема экстренного рейса с Сахалина.

Начальство хоккайдской группы управления безопасности на море взяло на себя все вопросы по транспортировке пострадавших: из аэропорта Саппоро в ожоговые центры двух разных клиник (муниципальную и местного мединститута) Виталия и Ларису Гамовых доставили вертолеты УБМ, позавчера в 20 часов по местному времени самолет УБМ специальным рейсом вывез Ларису из Саппоро в Токио, откуда ее с одной из военных баз доставили в клинику токийского института, специализирующегося на экстремальной медицине.

В момент, когда этот номер “В” подписывался в печать, состояние обоих супругов оставалось на грани жизни и смерти, и японские хирурги не дают никаких гарантий.

Первые операции были проведены в среду утром. Первичная хирургическая обработка ожоговых поверхностей у генерал-майора Гамова и его супруги была проведена в японском городе Саппоро в 4 утра по местному времени.

Состояние пострадавших в результате покушения остается тяжелым, оба супруга переведены на аппарат искусственного дыхания.

Во вторник в 3.45 по местному времени в квартиру генерал-майора Гамова в Южно-Сахалинске были брошены три бутылки с зажигательной смесью. По предварительным данным, две пластиковые бутылки были наполнены соляркой, еще одна - бензином. Все они были соединены с фальшфейером - устройством, используемым потерпевшими крушение в море для создания дымового шлейфа.

В результате пожара Гамов получил ожоги 80 процентов кожного покрова, у его жены обожжено 90 процентов поверхности тела. Находившийся в квартире 13-летний сын Гамовых не пострадал.

Это уже шестой случай, когда российские граждане получают экстренную медицинскую помощь и лечение в клиниках Саппоро. Первый случай произошел 12 лет назад, когда в Саппоро с сильными ожогами был доставлен сахалинский школьник.

В прошлом году еще одному сахалинскому ребенку с сильными ожогами кожи (более 70%) оказывалась медицинская помощь в клиниках Саппоро, в ходе которой было сделано около 12 операций по пересадке кожи.

Автор : Максим АНТОНОВ, специально для "В", Саппоро, Япония

comments powered by Disqus
В этом номере:
Замолчит ли эфир?

«Дальэнергосбыт» в очередной раз грозит оставить Приморье без вещания радио и телевидения. 27 мая в 10 часов утра энергетики собираются обесточить Владивостокский радиоцентр и КРТПЦ – краевой радиотрансляционный передающий центр.

Врачи должны работать вместе!

В среду во Владивостоке в отеле “Хендэ” прошла первая в своем роде конференция “Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических проблем у женщин”, специально для врачей-гинекологов и урологов. Мероприятие было организовано дальневосточным представительством французской фармацевтической компании “Бофур Ипсен Интернасьональ” при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Подиум зовет

Завтра во Дворце культуры моряков открывается девятый международный конкурс молодежной моды «На рубеже веков», который продлится два дня.

В лучшей столовой обедают за 4 рубля

Подведены итоги первого краевого конкурса “Лучшая школьная столовая”.

Зарплату рыбакам выдает «Альфа-банк»

Лицевые счета «до востребования» для работников «Дальморепродукта» начал открывать филиал Дальневосточный «Альфа-банка» 21 мая.Это решение приняло руководство филиала для ускорения процесса выдачи заработной платы работникам «Дальморепродукта» в связи тем, что счет межрайонного подразделения судебных приставов по особым исполнительным производствам находится в «Альфа-банке».

Последние номера